"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Кто станет преемником Махмуда Аббаса?

Борьба за престол непременно будет жаркой и жестокой.


Joseph Puder, 1 апреля 2021г.

Махмуду Аббасу, по кличке Абу Мазен, сейчас 85 лет; он слаб и в значительной степени не функционален, как и его Палестинская администрация (ПА) в Рамалле, президентом которой он является с 2005 года. Аббас также является председателем Организации освобождения Палестины (ООП) с 2004 года. Третья лидерская должность, которую занимает Аббас — председатель ФАТХа (иногда партии, а временами и террористической группы).

Большинство палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа хотят, чтобы Аббас ушел в отставку.

По данным Палестинского центра политических исследований, 64% палестинцев обеспокоены тем, что уход Аббаса из политики вызовет потрясения и нестабильность, поскольку у него нет определенного преемника.

Есть еще проблема коррупции. Оба высших должностных лица ООП и ПА переводят деньги на свои личные счета, в то время как среднестатистические палестинцы серьезно страдают от экономического кризиса. Сам Аббас (по словам Эфраима Карша в его книге «Война Арафата») перевел на свои личные счета в Европе около $70 миллионов.

Саиб Эрекат, главный палестинский переговорщик с Израилем, мог быть вероятным преемником Аббаса. Но он скончался от коронавируса в ноябре прошлого года и после месячной борьбы (израильские врачи изо всех сил пытались спасти его жизнь) с вирусом, он умер в больнице Хадасса в Иерусалиме. Ему было 65 лет. Видимое положение Эреката в качестве главного переговорщика с Израилем и генерального секретаря Исполнительного комитета ООП было естественным трамплином для высшего руководства Палестины.

Те, кто ожидают кончины Аббаса, стремятся занять хотя бы одну из его руководящих должностей; поскольку велика вероятность того, что три должности, занимаемые Аббасом, будут разделены и переданы трем разным людям.

Джибриль Раджуб — один из претендентов на место Аббаса. Он надеялся занять место Эреката в качестве палестинского национального переговорщика, но возобновление координации в сфере безопасности с Израилем положило конец его надеждам. Тем не менее, он служил генеральным секретарем Центрального комитета ФАТХа и был начальником Палестинской превентивной службы безопасности на Западном берегу. Его силовая база находится в его родном Хевроне.

В 1970 году Раджуб был приговорен израильским судом к 17 годам тюремного заключения за нападение на израильских солдат. Он был освобожден в 1988 году и переехал в Тунис, где работал советником Халила аль-Вазира, заместителя лидера ФАТХа.

Соглашения Осло вернули его на Западный берег, где он занял должность главы службы превентивной безопасности.

Арафат уволил его в 2002 году. В рамках своей работы он отвечал за координацию безопасности с Израилем. Впоследствии Раджуб стал сторонником жесткой линии в отношениях с Израилем. С 2006 года Раджуб возглавляет Палестинскую футбольную ассоциацию, а в 2017 году он возглавил кампанию за исключение Израиля из ФИФА. В настоящее время он является президентом Олимпийского комитета Палестины.

Ханан Ашрауи — женщина и христианка, никогда не смогла бы достичь вершины власти и лидерства в Палестине, возглавляемой ООП. ООП позиционировала ее как палестинское лицо в западном мире. Христианка, образованная и свободно говорящая по-английски, она использовалась для продвижения пропаганды ООП на Западе и в качестве инструмента принижения Израиля.

Недавно она вышла из Исполнительного комитета ООП и резко напала на Аббаса. Она обвинила его в том, что он оттолкнул Исполнительный комитет ООП в сторонку и лишил его полномочий. Она жаловалась на то, что Исполнительный комитет был вытеснен из круга принятия решений. Ашрауи также подала в отставку с должности министра образования и науки в ПА.

Зиад Абу Амер в настоящее время является заместителем премьер-министра ПА, а Ахмед Мадждалани — старшим членом Исполнительного комитета ООП и бывшим министром труда ПА. И Мадждалани, и Абу Амер поддерживают тесные отношения с Махмудом Аббасом.

Мадждалани членство в Исполнительном комитете дает хороший шанс сменить Эреката на ключевой должности генерального секретаря ООП и, в конечном итоге, стать председателем ООП после ухода Аббаса. Абу Амеру доброе слово Аббаса может обеспечить желанную должность генерального секретаря ООП.

Начальник Главной разведки ПА на Западном берегу Маджид Фарадж — еще один претендент на одну из трех руководящих должностей, занимаемых Аббасом. Он тоже входит в ближайшее окружение Аббаса.

Еще одна фигура, имеющая тесные связи с Аббасом, — это Хусейн аль-Шейх, член ЦК ФАТХа, а также министр по координации действий с Израилем. В последние годы эти двое приобрели большую власть и находятся в очень тесном и узком кругу приближенных к Абу Мазену.

В частности, Аль-Шейх приобрел большой авторитет и престиж в палестинской бюрократии. Его недавнее объявление о возобновлении координации с Израилем привело к тому, что Израиль перечислил ПА 3,7 миллиарда шекелей или около $1,12 миллиарда.

Это позволило тысячам сотрудников ПА получить полную зарплату после шести месяцев тяжелого экономического кризиса, который вынудил их жить на половину зарплаты. Махмуд аль-Аллуль, заместитель главы ФАТХа, — единственный человек, имеющий титул «заместителя» Аббаса. Он принадлежит к старшему поколению членов организации, и в прошлом он возглавлял ополчение «Танзим» ФАТХа, сыгравшее видную роль в борьбе против Израиля во время второй интифады.

Аль-Аллуль принадлежит к ястребиному течению внутри ФАТХа, однако, стремясь закрепить позицию Эреката, он недавно выразил поддержку Международной мирной конференции, которую Аббас стремится провести в следующем году.

Тот же аль-Аллуль был лидером кампании по бойкоту израильских товаров в палестинских супермаркетах.

Вакуум, созданный уходом Эреката и ожидаемым концом эры Аббаса, побудил все большее число палестинских деятелей поднять ставки и усилить свое стремление занять лидирующую позицию.

Мухаммад Штайе (63) — одна из таких фигур. Будучи нынешним премьер-министром ПА, он привлекает большое внимание средств массовой информации ПА в связи с кризисом, связанным с коронавирусом. Он хотел бы сменить Аббаса на посту президента ПА.

Есть еще два претендента, которых нет на местах.

Марван Баргути — бывший глава Танзима, который за убийство израильтян находится в израильской тюрьме. Несмотря на популярность среди молодого поколения, его пожизненное заключение в обозримом будущем будет держать его в тюрьме. Мухаммед Дахлан (60 лет) — бывший руководитель службы превентивной безопасности Палестины в Газе.

В 2014 году он был исключен Аббасом из ФАТХа после суда по обвинению в коррупции. Впоследствии он бежал в ОАЭ. Его ссора с Аббасом удерживает его от власти. Он накопил миллионы в бизнесе и по-прежнему популярен в своем родном секторе Газа. После ухода Аббаса Дахлан стремится возглавить ФАТХ и многое другое… Дахлана поддерживают в ОАЭ.

Насер аль-Кидва, племянник Арафата, занимавший пост палестинского «посла» в ООН, был исключен Аббасом из партии ФАТХ. Аль-Кидва пообещал сформировать свой собственный отколовшийся список на предстоящих парламентских выборах Палестины, намеченных на 22 мая.

Еще один раунд выборов в президенты ПА намечен на 3 июля. Последнее вызывает сомнения, судя по треку Аббаса обещанных выборов, которых не было ни разу за 15 лет.

Аль-Кидва призвал к «радикальным изменениям» в ПА. Гонка за преемство Аббасу только началась, и она обязательно будет жаркой, а, скорее всего, и жестокой.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto