"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Иран признает, что ядерная диверсия была «превосходной»; взрыв вызвала бомба с дистанционным управлением

Lauren Marcus, April 13, 2021

«Сценарий врага был превосходным», — сказал иранский чиновник. «Я смотрю на это с научной точки зрения».

Взрыв на ядерном объекте Натанз в Иране, происшедший в воскресенье утром, был вызван бомбой с дистанционным управлением, которая была тайно ввезена на объект, сообщил в понедельник ивритским СМИ представитель израильской разведки.
В результате взрыва вышли из строя как основная, так и резервная электросистемы на объекте, всего через день после того, как иранские официальные лица похвастались запуском на объекте новых центрифуг для усовершенствованного обогащения урана.

Первоначально иранские официальные лица представили взрыв как «несчастный случай», вызвавший «незначительные проблемы с электричеством». Но, на самом деле, пожар, вызванный взрывом, имел разрушительные последствия для ядерной программы Ирана.

Согласно New York Times, этот инцидент отбросит иранское производство расщепляющегося материала как минимум на девять месяцев. Взрыв был настолько мощным, что разрушил материал под железобетоном на глубину ниже 20 футов.

The Times сообщила, что глава агентства по атомной энергии иранского парламента высоко оценил планирование и проведение атаки во время телеинтервью в понедельник. «Сценарий врага был превосходным", — сказал Фередюн Аббаси. «Я смотрю на это с научной точки зрения. Они все продумали, использовав своих экспертов и так спланировав взрыв, чтобы он повредил как центральный, так и аварийный кабель питания».

Взрыв произошел в то время, когда США и Иран возобновили переговоры, направленные на повторное вступление США в ядерную сделку 2015 года, из которой в 2018 году вышел бывший президент Дональд Трамп.

Группа по контролю за ядерной безопасностью ООН сообщила о неоднократных и вопиющих нарушениях соглашения со стороны Ирана.

Во время пресс-конференции в понедельник официальные лица правительства США хранили молчание об атаке. «США никоим образом не задействованы в этом», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на пресс-конференции в понедельник. «Нам нечего добавить к предположениям о причинах или последствиях».

Белый дом отказался сообщить, получали ли США предварительное уведомление об атаке.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto