"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Мнение: Байден отстраняется от Израиля

Jed Babbin, 7 апреля 2021г.

Байден обращает вспять весь прогресс, достигнутый Трампом на Ближнем Востоке, и возвращается к оппозиции Обамы безопасности и независимости Израиля.

Вскоре после своей инаугурации президент Байден уменьшил поддержку Израиля со стороны США, которая существовала при бывшем президенте Трампе. Он сделал это, возобновив отношения с Палестинской администрацией (ПА) и возобновив ей платежи, что подорвало Аврамовы соглашения; снял возражения США против Дурбанской декларации; и заявил о своем намерении возобновить участие США в сделке Обамы с Ираном о ядерном оружии.

Президент Трамп, разработав Аврамовы соглашения между Израилем и арабскими странами, доказал то, о чем эта колонка говорила на протяжении десятилетий: что палестинцы, единственная причина существования которых — борьба против израильского государства, не имеют отношения к миру на Ближнем Востоке.

Арабские государства использовали их в качестве политического инструмента против Израиля, а Байден, видимо, хочет, чтобы это использование возобновилось.

Авраамовы соглашения были одним из двух главных дипломатических достижений Трампа, второе — его отмена заключенной Обамой в 2015 году сделки по ядерному оружию с Ираном, так называемого «Совместного всеобъемлющего плана действий» (СВПД).

Отмена СВПД принесла огромную пользу как нашей национальной безопасности, так и Израилю, равно как и массированная кампания Трампа по введению экономических санкций против Ирана. Трамп сделал гораздо больше, признав Иерусалим столицей Израиля, переместив туда наше посольство из Тель-Авива и прекратив финансирование США палестинцев.

Короче говоря, Трамп отказался от старых подходов к ближневосточному миру, которые не позволяли его достичь более трех десятилетий, и продвинулся вперед, предлагая лучшие решения, у которых действительно был шанс на успех. Байден сейчас отбрасывает все это и возвращается к антиизраильской политике Обамы.

В январе исполняющий обязанности посла ООН Ричард Миллс объявил о поддержке США «решения о двух государств», которое предполагает мирное существование палестинского государства с Израилем.

В марте Байден возобновил выплату средств США палестинским властям якобы в поддержку палестинских беженцев. Помощь - $15 миллионов «уязвимым общинам на Западном берегу и в секторе Газа» и $75 миллионов в виде «экономической помощи» ПА — это только начало. Конгресс был уведомлен о намерении Байдена выплатить ПА $125 миллионов.

Представитель Госдепартамента сказал: «Мы по-прежнему считаем, что американская поддержка палестинского народа, включая финансовую поддержку, соответствует нашим ценностям. Это соответствует нашим интересам».

Очевидно, что это не так. Большая часть помощи, которую мы и другие страны предоставляем ПА, тратится не на помощь беженцам, а на поддержку террористов и их семей. Известно, что только в 2020 году ПА выплатила около $150 миллионов заключенным или освобожденным террористам, а также пособия «мучеников» — семьям террористов, погибших во время совершения или попытки террористических атак. Эти выплаты продолжаются.

Еще два недавних действия администрации Байдена ясно указывают на переориентацию политики США на возобновление оппозиции Обамы Израилю.

Дурбанская декларация 2001 года, длинная и тщательно разработанная резолюция, была принята «Всемирной конференцией против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Результатом этого стало выделение Израиля как «расистского» государства и подтверждение ключевого требования палестинцев о «праве» всех «палестинцев» — не 700 000, уехавших в 1948 году, а по меньшей мере, шести миллионов их потомков на возвращение в Израиль.

Если бы все эти люди вернулись в Израиль, то этим было бы создано арабское большинство, и он перестал бы быть самоуправляемым еврейским государством, созданным ООН. («Право на возвращение» является полностью фиктивным, основанным на дезинформации и преднамеренном неправильном прочтении последующей резолюции ООН).

С 2001 года США голосовали против резолюций ООН в поддержку Дурбанской декларации. В феврале госсекретарь Энтони Блинкен объявил, что США вновь присоединятся к Совету ООН по правам человека, несмотря на их упорную оппозицию Израилю и последовательную поддержку Дурбанской декларации.

19 марта исполняющий обязанности помощника госсекретаря выступил с заявлением, поддержанным 150 странами, в котором фактически была одобрена Дурбанская декларация. Примерно в то же время Госдепартамент опубликовал свой ежегодный страновой отчет о правах человека, который значительно изменил формулировку администрации Трампа в предыдущем отчете.

В новом докладе исключается утверждение о том, что палестинцы не осуществляли контроль над Иерусалимом-столицей Израиля. Он также добавляет термин «оккупированные» к землям, контролируемым Израилем после войны 1967 года, говоря, что один раздел отчета «охватывает Израиль в пределах линии Соглашения о перемирии 1949 года, а также Голанские высоты и территории восточного Иерусалима, которые Израиль оккупировал во время войны в июне 1967 года, и где позже распространил свое внутреннее законодательство, юрисдикцию и администрацию».

Эти два заявления указывают на существенный сдвиг в политике от того, чего добился Трамп. Какими бы значительными ни были эти признаки сдвига в политике, подрыв Байденом договоренностей Авраама не менее значимы. Он, например, отказал в продаже ОАЭ самолетов F-35, что было для них одним из стимулов для подписания Аврамовых соглашений и заключения мира с Израилем.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был самым ярым противником СВПД Обамы, что ставит его против большого толчка Байдена по присоединению к соглашению. Израиль не может позволить Ирану получить ядерное оружие. Как часто говорил аятолла Хаменеи, еврейское государство может быть легко стерто с лица земли любой ядерной атакой.

Байден посетил Израиль в 2010 году, чтобы заверить Израиль в приверженности Обамы его безопасности после выступления Обамы в Каире в 2009 году, в котором Обама хвалил палестинцев, цитируя Коран, и сказал, что он хочет, чтобы все войска США были выведены из Ирака к 2012 году.

Байден отправился в Израиль убедить израильтян в приверженности Обамы обеспечению безопасности Израиля в отношении растущей ядерной угрозы Ирана и посетить президента Палестины Махмуда Аббаса. На встрече с Аббасом Байден поощрял бесконечные переговоры о «мирном процессе».

Заверения Байдена в приверженности Обамы в отношении Ирана, как доказало подписание СВПД, были полностью ложными. СВПД, который не содержит права инспектировать все ядерные объекты Ирана и игнорирует разработку ракет, способных нести ядерное оружие, чрезвычайно опасен для Израиля, США и всего мира. И все же Байден твердо намерен аннулировать отмену Трампом СВПД.

Обама толкал Израиль на замораживание строительства поселений на Западном берегу, от чего Нетаньяху отказался. За день до встречи Байдена с Аббасом, Нетаньяху решил объявить о новых поселениях на Западном берегу. Нетаньяху был раздосадован прямым сопротивлением Байдена его политике, а Байден был раздосадован объявлением о новых поселениях.

С тех пор эти двое испытывают сильную и очень личную неприязнь друг к другу. Байден обращает вспять весь прогресс, достигнутый Трампом на Ближнем Востоке, и возвращается к оппозиции Обамы безопасности и независимости Израиля. Ущерб, наносимый им с такой скоростью, не может быть исправлен.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы