"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

В петиции, поданной в Верховный суд Индии, лидер шиитов Васим Ризви требует удалить из Корана 26 стихов, пропагандирующих «воинственность, фундаментализм, экстремизм и терроризм»

Сайед Васим Ризви — спорный шиитский лидер северной Индии.

MEMRI, 7 апреля 2021г., Special Dispatch No. 9278

Сайед Васим Ризви, индийский шиитский лидер, известный своими провокационными заявлениями против большинства суннитских мусульманских лидеров, чтобы добиться благосклонности индуистского правого крыла страны, подал петицию в Верховный суд Индии с требованием удалить 26 стихов из Корана, на основании того, что эти стихи распространяют экстремизм среди индийских мусульман.

Ризви является председателем Совета шиитских вакфов в северном индийском штате Уттар-Прадеш, которым управляет правая Партия Бхаратия Джаната (БДП), которая также находится у власти на федеральном уровне.

В Индии существуют отдельные советы вакфов для мусульман-шиитов и суннитов и являются законодательными органами, консультирующими правительство по вопросам защиты и управления мусульманской общественной собственностью.

В отчете, опубликованном LiveLaw.in, индийским веб-сайтом судебных новостей, сообщается, что петиция №WP (C) №:401 от 2021 года, поданная Сайедом Васимом Ризви, требует удаления «определенных аятов из Священного Корана, которые предположительно являются негативными, пропагандируют терроризм и создают угрозу исламского терроризма в Индии» [1].

Неясно, будет ли жалоба в ближайшее время вынесена на слушание в Верховный суд.

Ниже приведены выдержки из отчета LiveLaw.in: [2]

«Заявление, поданное председателем Совета Шиитского вакфа UP [Уттар-Прадеш] Сайедом Васимом Ризви, оспаривает 26 стихов из Корана, которые, по его словам, используются в качестве «оправдания» исламскими террористическими группами для нападения на неверующих/гражданских лиц».

В заявлении говорится: «В связи с аятами Священного Корана (более подробно описанных в Письменной петиции) религия ислам быстро отходит от своих основных принципов и в настоящее время отождествляется с агрессивным поведением, воинственностью, фундаментализмом, экстремизмом и терроризмом».

«Прошение относится к следующим стихам: стих 9 сура 5; Стих 9 Сура 28; Стих 4 Сура 101; Стих 9 сура 123; Стих 4 Сура 56; Стих 9 Сура 23; Стих 9 Сура 37; Стих 5 Сура 57; Стих 33 Сура 61; Стих 21 Сура 98; Стих 32 Сура 22; Стих 48 Сура 20; Стих 8 Сура 69; Стих 66 Сура 9; Стих 41 Сура 27; Стих 41 Сура 28; Стих 9 сура 111; Стих 9 Сура 58; Стих 8 Сура 65; Стих 5 Сура 51; Стих 9 Сура 29; Стих 5 Сура 14; Стих 4 сура 89; Стих 9 Сура 14; Стих 3 Сура 151; Стих 2 Суры 191.

«В своей просьбе Ризви заявляет, что ислам основан на концепциях справедливости, равенства, прощения и терпимости... Однако из-за экстремистских толкований вышеупомянутых стихов Священной Книги, религия ислам быстро отходит от своих основных принципов и в настоящее время отождествляется с воинственностью, фундаментализмом, экстремизмом и терроризмом».

Далее он утверждает, что после кончины Пророка Мухаммеда возник спор относительно подлинности некоторых из Небесных посланий Всемогущего Бога, явленных Пророку Мухаммеду, и что халифы совершили ошибку при составлении Священного Корана.

"Заявление обращает внимание Суда на два типа аятов Священной Книги:

Положительные послания Аллаха, способствующие миру, гармонии, братству, терпимости и прощению...

Послания Аллаха, которые носят отрицательный характер и способствуют насилию и ненависти...

«Почему такие большие различия в посланиях Всевышнего (Аллаха) в самом Священном Коране?» — говорится в заявлении.

Он добавляет: «Предписания религии, которые не соответствуют и не совпадают с законами государства и любой страны, принятыми компетентными выборными представителями в форме парламента/законодательного собрания штата, а также законами и правилами, принятыми Организацией Объединенных Наций, не имеют силы закона и нарушают законы страны, а подобное не может преобладать над подобным». Далее Ризви утверждает, что есть несколько исламских медресе, которые вносят вклад в террористическую деятельность мусульман.

В заявлении говорится: «Во всем мире есть много мусульманских медресе, где маленьких детей учат исламу, и Священный Коран объясняется исламским студентам, которые работают на террористическую деятельность, сурами Корана... Это как яд в несозревшие умы маленьких детей во имя послания Аллаха, которое ведет их к радикальному мышлению, и с раннего возраста, когда они уже становятся юными, они ненавидят людей других религий из-за их мышления, а многие молодые люди вступают в террористические организации, так или иначе, в соответствии с этим менталитетом, тогда как неправильные послания Аллаха преподносятся от имени ислама».

_____________________

1] LiveLaw.in (Индия), 28 марта 2021 г. Оригинал отчета на английском языке был слегка отредактирован для ясности и стандартизации.

[2] LiveLaw.in (Индия), 28 марта 2021 г. Читайте также, Серия запросов и анализа MEMRI № 1098, Толкование террористическими группами стихов Корана о джихаде, 2 июня 2014 г.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы