"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

МУС не уполномочен расследовать "военные преступления" Израиля

"Неприемлемое вмешательство суда лишено каких-либо юридических оснований и противоречит целям, ради которых он был создан», — говорит Израиль.


Aryeh Savir, 11 апреля 2021г.

Израиль объявил, что Международный уголовный суд (МУС) в Гааге не имеет полномочий возбуждать расследование военных преступлений против еврейского государства.

Прокурор МУС Фату Бенсуда объявила в марте, что она начинает расследование против Израиля в связи с предполагаемыми преступлениями, совершенными в Иудее, Самарии и секторе Газа.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в последние дни провел обсуждения по вопросу политики Израиля в отношении этого объявления.

Министр обороны Бенни Ганц, министр иностранных дел Габи Ашкенази, министр Юваль Штайниц, министр Йоав Галант, министр Майкл Битон, начальник штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Авив Кохави, глава Совета Национальной Безопасности Меир Бен-Шабат, генеральный прокурор Авихай Мандельблит и другие высокопоставленные представители приняли участие в обсуждениях.

Было решено принять рекомендации межведомственной группы под руководством СНБ, которая рекомендовала не сотрудничать с международным судом, но и не оставлять письмо прокурора без ответа.

Израиль отреагирует и прояснит, что суд действует без соответствующих полномочий.

«Также станет ясно, что Израиль — это страна законов, которая знает, как расследовать себя», — заявил после обсуждений офис Нетаньяху.

В ответном письме, направленном в МУС, будет также указано, что Израиль «полностью отвергает утверждения о том, что он совершил военные преступления».

«Израиль подтверждает свою недвусмысленную позицию, согласно которой суд в Гааге не имеет полномочий возбуждать против него расследование», - отмечается в письме.

Эта позиция была также разъяснена суду другими странами и признанными экспертами в области международного права. «Недопустимое вмешательство суда лишено каких-либо правовых оснований и противоречит целям, ради которых оно было создано. Государство Израиль привержено верховенству закона и проведет расследование любых обвинений против него, независимо от источника, и ожидает, что суд воздержится от нарушения его суверенной власти», — говорится в заявлении. 

Нетаньяху сказал, что «в то время, когда солдаты ЦАХАЛа борются с высшей моралью против террористов, совершающих новые военные преступления каждый божий день, суд в Гааге решает осудить Израиль. Кроме "лицемерие”, нет иного слова, чтобы это описать».

«Организация, созданная для защиты прав человека, превратилась во враждебную организацию, защищающую тех, кто попирает права человека», — добавил он.

Мандельблит подтвердил свою позицию в том, что МУС не обладает какой-либо юрисдикцией по этому вопросу, поскольку не существует ни суверенного палестинского государства, ни какой-либо территории, принадлежащей этому образованию.

Израиль не присоединялся к МУС.

Энн Херцберг, юрисконсульт НПО Monitor, основательница организаций, проводившая экспертные брифинги для МУС и принимавшая участие в сделках МУС, связанных с Израилем, еще в начале 2008 года, заявила, что решение Бенсуды было «ожидаемым», а ее заявление о том, что она и ее офис постоянно занимали «принципиальный, беспартийный подход» — просто «смехотворно».

«С самого начала своего пребывания в должности, она поощряла палестинцев присоединиться к Суду, неоднократно полагалась на заявления палестинских неправительственных организаций и взаимодействовала с организациями, связанными с терроризмом, и изобрела полностью смягченную правовую теорию, чтобы преследовать израильтян. Есть и много других признаков предвзятости», — сказала она.

«Неясно, сможет ли новый прокурор исправить значительный ущерб, который она нанесла авторитету учреждения», — заметила она.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы