"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Статья, которая может аннулировать ядерное соглашение с Ираном

Доктор Джеймс М. Дарси

Перспективы Центра BESA, документ № 1983, 1 апреля 2021 г.

РЕЗЮМЕ: Эта Статья — малоизвестное положение международного соглашения 2015 г., ограничивающее ядерную программу Ирана, объясняет споры США и Исламской Республики по поводу условий возвращения США к сделке, от которой отказался президент Дональд Трамп.

Незаметная Статья в ядерной сделке СВПД 2015 года с Ираном может помешать ее реанимации. Магическая дата Статьи — 2023 год.

Если администрация Байдена решит вернуть США к соглашению в этом году, ей придется запросить одобрение Конгресса на отмену или изменение всех санкций США против Ирана, связанных с ядерной областью.

И администрация, и Иран признают, что одобрение Конгресса, вероятно, будет трудной задачей, если вообще невозможной, учитывая враждебность и подозрительность обеих партий США по отношению к Исламской Республике.

В результате у США и Ирана — разные цели в переговорах о возвращении США к соглашению.

Администрация Байдена пытается разработать процесс, который позволил бы ей обойти препятствие 2023 года, а также обеспечить переговоры, которые обновят шестилетнюю сделку, ограничат спорную программу Ирана по баллистическим ракетам и остановят поддержку Ираном негосударственных организаций в Ливане, Ираке и Йемене.

Продолжительные переговоры позволили бы президенту Байдену сосредоточить внимание Конгресса на своей внутренней законодательной повестке дня и ограничить способность Ирана стать отвлекающим фактором.

Байдену «нужно что-то, чтобы выйти за рамки 2023 года. Поэтому он хочет запустить процесс, который потребовал бы ряда шагов, на выполнение которых может потребоваться… несколько лет. В течение этого времени Соединенные Штаты могли бы ослабить некоторые санкции... Такие мелочи на этом пути могут произойти в процессе, но ключевым моментом будет процесс, который позволит администрации Байдена затянуть все это на некоторое время», — сказал бывший сотрудник Государственного департамента и Совета национальной безопасности Хиллари Манн Леверетт.

Более того, расширенный процесс облегчил бы Байдену возможность убедить скептически настроенных партнеров Америки на Ближнем Востоке — Израиль, Саудовскую Аравию и ОАЭ в том, что возвращение к сделке — это правильное действие.

Одобрив ракетную атаку США на поддерживаемую Ираном базу шиитских ополченцев в Сирии 25 февраля, Байден попытался заверить своих партнеров в том, что, в отличие от бывшего президента Трампа, он будет поддерживать приверженность США их защите.

Удар был нанесен в ответ на поддержанные Ираном нападения ополченцев на цели США в Ираке, а также на запуск снарядов по Саудовской Аравии, как сообщается, с территории Ирака.

Атака США также послужила сигналом для Ирана о том, что он имеет дело с новой администрацией, которая более привержена своим международным обязательствам и многосторонности, и что, хотя она и хочет возродить ядерное соглашение, она не сделает этого любой ценой.

Администрация подкрепила свое сообщение просьбой к другим странам поддержать официальное осуждение Ирана по поводу его ускорения ядерной деятельности на заседании совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене.

США хотят, чтобы МАГАТЭ привлекло Иран к ответственности за наращивание производства ядерного топлива в нарушение ядерного соглашения и приостановление расследования агентством наличия частиц урана на необъявленных объектах.

Несмотря на риск опасной военной схватки с Ираном, действия США, вероятно, снова используют внутреннее и экономическое давление на Иран с целью добиться немедленного и безоговорочного возвращения США к соглашению и отмены санкций.

Частично это произойдет в преддверии рубежа 2023 года.

Давление на иранское правительство с целью добиться немедленных ощутимых результатов усугубляется тем, что общественность требует помощи в области экономики и здравоохранения и в значительной степени обвиняет неумелое управление и коррупцию правительства, а не жесткие санкции США, в экономических бедах страны и в неспособности взять под контроль пандемию.

Санкции были введены после того, как Трамп вышел из ядерного соглашения в 2018 году.

Давление еще больше усиливается тем фактом, что недавние опросы общественного мнения показали, что общественность, как и правительство, мало верит в то, что США выполнят свои обязательства в рамках потенциально возобновленной ядерной сделки.

Результаты показывают, что ни правительство, ни общественность Ирана не станут доверять процессу, который приведет лишь к частичной отмене санкций. Они также указали на снижение поддержки сделки с более чем 75% в 2015 году до примерно 50% сегодня.

Две трети опрошенных выступили против переговоров об ограничениях иранской программы баллистических ракет и против поддержки региональных прокси, даже если подчинение таким ограничениям приведет к отмене всех санкций.

Общественное мнение соглашается с Ираном на переговоры по неядерным вопросам в отсутствие более широких усилий по реструктуризации архитектуры безопасности Ближнего Востока, которая ввела бы контроль над вооружениями для всех, а также своего рода соглашение о ненападении и механизм управления конфликтами, что было бы рискованным предприятием в лучшем случае.

Среди ближневосточных противников ядерного соглашения Израиль — страна, которая сражается до последнего.

Начальник штаба страны генерал-лейтенант Авив Кохави заявил в январе, что Израиль отвергает возвращение к сделке, и дал понять, что Израиль будет держать свои военные варианты на столе. Кохави сказал, что он приказал израильским вооруженным силам «подготовить ряд оперативных планов в дополнение к уже имеющимся».

Посол Израиля в США Гилад Эрдан, пару недель спустя, предположил, что его страна не сможет взаимодействовать с администрацией Байдена по поводу Ирана, если он вернется к ядерному соглашению.

«Мы не сможем участвовать в таком процессе, если новая администрация вернется к этой сделке», — сказал Эрдан.

Беря на себя ответственность, Израиль защищает государства Персидского залива, которые потребовали участия в любых переговорах, от дальнейшей критики со стороны США, выражая явное неприятие политики Байдена.

Сообщается, что для урегулирования возможных разногласий с Израилем, администрация Байдена согласилась возобновить работу стратегической американо-израильской рабочей группы по Ирану, созданной в 2009 году во время президентства Барака Обамы. Секретную группу возглавят советники по национальной безопасности двух стран. Не сразу стало ясно, инициирует ли администрация Байдена аналогичные консультации с Саудовской Аравией и ОАЭ.

Что сбило всех с толку, так это то, что Израиль привлек внимание к своему собственному официально непризнанному потенциалу ядерного оружия, приступив к крупному строительству своего реактора в Димоне, что было зафиксировано спутниковой фотосъемкой с фотографиями, полученными Associated Press.

Некоторые аналитики предположили, что жесткое неприятие Израилем подхода администрации Байдена может быть направлено на то, чтобы отвлечь внимание от обновлений и изменений, которые он может предпринимать на объекте в Димоне.

«Если вы Израиль и вам предстоит осуществить крупный строительный проект в Димоне, который привлечет внимание, то, вероятно, именно в это время вы больше всего будете кричать об иранцах», — сказал эксперт по нераспространению ядерного оружия Джеффри Льюис.

Доктор Джеймс М. Дарси — нерезидент, старший научный сотрудник Центра BESA, старший научный сотрудник Школы международных исследований им. С. Раджаратнама при Сингапурском технологическом университете Наньян и со-директор Института фан-культуры Вюрцбургского университета.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto