"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

AP, Аль-Джезира грязно ругаются после открытия магазина на предполагаемом военном объекте ХАМАСа, разрушенном ЦАХАЛом


Чарльз Бибелезер 16 мая 2021 г.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в субботу разрушила здание в секторе Газа, в котором размещались местные офисы нескольких международных СМИ, включая Associated Press (AP) и Al Jazeera. Израильский удар был нанесен на фоне ожесточенных боев с ХАМАСом, признанным террористической группировкой большинством западных стран, включая США, и который за последние шесть дней выпустил более 2500 снарядов по еврейскому государству.

Важно отметить, что ЦАХАЛ заблаговременно предупредил о миссии  телефонными звонками, а затем путем обстрела сооружения ракетой, которая «стучит по крыше», практически не причиняя ущерба, чтобы у гражданских лиц было достаточно времени для эвакуации 12 -этажного комплекса, о котором ЦАХАЛ впоследствии сказал в своем заявлении, что там действовали члены разведывательного подразделения ХАМАСа. Поэтому в послании, ХАМАС обвиняется в использовании журналистов в качестве «живого щита», при этом подчеркивается хорошо задокументированный факт, что «террористическая группа намеренно размещает свои военные активы в центрах районов, населенных [гражданским] населением в секторе Газа».

В самом деле, трудно представить себе, чтобы власть имущие в «Аль-Джазире», в частности, в дочерней компании, находящейся в полной собственности Катара, не имели ни малейшего представления о том, что их офис в Газе расположен в той же башне, что и члены организации, поддерживаемой Дохой с помощью десятков, если не сотен миллионов долларов в год.

В любом случае, журналистов не должно удивлять, что ХАМАС ставит под угрозу их безопасность, выдвинув их на линию огня. Тем не менее, Мостефа Суаг, исполняющий обязанности генерального директора Al Jazeera Media Network, впоследствии был процитирован следующим образом:

«Мы призываем международное сообщество осудить такие варварские действия... Мы требуем немедленных международных действий, чтобы привлечь Израиль к ответственности за преднамеренные нападения на журналистов и средства массовой информации…».

На что можно было бы задать встречный вопрос: как именно ЦАХАЛ намеренно целился в репортеров, если он заранее проинформировал их о нападении, даже если бы это означало, что боевики ХАМАСа тоже получали возможность покинуть здание?

Между тем президент и главный исполнительный директор Associated Press Гэри Прюитт сделал следующее заявление:

«Мы в шоке и ужасе из-за того, что израильская армия могла нанести удар и разрушить здание, в котором находится бюро AP и другие новостные организации в Газе. Она давно знала о местонахождении нашего бюро и знала, что там есть журналисты. Мы получили предупреждение, что по зданию будет удар…. В здании находилась дюжина журналистов AP и внештатных сотрудников, и, к счастью, мы смогли вовремя их эвакуировать».

Представитель Белого дома Джен Псаки сразу же откликнулась в соцсети:
«Мы напрямую сообщили израильтянам, что обеспечение безопасности журналистов и независимых СМИ является первоочередной обязанностью».
Возможно, Псаки не читала пресс-релиз Прюитта.

Более того, HonestReporting не известно ни о каких журналистах, получивших ранения в Газе с момента начала конфликта в прошлый понедельник, что является маленьким чудом, если учесть, насколько густонаселен этот район и огромное количество снарядов, выпущенных оттуда по Израилю.

Теперь перейдем к соответствующему международному праву, которое, вкратце, запрещает нападать на невоенные объекты, но также объясняет, что объект перестает классифицироваться как «гражданский», если в нем размещены средства войны. Подробнее см. Статью 52 Дополнительного протокола I к Женевской конвенции IV:
1. Гражданские объекты не могут быть объектами нападения или ответных мер. Гражданские объекты — это все объекты, которые не являются военными целями, как определено в пункте 2.
2. Атаки ограничиваются строго военными целями. Что касается объектов, то военные цели ограничиваются теми объектами, которые по своему характеру, местоположению, назначению или использованию вносят эффективный вклад в военные действия и чье полное или частичное разрушение, захват или нейтрализация в сложившихся обстоятельствах, дает определенное военное преимущество.
3. В случае сомнений в том, используется ли объект, который обычно используется для гражданских целей, например, место отправления культа, дом или другое жилище или школа для того, чтобы внести эффективный вклад в военные действия, то следует считать, что он так не используется».

Кроме того, в обычном международном гуманитарном праве повторяется та же концепция: а именно, что, хотя нападения на гражданские объекты запрещены, объекты, используемые в военных операциях, не считаются таковыми. В частности, закон гласит (Правило 8. Определение военных целей):

«Что касается объектов, то военные цели ограничиваются теми объектами, которые по своему характеру, местоположению, назначению или использованию вносят эффективный вклад в военные действия и чье частичное или полное разрушение, захват или нейтрализация в сложившихся обстоятельствах, дает определенное военное преимущество».

Таким образом, трудно утверждать, что ЦАХАЛ нарушил международное право, нанеся удар по зданию, в котором не было людей, но которое использовалось ХАМАСом в его агрессивной войне против Израиля.

Более того, то, что некоторые СМИ требуют доказательств от израильских военных, является двойным стандартом, который применяется только в одном направлении. Например, информационные агентства регулярно распространяют данные о потерях, предоставленные министерством здравоохранения, контролируемым ХАМАСом в Газе, не проверяя фактов и не замечая, что этот орган имеет долгую историю преднамеренного введения общественности в заблуждение.

Не менее красноречиво и то, что новостные издания, быстро пришедшие к заключению относительно правил участия вооруженных сил ЦАХАЛа, пожаловались на то, что их обманули, заставив сообщить, что израильская армия в прошлую пятницу начала наземную операцию в Газе.

Предполагаемое неверное направление, как часто используемая в бою тактика, было дано в виде твита ЦАХАЛа за несколько часов до того, как почти 160 истребителей были подняты для атаки с воздуха на огромную сеть подземных туннелей в Газе, известную как «Метро», которая была заполнена террористами ХАМАСа, ожидающими наступления на суше, которого не должно было быть.
«Силы Обороны Израиля, воздушные и наземные войска ЦАХАЛа в настоящее время атакуют сектор Газа».

Надо отдать должное АР —  в отличие от The New York Times и Washington Post, он не дал неточного репортажа о несуществующей миссии; и это после осуществления базовых журналистских практик. Фактически, все, кто имел общее представление о политической и военной тактике и стратегии Иерусалима по отношению к ХАМАСу, с самого начала скептически отнеслись к тому, что правительство на столь раннем этапе продолжающейся конфронтации, дало зеленый свет на полномасштабное наземное наступление.

С этой целью HonestReporting потребовалось около пяти минут на то, чтобы связаться с нынешними и бывшими правительственными и военными чиновниками, чтобы определить, что вероятность такого события практически равна нулю, и что, если бы в Газе были какие-либо израильские войска, им была бы поставлена ​​задача выполнения точной тактической миссии (то есть вторжение ограниченного числа спецназовцев), о котором никто бы не услышал до ее завершения, если вообще когда-либо услышал бы.

Однако, очевидно, что от многих иностранных журналистов не требуется фундаментального понимания динамики конфликта; вместо этого некоторые даже в последнюю минуту вылетели в Израиль, чтобы осветить вспышку войны, длившейся десятилетия, о которой они, по-видимому, читают только в часто предвзятой медиаиндустрии, в которой они работают.

HonestReporting сочувствует журналистам, работающим в зоне боевых действий, и понимает, почему субботний инцидент, возможно, вызвал ужасные опасения.

Именно по этой причине мы подчеркиваем, что ответственность должна быть возложена непосредственно на плечи ХАМАСа — организацию, которая практически не заботится о человеческих жизнях, что подтверждается ее ужасной историей установки военных объектов в гражданских районах.

К сожалению, сегодня это, похоже, было снова доказано.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto