"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Нападение на Натанз и СВПД



Dr. Ardavan Khoshnood April 14, 2021

Центр перспектив BESA, документ № 1997

РЕЗЮМЕ: утром 11 апреля ядерный объект в Натанзе в Иране подвергся нападению, предположительно со стороны Израиля. Удар был нанесен в сложный момент, когда Иран и мировые державы обсуждают возвращение Вашингтона к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) и отмену санкций.
По оценкам Израиля, поскольку Исламская Республика не желает ставить под угрозу возвращение США к СВПД, ее ответ на удар в Натанзе, вероятно, будет запоздалым и строго ограниченным.
11 апреля 2021 года, Организация Ирана по атомной энергии (AEOI) объявила, что на ее ядерном объекте в Натанзе произошла авария, которая привела к отключению электроэнергии.

Спустя пару часов, глава AEOI Али Акбар Салехи заявил, что авария, на самом деле, была диверсией. Атака привела к взрыву, и, по данным иранского министерства разведки, виновник выявлен и ведется розыск.

Это не первый случай нападения на ядерный объект в Натанзе. Считается, что первый удар был нанесен в 2007 году, когда этот объект стал мишенью совместной израильско-американской кибератаки. В системы объекта был внедрен вредоносный компьютерный вирус Stuxnet, что привело к серьезным повреждениям. Последнее известное нападение на Натанз перед отключением электроэнергии 11 апреля произошло в июле 2020 года, когда взрыв на объекте причинил серьезный ущерб центрифугам.

Последнее нападение на Натанз произошло всего через день после того, как исламский режим, в нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) от 2015 года, запустил на этом объекте современные центрифуги для обогащения урана.

Хотя еще предстоит определить, кто стоял за атакой, иранские СМИ возлагают вину на Израиль.

«Джерузалем пост» заявляет, что вероятным виновником действительно является израильская разведывательная организация «Моссад».

Почему произошло нападение?

Еще до того, как Джо Байден победил на президентских выборах в США, иранским экспертам было ясно, что демократическая администрация вернется к СВПД, которую президент Трамп покинул, находясь у власти.

Суннитские арабские государства и Израиль были недовольны подходом президента Байдена и его специального представителя по Ирану, Роберта Малли. Многие наблюдатели считают, что США готовы отменить все санкции против Ирана и слепо вернуться в СВПД.

Вероятно, запуск Тегераном усовершенствованных центрифуг для обогащения урана стал причиной того, что Израиль решил атаковать Натанз сейчас.

Считается, что этот удар причинил объекту достаточный ущерб, чтобы отсрочить реализацию программы создания ядерного оружия исламским режимом, и, таким образом, был предупреждением Тегерану о том, что Израиль не потерпит этих достижений.

Атака стала также сигналом для администрации Байдена о том, что Израиль продолжит свои операции в Иране, если сочтет это необходимым, независимо от любых сделок, которые США могут заключить с этой страной.

На прошлой неделе Иран встретился с мировыми державами в Вене, чтобы обсудить СВПД. Переговоры возобновятся на следующей неделе, и есть большая вероятность того, что Иран и США также встретятся. Поскольку Израиль возражает против СВПД в его нынешнем виде, нападение на Натанз могло стать для него способом усилить давление на Тегеран, сообщив свою позицию администрации Байдена.

Иран и США могут и не захотеть проводить переговоры в открытую, но нет сомнений в том, что они ведут переговоры за закрытыми дверями. Принимая во внимание прогресс, достигнутый в Вене на прошлой неделе, вполне возможно, что Иран, США и другие мировые державы уже пришли к соглашению, способствующему снятию санкций и возвращению США в СВПД. Если это так, нападение на Натанз может быть реакцией Израиля на любое такое понимание между США и Ираном.

Ответ Ирана

Министр иностранных дел Ирана обвинил в нападении Израиль и заявил, что Иран отомстит.

Жесткая иранская газета Kayhan, связанная с Верховным лидером, обвинила в нападении Израиль, США и неназванные европейские государства и заявила, что Иран должен выйти из переговоров по СВПД и наказать Израиль.

Иран оказался в трудном положении. Атака в Натанзе — лишь один из серии провалов разведки и контрразведки, от которых Исламская Республика потерпела в последние годы. Тегеран постоянно угрожает принять ответные меры, но пока этого не сделал. Будет ли на этот раз иначе?

Режим понимает, что резкий ответ может поставить под угрозу переговоры СВПД. Иран не хочет ничего, кроме того, чтобы США вернулись к сделке, чтобы можно было отменить пагубные санкции. Поэтому Рухани попытается убедить как верховного лидера, так и высшее руководство Корпуса стражей исламской революции (КСИР) сдерживать огонь до завершения переговоров в Вене и повторного вступления США в СВПД.

Это важно для иранского президента, администрация которого долгое время подвергалась резким нападкам и критике со стороны других иранских политических группировок, включая КСИР. Поскольку последнее нападение в Натанзе является еще одним унизительным показателем низкого качества иранской безопасности и разведки, Рухани и компания, возможно, не имеют ни силы, ни желания сдерживать реакцию режима.

Тем не менее, согласно израильским источникам, Иран, скорее всего, будет пока держать свой порох сухим (или предпримет ответные меры строго ограниченным образом), чтобы не спровоцировать ни администрацию Байдена, ни дружественных Израилю демократов США, которые могут отвернуться от про-иранской политики Байдена.

После того, как США вновь присоединятся к СВПД, Иран, скорее всего, посчитает себя вправе осуществлять более энергичные атаки на Израиль и израильские интересы, либо напрямую, либо через своих прокси, шиитских ополченцев в Ливане (Хезболла), Сирии, Ираке или Йемене.

Доктор Ардаван Хошнуд — партнер-нерезидент Центра BESA, криминолог и политолог со степенью в области анализа разведданных. Он также является доцентом кафедры экстренной медицинской помощи Лундского университета в Швеции.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы