/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Саудовский журналист: арабы и евреи должны прекратить воевать и начать сотрудничать Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Саудовский журналист: арабы и евреи должны прекратить воевать и начать сотрудничать

Сафук аш-Шаммари (Источник: Sabq.org)

MEMRI, 1 апреля 2021г.

На фоне соглашений о нормализации отношений между Израилем и несколькими арабскими государствами профессор Сафук аш-Шаммари, саудовский врач, исследователь и журналист, опубликовал в правительственной ежедневной газете Al-Watan статью из двух частей, в которой призвал прекратить войны между арабами и евреями, укрепить связи между ними и сотрудничать с ними в улучшении положения на Ближнем Востоке.

Аш-Шаммари отметил, что несмотря на то, что евреи составляют небольшое меньшинство в мире, они осуществили большие научные достижения и внесли значительный вклад в человечество, в том числе, и в арабский мир.

Подчеркнув, что на протяжении всей истории между арабами и евреями существовала дружба, и что сегодня конфликт между ними ограничивается вопросом Палестины, он призвал проводить различие между сионизмом и государством Израиль, с одной стороны, и еврейским народом с другой, чтобы возобновить исторические связи между арабами и их еврейскими кузенами, в частности евреями США и Европы.

По его словам, это особенно важно сегодня в свете угрозы Ирана совершить второй холокост, как против арабов, так и против евреев.

Аш-Шаммари добавил, что экономическое сотрудничество между Персидским заливом и евреями Америки, в число которых входят многие из крупнейших мировых магнатов, может ускорить экономическую революцию, которая уже происходит в Персидском заливе, а это, в свою очередь, может принести крупную пользу региону и ускорить решение палестинской проблемы.

Следует отметить, что первая статья Аль-Шаммари вызвала в социальных сетях гневную реакцию арабов, выступавших против евреев и призывавших его поддерживать не их, а арабов.

Ниже приведены выдержки из двух статей аш-Шаммари.

Изобретения еврейских ученых спасли миллиарды жизней


В первой части своей статьи аш-Шаммари написал:
«Евреи составляют 0,2% населения мира, но имеют 20% лауреатов Нобелевской премии, [то есть] в 100 раз больше их доли в населении. Около 40% Нобелевских лауреатов по экономике - евреи, и 26% лауреатов Нобелевской премии по физике и медицине.

Возможно, мало, кто знает, что [еврей] Эрнст Чейн был партнером [Александра] Флеминга в открытии антибиотических свойств пенициллина и спасении, таким образом, жизней миллионов людей, или что первооткрыватель вируса гепатита С был евреем. [Они также могут не знать], что многие изобретатели вакцин были евреями, как и первооткрыватели групп крови, и этот список можно продолжать и продолжать.

По некоторым оценкам, еврейские ученые-медики своими открытиями и изобретениями спасли жизни 2,8 миллиарда людей. В области физики величайшим физиком [в мире] был Альберт Эйнштейн. И чтобы вы не думали, что [этот список просто доказывает, что] Запад потворствует евреям, [позвольте мне добавить, что] четверть лауреатов японской Киотской премии — одной из самых престижных премий в области науки и литературы — [также] были евреями.

«Конфликт между двумя двоюродными народами, евреями и арабами, является относительно новым... Негодование, накопленное за десятилетия войн между арабами и Израилем, образует своего рода барьер..., [но] мы должны проводить различие между евреями и Израилем, и между еврейским народом, [нашим] двоюродным братом, и сионистским политическим движением.

Есть разница между людьми и политическими [движениями]. Есть [несомненно] арабские политические движения, с которыми [вы, читатель] не согласны, но это не значит, что [вы] не согласны со всеми арабами. Это также верно в отношении евреев.

«К сожалению, это негодование и путаница между евреями и сионистами заставили эмигрировать из арабских стран евреев, [проживавших там] веками…, и мы, [таким образом], потеряли важную составляющую [наших обществ].

Ирак потерял своих евреев, в том числе, первого министра финансов современного Ирака Сассуна Эскелла..., который проработал пять каденций в этом качестве и известен, среди прочего, своим отказом предоставить иракскому королю 20 динаров на строительство роскошной резиденции на том основании, что парламент этого не одобрил.

В некоторых арабских странах даже сегодня есть еврейские министры и официальные лица, такие как Серж Бердуго [бывший министр туризма и лидер марокканской еврейской общины] и Андре Азулай [королевский советник].

Знайте, что арабы и мусульмане уважали своих еврейских кузенов на протяжении всей истории.

Абделькадер Бен Габрит, основатель мусульманского института Парижской мечети, спас сотни евреев от нацистов, предоставив им [поддельные] документы, удостоверяющие их мусульманство. Сотни тысяч евреев веками жили в арабских странах [и там к ним хорошо относились], в отличие от унижения, которое они перенесли в те дни в западных гетто...

"Каждый должен знать, что евреи имеют особый статус [вместе с мусульманами] не только как со-представители семитской расы, но также из-за их религии, поскольку известно, что мусульмане едят кошерную пищу евреев, особенно на Западе. Кроме того, ислам разрешал [мусульманам] жениться на еврейских женщинах, а брак — это священный союз, основанный на любви и уважении. Ибо немыслимо, чтобы [мусульманин] женился на еврейке и ненавидел ее или ее семью...

«Возможно, евреи привыкли сталкиваться с расизмом, враждебностью и дискриминацией в Европе на протяжении веков..., [и] это бесчеловечное обращение заставило их развить в себе многие таланты, чтобы выжить в обществах, которые так жестоко обращались с ними.

В результате они развили множество навыков в сферах бизнеса, ювелирного дела и [других] ремесел. Их страдания достигли апогея с приходом нацистов, резней и Холокостом, в результате которых были убиты миллионы невинных евреев, в то время как европейцы ничего не сделали [для их спасения] …

[После войны] европейцы решили избавиться от них..., отправив их в Палестину, хотя разум и справедливость диктовали им компенсацию и предоставление им [государства] в Европе или части Германии...

Евреи, как правило, хороши в заключении сделок, но в данном случае я считаю, что они получили слишком мало. Можно утверждать, что евреи стремились приехать в Палестину еще в период Османской империи... [но] те, кто внедрил эту идею [в их умы], были европейцы, особенно хитрые британцы..., которые точно так же поместили индийцев в Южную Африку...

«Евреи страдали от жестокого обращения, несправедливости и массовых убийств, [которые привели] к серьезным эмоциональным кризисам, и никто не должен отрицать этого. Многие евреи пытались исцелить свой дух и преуспеть в своих областях, что привело к появлению еврейской элиты в США. Однако некоторые сионисты устроили кровавую резню против палестинцев, такую ​​как резня в Дейр-Ясине и др.

Мы хотели бы, чтобы еврейско-американская модель была воспроизведена в Израиле, но, к сожалению, [израильские евреи] были жестокими даже по отношению к своим арабским кузенам…

«Возможно, пришло время восстановить исторические связи между арабами и их еврейскими кузенами, особенно в США и Европе…» [1]

Пришло время прекратить войны и улучшить благосостояние народов; американские евреи могут стать мостом между арабами Персидского залива и мировым еврейством.


Во второй части своей статьи аль-Шаммари написал: 
«Когда я писал первую часть этой статьи, я ожидал получить реакцию читателей, но не ожидал, что их будет так много. Хорошо обсуждать и обмениваться мнениями, даже если есть разногласия.

Некоторые утверждали, что я был на волне нынешней нормализации отношений с Израилем, но это неверно по нескольким причинам, в первую очередь потому, что я говорил о евреях, а не об Израиле или сионистах. Большая разница между ними заключается в том, что Израиль не представляет всех евреев мира.

Более того, позвольте мне напомнить всем тем, кто сделал это заявление, что с 2011 года я пишу о выдающихся американцах и упоминаю, что некоторые из них оказались евреями. То, что я писал, есть мое собственное мнение, и никто не обязан [соглашаться со мной] ...

«На мой взгляд, западные евреи, и особенно американские, являются мостом между Персидским заливом и евреями остального мира, как в Израиле, так и за его пределами. Американские евреи могут сыграть решающую и благотворную роль в сближении между двумя семитскими двоюродными народами, а именно, арабами и евреями. Они также очень отличаются [от израильских евреев] своей открытостью и широким кругозором, и мы можем свободно поддерживать с ними связи.

Многие из них принадлежат к американской социальной элите. Например, несмотря на то что евреи составляют лишь около 2% американцев, их 30 в списке 100 миллиардеров Америки... Евреи также составляют 16% от числа принятых в престижный Йельский университет и 10% -- от числа принятых в Гарвард! Многие из самых известных адвокатов, врачей и банкиров — евреи, и около трети американских лауреатов Нобелевской премии тоже евреи...

«Американские евреи — не фанатики. Например, [хотя] ни один американский президент не помог Израилю больше, чем Трамп, 60% американских евреев проголосовали за Байдена! Американские евреи исповедуют множество различных взглядов по всему спектру от левых к правым…, поэтому было бы ошибкой рассматривать их как монолитный блок…

В целом, их можно охарактеризовать как пример успеха и как рациональную и реалистичную группу людей.

«Израилю… удалось извлечь некоторую пользу из разнообразия умов и культур [среди своих граждан] и объединить навыки евреев, приехавших сюда со всего мира. При помощи Запада ему удалось создать относительно современное государство, которое в то же время было жестоким по отношению к палестинцам и оправдывало свою жестокость ссылками на несправедливость нахождения среди [враждебной] арабской среды.

"Нет дела более справедливого, чем дело палестинцев, но, к сожалению, ими руководили плохие лидеры, которые презренно эксплуатировали их и выдоили досуха. Я считаю, что Израиль сыграл важную роль в продвижении таких палестинских лидеров.

«Если Израиль хочет нормально сосуществовать с арабами, он должен относиться к ним рационально: перестать быть жадным, отказаться от хитрости и политических игр при ведении переговоров и предоставить палестинскому народу его разумные права.

Израиль заключил много соглашений с арабскими странами, но барьер между ним и арабскими народами по-прежнему высок. Если он хочет, чтобы израильтяне и арабы жили нормально вместе, он должен предоставить палестинскому народу его права, независимо от его плохого руководства. Тогда израильтяне станут влиятельным элементом во всем регионе. [Израиль] должен также понимать, что интеграция в арабскую среду принесет ему гораздо большую выгоду, чем кража [еще нескольких] километров палестинской земли.

Он должен сдерживать своих экстремистов и признать арабов [собратьями] семитами... Если он хочет рассматриваться как часть региона, он должен относиться к арабам как к кузенам… как на семитском, так и на авраамическом [2] уровне, как с практической, так и с юридической точки зрения.

Это особенно важно. Это актуально сегодня, когда есть серьезные проблемы, и жизненно необходима защита двух ветвей семитской [расы] от попыток невменяемых иранских мулл совершить новый Холокост [против них] с помощью некоторых арийских экстремистов на Западе. Это жизненно важный интерес для обеих сторон!

«Арабы должны быть реалистами. На протяжении десятилетий они пытались решить [палестинскую] проблему способами, которые не приносили плодов. Возможно, пришло время попробовать новый путь, поскольку цель заключается в восстановлении прав палестинцев.

Евреи веками жили с арабами, устраивая обе стороны, до того, как начались войны [между ними]. В нашем регионе много ресурсов и много выдающихся умов. Пришло время сосредоточиться на благополучии и прогрессе всех народов и забыть о войнах. Обе стороны могут внести большой вклад, но [сначала] мы должны отдать должное [палестинцам].

«Возможно, пришло время [способствовать] сближению арабов с евреями, особенно с евреями США, путем создания совместных ассоциаций или советов [арабов Персидского залива] и американских евреев. Они могут сыграть роль в развитии региона и возобновлении мирного процесса, учитывая, что американские евреи также имеют влияние в Израиле, а некоторые из них имеют двойное гражданство...

В настоящее время в Персидском заливе происходит промышленная, экономическая и финансовая революция, и он обязательно станет глобальным центром или новой Европой. Представьте себе состояние мира, благополучие и прогресс, [которые мы испытаем], когда Персидский залив — регион с крупнейшими в мире суверенными инвестиционными фондами и с самыми большими экономическими и природными ресурсами, будет сотрудничать с американскими евреями, которые составляют значительную часть американских магнатов, бизнесменов, банкиров и промышленников.

Будут созданы огромные, [почти] невообразимые возможности, которые повлияют на регион в целом. Решение палестинской проблемы станет тогда намного легче, благодаря влиянию обеих сторон [Персидского залива и американских евреев] на израильтян и палестинцев» [3].
__________________

[1] Аль-Ватан (Саудовская Аравия), 15 ноября 2020 г.

[2] Ссылка на тот факт, что ислам, иудаизм и христианство — все это «авраамические» религии, то есть монотеистические религии, связанные с Авраамом. Это также может быть намеком на мирные соглашения между Израилем, ОАЭ и Бахрейном, названные Авраамовыми соглашениями.

[3] Газета Al-Watan (Саудовская Аравия), 25 ноября 2020 г.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto