"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Новый план изгнания Нетаньяху и его последствия для Израиля

Кэролайн Глик, 9 апреля 2021г.

В беседе с коллегами во вторник председатель партии Ямина Нафтали Беннетт откровенно рассказал о своих политических планах, которые, по сообщениям СМИ, он тесно координирует с лидером партии «Новая надежда» Гидеоном Сааром.

И Беннет, и Саар происходят из идеологических правых, оба являются откровенными противниками премьер-министра Биньямина Нетаньяху и стремятся сместить его с поста премьер-министра.

Хотя Беннетт отказался рекомендовать президенту Реувену Ривлину передать на этой неделе Нетаньяху полномочия по формированию правительства, он ясно дал понять, что присоединится к правящей коалиции, возглавляемой Нетаньяху, если Нетаньяху сможет получить два места, которых ему не хватает для создания нового правительства.

Саар, напротив, отказался присоединиться к правительству, возглавляемому Нетаньяху. А пока, пятеро коллег Саара по его фракции в Кнессете, состоящей из шести человек, бойкотируют Нетаньяху вместе с ним. Саар дважды пытался сместить Нетаньяху на выборах, сначала во внутренней гонке за лидерство Ликуда, а затем в качестве главы своей новой партии на последних выборах. Обе его предвыборные заявки провалились. Несмотря на массовую поддержку в СМИ, оба раза избиратели с этим не согласились.

Беннетт также представил себя кандидатом в премьер-министры против Нетаньяху на последних выборах. Он тоже не доставил товар.

Пятьдесят два члена Кнессета заявили Ривлину, что желают, чтобы Нетаньяху формировал следующее правительство. Беннет получил семь голосов: свой собственный и его фракции в Кнессете, и это произошло только после того, как мэр Сдерота Алон Давиди, занимавший третье место в его списке, отказался от своего места в Кнессете перед приведением к присяге.

Хотя Беннетт сказал своим соратникам во вторник, «мы войдем», если Нетаньяху удастся найти еще двух законодателей, которые присоединятся к правительству под его руководством, Беннетт убежден, что Нетаньяху потерпит неудачу.

«Это принятие желаемого за действительное, что какие-то члены партии Саара вернутся в Ликуд», - сказал он. «Этого не произойдет».

Срок действия Нетаньяху на формирование правительства - 28 дней. С точки зрения Беннета, настоящие переговоры по коалиции начнутся только после провала Нетаньяху. На этом пункте он уверенно заявил: «Премьер-министром будет кто-то из Ликуда».

По мнению Беннета, Исраэль Кац, Нир Баркат или Нафтали Беннетт — вот возможные кандидаты на замену Нетаньяху.

Все они смогут сформировать коалицию, потому что Саар присоединится к ним, а он не присоединится к Нетаньяху. Другими словами, план Саара, к которому присоединился Беннет, состоит в том, чтобы сделать с членами «Ликуда» то же самое, что покойный премьер-министр Ариэль Шарон сделал с избирателями «Ликуда» в 2004 году.

В декабре 2003 года Шарон совершил идеологический поворот на 180 градусов. Ранее в том же году Шарон одержал убедительную победу на выборах, выступив против плана лидера лейбористской партии Амрама Мицны по одностороннему уходу из сектора Газа.

Шарон сказал: «Судьба Тель-Авива — это судьба Нецарима», который в то время был передовой израильской общиной в Газе. В декабре 2003 года Шарон ошеломил страну, объявив о своем намерении реализовать стратегически безрассудную платформу Мицны.

А в 2004 году он провел референдум среди членов Ликуда, добиваясь их поддержки для своего поворота. Члены «Ликуда» в подавляющем большинстве отвергли его план, но вместо того, чтобы положить свой план в долгий ящик и забыть о нем, Шарон бросил своих избирателей под автобус и наехал на них.

Беннет и Саар, которым отдано 13 мест в Кнессете, ожидают, что 30 депутатов от Ликуда проигнорируют своих избирателей и будут работать с Беннетом и Сааром по изгнанию Нетаньяху. Беннетт обещает, что такой шаг принесет поддержку, в которой Саар теперь отказывает Нетаньяху, и, таким образом, позволит сформировать «правое правительство, действующее по всей стране».

Трудно понять, каким образом их план является чем-то большим, чем просто выдачей желаемого за действительное. Саар не является популярным политическим товаром после того, как его «новая правящая партия» провалилась на избирательных участках.

База «Ликуда» неизменно выступает за Нетаньяху. Такие тяжеловесы Ликуда, как Кац, Баркат и Юлий Эдельштейн, не пытались вытеснить Нетаньяху после выборов в ноябре 2019 года, когда правый блок получил всего 55 мест. Зачем им становиться персонами нон грата со своими избирателями, чтобы сотрудничать с Беннетом и Сааром?

Если отбросить сомнения, Беннет и Саар являются режиссерами этой пьесы. И они это делали вместе с Ривлином, который раскрыл правду, когда сказал на этой неделе, что, если Нетаньяху не сможет сформировать правительство, он передаст мандат Кнессету. Такой шаг расчистит путь к формированию правительства законодателю, который не является главой партии.

Поскольку такова игра, важно подумать, что будет со страной, если они выиграют. Если бы Беннету или Саару удалось убедить общественность поддержать их, а не Нетаньяху, это было бы одно. Но им это не удалось. Их план заключается в получении парламентскими маневрами и закулисными сделками того, в чем им отказали избиратели.

А, если бы это прошло, то оказало бы глубокое влияние как на политику, так и на социальную структуру Израиля.

Когда избиратели «Ликуда» и их правые сторонники поняли, что Шарон намеревался использовать свои законные, но морально ограниченные полномочия, чтобы протолкнуть свои планы по изгнанию 10 000 израильтян из их домов и передаче их земель врагам Израиля, несмотря на то, что он проиграл референдум, результаты которого он призывал и обязывался соблюдать, они потеряли веру в политическую систему и в саму игру в демократию.

И они были правы. Демократия работает только тогда, когда все согласны с правилами и следуют им. Основная сделка заключается в том, что все согласны с тем, что они могут проиграть выборы и потерять власть, поскольку знают, что, если они получат голоса, они выиграют выборы и получат полномочия управлять по-своему. Демократия долго не выживет, если значительная часть населения будет считать, что игра фальсифицирована против них.

Подавляющее большинство избирателей «Ликуда» являются ярыми сторонниками Нетаньяху. То же самое и с подавляющим большинством голосующих за сестринские партии «Ликуда» в право-религиозном блоке, который он возглавляет. Его сторонники на протяжении поколений чувствовали, что элитные классы в политике, юридическое братство, средства массовой информации и научные круги относятся к ним с презрением и стремятся вытеснить их из общественной сферы.

Если Беннет и Саар, которые оба происходят из элитарных политических родословных, преуспеют в изгнании Нетаньяху законными, но не электоральными методами, сторонники Нетаньяху будут рассматривать их действия как доказательство того, что элита стремится их заполучить.

Такое убеждение будет иметь катастрофические последствия для национальной солидарности Израиля и его общей национальной цели. Опасность потери солидарности станет очевидной в ближайшее время из-за политической реальности, к которой приведёт реализация плана.

Шарон был популярным премьер-министром, когда основал свою новую партию «Кадима». Но, несмотря на свою популярность, Шарон был способен только на то, чтобы убедить только треть фракции Ликуда в Кнессете покинуть партию вместе с ним.

Маловероятно, чтобы Беннет и Саар с их 13 местами добились большего успеха, чем Шэрон. Их лучший сценарий повторит достижение Шарона, и 10 из 30 законодателей Ликуда присоединятся к ним в их стремлении свергнуть Нетаньяху, не завоевав его избирателей.

Это подводит нас к перспективам формирования «всеохватывающего правого правительства» Беннета без Нетаньяху. Их блок из 23 депутатов (с 10 дезертирами из «Ликуда») может вырасти максимум до 30 депутатов.

Два предполагаемых пикапа - антирелигиозная партия «Исраэль Бейтену» и харедимная партия «Еврейство Торы» не будут сидеть в правительстве за одним столом. У обоих по семь мест.

Этим 30 законодателям правого толка придется тогда повернуть налево, чтобы сформировать правительство.

Их наиболее вероятные партнеры - Еш Атид, Сине-белые и лейбористы, которые вместе набирают 32 места.

Другими словами, «всеохватывающее правое правительство» Беннета будет иметь левое большинство. А, если Иудейство Торы останется в стороне, то в правительстве также будет подавляющее антирелигиозное большинство.

В своем разговоре с соратниками во вторник Беннетт настаивал на том, что его готовность выйти из рядов и сформировать правительство с левыми морально оправдано, потому что Нетаньяху формировал правительства с левыми. «С моей точки зрения, нет никакой разницы между Ави Ниссенкорном и Мейрав Михаэли», - сказал он.

Ниссенкорн - леворадикальный профсоюзный босс, который занимал пост министра юстиции в уходящем правительстве Нетаньяху, за единство с «Синими и Белыми».

Мерав Михаэли -- леворадикальный лидер Лейбористской партии. Но есть разница. У Нетаньяху не было правительства без Ниссенкорна. А, если бы он отказался формировать правительство с «Синими и Белыми», то левоцентристская партия была бы готова использовать свое парламентское большинство, построенное на союзе с антисионистским Объединенным арабским списком, для принятия крайне левой законодательной повестки дня, которая изменила бы конституционную структуру Израиля.

Все, что Саару и Беннетту нужно сделать сегодня, чтобы сформировать «правое правительство, опирающееся на всех», - это присоединиться к коалиции Нетаньяху. Если Беннетт привержен такому правительству, он может направить свою энергию на то, чтобы убедить двух членов фракции Саара присоединиться к правительству, возглавляемому Нетаньяху. Он - политик, который лучше всех сможет привлечь их к себе. В конце концов, есть только три возможных политических исхода выборов в прошлом месяце: Беннет и Саар могут договориться о формировании правого правительства с Нетаньяху в соответствии с пожеланиями избирателей за правый религиозный блок. партий и в соответствии с их собственными идеологическими убеждениями. Они могут сформировать левое правительство, в котором они выступают в качестве фракции меньшинства. Или в августе в Израиле могут быть пятые выборы.

Затем это возвращает нас к ущербу, который изгнание Нетаньяху через парламентскую процедуру, а не через урну для голосования нанесет национальной солидарности Израиля и его стратегическим последствиям.

После того, как Шарон расколол Ликуд и сформировал Кадиму, его преемник Эхуд Ольмерт сформировал правительство с преобладанием левых, выступавшее за умиротворение. Его позиция была слабой и вызывала агрессию, которая исходила от администрации Буша в виде давления с целью заставить пойти на массивные уступки палестинцам.

Ольмерт прогнулся под давлением и предложил главе ООП Махмуду Аббасу Иерусалим и Храмовую гору. Это также пришло в форме войны со иранским прокси «Хезболлой». Ольмерт вместе со своим радикальным левым министром обороны, тогдашним лидером лейбористской партии Амиром Перецом и тогдашним министром иностранных дел и товарищем по дезертирству из Ликуда Ципи Ливни продемонстрировал полную некомпетентность в руководстве страной в войне.

Их беспорядочные, непродуманные военные операции и саморазрушительные дипломатические усилия привели к тому, что Израиль не смог победить Хезболлу и, таким образом, поставил ее на путь захвата ливанского правительства два года спустя.

Избиратели «Ликуда» Ольмерта и Ливни, демонизированные и растоптанные годом ранее, не сплотились вокруг них во время войны, и недоверие общества к своим лидерам было невозможно преодолеть даже во время войны.

Теперь Израиль столкнулся с самой враждебной администрацией США за свою историю. Сама администрация Байдена призывает к агрессии против Израиля, расширяя возможности Ирана, палестинцев и международных организаций в их кампаниях против Израиля.

Наше время чревато опасностями.

План коронации левого правительства и подрыв национальной солидарности путем изгнания Нетаньяху без предварительной победы над ним, будет, несомненно, иметь катастрофические последствия для страны.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы