"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Арабские страны обвиняют Израиль в палестинском насилии в Иерусалиме

Офицер полиции борется с поджогом автомобиля еврейской семьи, который
загорелся во время акции протеста в районе Шейх Джарра в Иерусалиме,
6 мая 2021 года. (Flash90 / Olivier Fitoussi)

Батья Еренберг, 9 мая 2021 г

Прежде всего, Израиль должен «прекратить все атаки», заявили они, когда в городе бунтовали арабы. Все «дружественные» арабские страны, подписавшие соглашения с Израилем, к субботе осудили еврейское государство, несмотря на то, что в минувшие выходные арабы инициировали беспорядки в Иерусалиме.

Египет, Иордания, ОАЭ, Марокко и Бахрейн подвергли Израиль критике за то, что он привел силы безопасности к Храмовой горе в пятницу вечером после того, как мусульмане спровоцировали столкновения, бросая в силы безопасности камни, стулья и бутылки.

Это уже второй раз, когда ОАЭ возлагают бремя на Израиль после того, как насилие началось в связи с началом Рамадана в середине апреля. Они «решительно осудили» столкновения в пятницу вечером между полицией и арабами в Старом городе, в результате которых пострадало около 200 палестинцев и 17 полицейских.

Хотя 80 000 мусульман было разрешено свободно молиться на Храмовой горе, министр иностранных дел ОАЭ Халифа аль-Марар заявил, что полиция «штурмовала мечеть Аль-Акса». Ничего не было сказано о неспровоцированном насилии со стороны верующих.
«Израильским властям было необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с международным правом по обеспечению необходимой защиты права палестинских гражданских лиц исповедовать свою религию и предотвращать практики, нарушающие неприкосновенность Священной мечети Аль-Акса», —заявил Марар в официальном сообщении информационного агентства Emirates.
Он также призвал Израиль 
«взять на себя ответственность за дезэскалацию, прекратить все нападения и действия, ведущие к сохранению напряженности».
Бахрейн повторил резкую критику, выступив с «решительным осуждением» Израиля и назвав действия властей «провокацией против жителей Иерусалима». Он потребовал, чтобы Израиль 
«работал над тем, чтобы его силы не нападали на верующих в этот священный месяц».
Обе страны Персидского залива также упомянули район Шейх-Джарра (Шимон а-Цаддик) в восточном Иерусалиме, где суды подтвердили права еврейских владельцев на возвращение домов, которыми они владели до 1948 года, но которые были заселены арабскими скваттерами, отказавшимися от компромисса, согласно которому они платят арендную плату собственникам. Следовательно, им грозит выселение. Верховный суд Израиля примет решение по делу в ближайшие дни.

Арабы начали беспорядки в Шейх-Джарре, пытаясь заставить власти отступить. Не говоря уже об юридическом споре, страны Персидского залива осудили «перемещение палестинских семей» из этого района, как выразились ОАЭ.

Одностороннее осуждение было повторено Саудовской Аравией и Турцией, при этом президент Турции Реджеп Эрдоган даже написал в Твиттере на иврите: 
«Мы резко осуждаем отвратительные нападения Израиля на мечеть Аль-Акса, которые, к нашему сожалению, происходят в каждый месяц Рамадан».
Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас потребовал вмешательства Совета Безопасности ООН в отношении «терроризма поселенцев» в Иерусалиме.

ЕС, ООН, Великобритания и США также подвергли Израиль критике, хотя и просили «все стороны» снизить напряженность. 

Лига арабских государств соберется в воскресенье на экстренное заседание, чтобы осудить вход сил безопасности на гору.


Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto