"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Иррациональная и опасная политика Ирана не случайна

Vic Rosenthal, 13 апреля 2021г.

Люди Джо Байдена говорят, что его решение вернуться к СВПД Барака Обамы, ядерному соглашению с Ираном, является единственным разумным путем.

Они утверждают, что, в конце концов, политика «максимального давления» Дональда Трампа провалилась, о чем свидетельствует подписание Ираном 25-летнего соглашения об экономическом и стратегическом сотрудничестве с Китаем. Они также отмечают, что Иран в ответ усилил нарушения соглашения.

Хотя Байден поначалу высказался жестко, заявив, что США не ослабят санкции, пока Иран не вернется к соблюдению первоначального соглашения, прекратив обогащение урана до 20%, сократив свои запасы обогащенного материала и других предметов, американская решимость, похоже, теряет силу перед лицом иранского упорства.

Человек, которого он назначил ответственным за переговоры, Роберт Мэлли, сказал, что он предпочитает сначала более или менее вернуться к первоначальной сделке, а затем позже попытаться договориться о новой, более выгодной сделке.

На первый взгляд это глупо.

Если США откажутся от рычагов воздействия, сняв санкции, почему иранцы захотят пересматривать условия переговоров позже, просто чтобы получить худшую для них сделку?

Первоначальная сделка была просто катастрофой. Она снимала с Ирана ограничения, наложенные на него Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который он подписал, и отменяла международные санкции, введенные в действие несколькими резолюциями Совета Безопасности, призванными удержать его от его ядерных амбиций. Она предоставляла Ирану беспрецедентное «право на обогащение» урана, которое отрицало ДНЯО, с ограничениями, которые будут сняты через десять лет. Этот срок закончится в 2025 году, после чего не будет никаких ограничений для ядерной программы Ирана.

Даже эти временные ограничения были технически неадекватными, как и рутинная проверка, в которой были такие большие дыры, что через них могло проехать множество больших грузовиков.

В качестве дополнительной выгоды для Ирана резолюции Совета Безопасности, запрещавшие Ирану разрабатывать баллистические ракеты, которые могли бы нести ядерное оружие, были заменены резолюцией, которая только «призывала» Иран отказаться от такой технологии (с тех пор Иран разработал такие ракеты).

Не будет преувеличением сказать, как это сделал премьер-министр Нетаньяху в 2019 году, что сделка «проложила Ирану путь» к ядерному оружию и средствам его доставки, а не блокировала его.

Вишенкой на торте стало вливание денежных средств, предоставленных СВПД, которые Иран незамедлительно использовал для оплаты своего вмешательства в сирийскую гражданскую войну, вооружения шиитских ополченцев в Ираке, поддержку хуситских повстанцев в Йемене и их нападений на Саудовскую Аравию. и, конечно же, продолжающееся наращивание ракетных арсеналов Хезболлы и Хамаса, которые иранский режим намерен использовать в качестве основного оружия в своей кампании по стиранию Израиля с карты мира (его ракеты с ядерными боеголовками послужат сдерживающим зонтом от возмездия Израиля).

Трамп полностью изменил политику Обамы, вышел из сделки и вновь ввел санкции, чтобы оказать экономическое давление на Иран.

Либо режим рухнет, либо Иран будет вынужден согласиться с реальными ограничениями своих ядерных и ракетных программ. Санкции сокрушили иранскую экономику и в сочетании с эпидемией Covid и внутренней иранской оппозицией толкнули режим на канаты. Режим это четко понимал и даже пытался повлиять на американские выборы 2020 года против Трампа.

Утверждение, что программа Трампа не сработала, ложно — режим просто смог продержаться, пока Трамп не покинул свой пост.

Нечто, о чем не упоминают NY Times и другие, заключается в том, что соглашение с Китаем, обогащение до 20% и введение центрифуг нового поколения, запрещенных СВПД, произошло не до 2021 года, когда Трамп либо уже ушел, либо вот-вот должен был уйти.

Китайцы, несомненно, знали, что Трамп нанесет экономический ответ, если они заключат соглашение с Ираном во время его президентства. И иранский режим явно опасался президента США, который устранил Касема Сулеймани, самого опасного террориста за последние десятилетия.

Политика Байдена или политика тех, кто принимает решения за него, дает иранскому режиму возможность достичь своих целей. И эти цели весьма амбициозны: создание шиитского халифата в регионе, смена различных режимов (например, в Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейне), разрушение еврейского государства, контроль над всеми ископаемыми топливными ресурсами Ближнего Востока и так далее.

Иранский экспансионизм уже превратил Ливан, Сирию и Йемен в несостоятельные государства, населения которых, в результате, сильно страдает.

Если Иран продолжит реализацию своей ядерной программы, минуя красные линии Израиля, или если он прикажет своим прокси атаковать Израиль, результатом будет региональная война. Такая война будет иметь катастрофические последствия, особенно для Ливана, южная часть которого была превращена иранской Хезболлой в одну большую стартовую площадку для примерно 130 000 ракет и ракетных снарядов, нацеленных на Израиль.

Оборонительные возможности Израиля, хотя и самые передовые в мире, не могут справиться с количеством оружия, которое будет по нему выпущено, а поэтому необходимо будет ответить бомбардировкой южного Ливана. Это приведет к тысячам жертв в стране, уже страдающей от болезней и полного экономического коллапса.

Режим в Иране ясно дал понять, что Америка, «Великий сатана», является его самым главным врагом. Он и его прокси убивали американцев в Ливане и, конечно же, в Ираке. Вместе с другими врагами США он будет работать, чтобы навредить им любым возможным способом. Он даже сыграл свою роль в терактах 11 сентября. Не исключено, что он предоставит террористам ядерный материал, чтобы атаковать их «правдоподобным» способом.

Соответствует ли содействие этому режиму в его региональном захвате и его ядерном проекте национальным интересам Америки? Я не думаю. Лучший способ предотвратить их планы для США — это вернуться к политике максимального давления: давить на них экономически до тех пор, пока либо у них не останется другого выбора, кроме как отступить от агрессии, либо они падут и на смену им придет более умеренное правительство, которое предпочел бы иранский народ.

Сказав это, я уверен, что такого не произойдет. То, что происходит — больше, чем просто отказ от Трампа. Кто бы ни стоял за проектом по укреплению иранского режима и предоставлению ему возможности достичь своих целей, знает, что они делают, и должен разделять эти цели.

Идеология назначенных чиновников слишком последовательна, исторические прецеденты слишком ясны, а работа пиар-эхокамеры слишком гладка, чтобы это могло быть чем-либо, кроме намерения.

Израиль может только защищаться. Американцы должны сделать все необходимое, чтобы свести свою страну с этого опасного пути.

Вик Розенталь — создатель FresnoZionism.org и abuyehuda.com, чтобы обеспечить форум для публикаций и обсуждения вопросов об Израиле и конфликте на Ближнем Востоке, особенно там, где существует местная связь.

Розенталь считает, что интересам Америки лучше всего служит поддержка демократического государства Израиль, являющегося линией фронта в борьбе между западной цивилизацией и радикальным исламом. Эта точка зрения не предназначена быть либеральной или консервативной, а просто про-израильской.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы