/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Священническое благословение, отмененное год назад из-за коронавируса, возвращается к Западной стене Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Священническое благословение, отмененное год назад из-за коронавируса, возвращается к Западной стене

Биркат Коханим у Западной стены, 29 марта 2021 года
Оливье Фитусси/Flash90

David Israel, 29 марта 2021г.

В прошлом году, в праздник Песах, в Израиле и во всем мире царил коронавирус, люди были изолированы в своих домах, и многолетний обычай массового чтения Биркат Коханим — священнического благословения возле Западной стены в каждый праздник паломничества, был прерван. Это был один из знаков приближения ужасно опасной чумы.

В этот понедельник, когда Израиль с Божьей помощью практически победил пандемию (одно бедуинское племя остается красным, остальной Израиль покончил с пандемией) чудесный обычай вернулся. Воодушевленные раввином Котеля и святых мест раввином Шмуэлем Рабиновицем, а также муниципалитетом Иерусалима и мэром Моше Леоном, массы (все еще не так много, как в прошлые годы) вернулись на площадь Западной стены для проведения Биркат-Коханим.

Идея проведения массовой церемонии Биркат Коханим у Стены Плача была инициирована раввином Менахемом Менделем Геффнером летом 1970 года после серьезных инцидентов, связанных с безопасностью, которые произошли в Израиле. Раввин Геффнер получил согласие своего раввина, Вижницкого Ребе, раввина Хаима Меира Агара, Ребе Герера, раввина Исраэля Альтера и раввина Яакова Исраэля Каниевского. Раввин Каниевский посоветовал не афишировать это событие, чтобы «не возбуждать сатану».

Биркат Коханим в Котеле, 29 марта 2021 г. Оливье Фитусси / Flash90

В течение многих лет раввин Геффнер был главным организатором массовых священнических благословений у Стены Плача. Он получил множество благодарственных писем, в том числе, личных историй о людях, которые избавились от всех неприятностей после посещения этого мероприятия.

Раввин Геффнер скончался в 1988 году, но его наследники продолжают проводить церемонию, как и в понедельник. В своем завещании рабби Геффнер сослался на инициированный им обычай и заключил: «И благословение священников с благословенной Божьей помощью будет продолжаться до пришествия Справедливого Искупителя, и да пребудет с вами благословение Божье, аминь, да будет в этом Его воля».

Биркат Коханим у Западной стены проводится раз в два года, и с годами количество участников увеличилось, и мероприятие посетили десятки тысяч человек. Полиция готовится предотвратить беспорядки и бросание камней мусульманами с Храмовой горы и размещает в этом районе тысячи полицейских. После промежуточной праздничной молитвы паломников приветствуют главные раввины Израиля и раввин Западной стены.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto