/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Бангладеш удаляет исключение Израиля из своего паспорта и заявляет послу Палестины: «Мы суверенная страна и мы решаем, что делать» Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Бангладеш удаляет исключение Израиля из своего паспорта и заявляет послу Палестины: «Мы суверенная страна и мы решаем, что делать»

Ежедневный бюллетень MEMRI No. 279

23 мая 2021 года, правительство премьер-министра Бангладеш, Шейха Хасины, подтвердило, что оно удалило слова «кроме Израиля» из паспорта Бангладеш [1].
На практике это означает, что Бангладеш, хотя и теоретически, снял запрет на поездки своих граждан в Израиль. Премьер-министр Хасина, которая занимала этот пост с 1996 по 2001 год, а сейчас находится у власти с 2009 года, в настоящее время занимает сильные позиции: политическая оппозиция сильно ослаблена; исламистская религиозная оппозиция укрощена, и Бангладеш опережает своего гигантского соседа, Индию, по доходу на душу населения. В 2007 году, доход на душу населения в Бангладеш был вдвое ниже, чем в Индии, но в 2021 году он составит $2227 долларов по сравнению с $1947 долларами в Индии. [2]

Знаковое решение правительства Хасины рассматривается в контексте того, что ряд исламских стран, в частности, ОАЭ, Бахрейн, Судан и Марокко, продвинулись в последние годы в направлении нормализации дипломатических отношений с Израилем. Даже в Пакистане некоторые выдающиеся исламские ученые публично высказались за нормализацию отношений с Израилем [3].

По данным Департамента иммиграции и паспортов, в новых бангладешских паспортах теперь будет указано: «Этот паспорт действителен для всех стран мира», а слова «кроме Израиля»  удалены. [4]

Внутренняя обложка старого бангладешского паспорта теперь постепенно отменяется.

Бангладеш — исламская страна, поэтому правительству наверняка зададут вопросы относительно любых изменений в политике, касающихся Израиля.

Мирза Фахрул Ислам, генеральный секретарь основной оппозиционной Националистической партии Бангладеш (BNP), раскритиковал правительство Хасины за решение о выпуске паспортов.
«[Правительство] решило убрать слова «кроме Израиля» из нового паспорта. Среди нашего народа существует консенсус, что Израиль является нашим врагом, поскольку он нарушает права человека», 
— сказал Мирза Фахрул Ислам [5].

Мирза Фахрул Ислам добавил: 
«Израиль представляет угрозу не только для Ближнего Востока, но и для всего мира. Почему правительство Бангладеш собирается строить добрые отношения с Израилем?» [6].
Он повторил позицию своей партии: 
«Мы хотели бы чтобы было ясно, что BNP не имеет связи с Израилем. У нас антиизраильская позиция. Мы всегда были против Израиля». [7].
Отбросив такую ​​критику, министр внутренних дел Бангладеш Асадуззаман Хан Камаль заявил, что это решение обеспечит соответствие паспортов Бангладеш «международным стандартам». [8]

Чтобы справиться с любыми вероятными протестами со стороны религиозных кругов, правительство Хасины на данный момент заявило, что решение удалить «кроме Израиля» не означает, что граждане Бангладеш могут выезжать в Израиль.

Доктор А.К. Абдул Момен, министр иностранных дел Бангладеш, сказал, что Бангладеш до сих пор не признает Израиль, и эта позиция не изменилась [9].

Шейх Хасина, премьер-министр Бангладеш

Сразу после появления этой новости посол Палестины в Дакке Юсеф С.Ю. Рамадан призвал правительство Бангладеш отменить свое решение.
«Бангладеш — суверенная страна, и она имеет право делать все, что захочет, в отношении своего паспорта, но мы хотели бы попросить правительство Бангладеш отменить это решение», 
—  сказал Рамадан [10]. 
«Лично я считаю, что этот шаг неприемлем для народа Палестины»,

 — сказал он [11].

Министр иностранных дел Бангладеш Момен, отвечая на замечания палестинского посланника, заявил, что Дакка принимает собственное независимое решение. 
«Кто что говорит о нашем решении, меня совершенно не интересует. Мы поддерживаем нашу внешнюю политику. Мы суверенная страна. Мы будем решать, что делать»
-- сказал Момен репортерам. [12]

В заявлении министерства иностранных дел Бангладеш говорится, что удаление слов «кроме Израиля» не означает никаких изменений во внешней политике Бангладеш в отношении Ближнего Востока». [13]

Однако посол Палестины, по сообщениям СМИ, «не согласился с объяснением Бангладеш» по поводу изменения в его паспорте, заявив, что упомянутый мировой стандарт неверен, и добавил, что малазийский паспорт занимает 20-е место в мире, но все же содержит запрет на поездки в Израиль. [14]
«Я не знаю, по какой причине произошли изменения в паспорте Бангладеш. Я думаю, что к этому причастны несколько человек»
— сказал посол Рамадан, добавив, что смена паспорта произошла в то время, «когда в Газе и соседних районах происходили зверства» и «смена паспорта Бангладеш превратилась в подарок Израилю». [15]

Пакистанский паспорт запрещает поездки в Израиль. 

Из-за палестино-израильского конфликта ряд исламских стран в прошлом запрещали своим гражданам посещать Израиль. Однако это не означает, что мусульмане из таких исламских стран не посещают Израиль. Учитывая уникальный бойкот Израиля исламскими странами и другие подобные причины, Израиль сохраняет практику не ставить штампы в паспортах своих иностранных гостей.

Например, Пакистан и Израиль не имеют дипломатических отношений. В пакистанском паспорте также написано: «Этот паспорт действителен для всех стран мира, кроме Израиля». Несмотря на это, граждане Пакистана посещали Израиль исключительно с религиозными и туристическими целями [16]. Большинство мусульман Пакистана, которые ради палестинцев выступают против самого существования Израиля, для удобства забывают, что именно бригадный генерал Зия-уль-Хак, впоследствии ставший главнокомандующим пакистанской армии и диктатором, отвечал за резню палестинцев во время Черного сентября, когда он командовал военной дивизией в Иордании в 1970 году [17].

В Бангладеш в последние годы возникла проблема, похожая на палестинскую. В 2004 году в Дакке было открыто представительство Тайваня для облегчения торговых отношений между Бангладеш и Тайванем. Однако позже Пекин оказал давление, заставив закрыть тайваньский офис. М. Хумаюн Кабир, который был послом Бангладеш в США, сказал, что, несмотря на эти проблемы, бангладешцы ведут дела с Тайванем [18].

«Но Израиль -- независимая страна и государство-член Организации Объединенных Наций. Они (Израиль и Тайвань) разные», — отметил Кабир в поддержку мнения о том, что Бангладеш должен установить дипломатические отношения с Израилем [19].

Бывший посол Бангладеш отметил, что исламские страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты, нормализуют отношения с Израилем, в то время как другие, такие как Турция и Иордания, уже имеют дипломатические отношения с Израилем. [20]

*Туфаил Ахмад — старший научный сотрудник MEMRI.

_______________________________

[1] BDNews24.com (Бангладеш), 23 мая 2021 г.

[2] News18.com (Индия), 23 мая 2021 г.

[3] Ежедневный бюллетень MEMRI № 251, Дебаты исламских клириков Пакистана о нормализации отношений с Израилем, 13 января 2021 г.

[4] BDNews24.com (Бангладеш), 23 мая 2021 г.

[5] DhakaTribune.com (Бангладеш), 23 мая 2021 г. [

6] DhakaTribune.com (Бангладеш), 23 мая 2021 г.

[7] DhakaTribune.com (Бангладеш), 23 мая 2021 г.

[8] BDNews24.com (Бангладеш), 23 мая 2021 г.

[9] DhakaTribune.com (Бангладеш), 23 мая 2021 г.

[10] TheFinancialExpress. com.bd (Бангладеш), 24 мая 2021 г.

[11] TheFinancialExpress.com.bd (Бангладеш), 24 мая 2021 г.

[12] TheDailyStar.net (Бангладеш), 25 мая 2021 г.

[13] TheDailyStar.net (Бангладеш), 25 мая 2021 г.

[14] ProthoMalo.com (Бангладеш), 25 мая 2021 г.

[15] ProthoMalo.com (Бангладеш), 25 мая 2021 г.

[16] Дополнительная литература по этому аспекту проблемы: Нарендра Моди в Тель-Авиве сегодня: пришло время мусульманам пересмотреть свое представление об Израиле, FirstPost.com (Индия), 5 июля 2017 г.

[17] Исследования в области разведки, Vol. 64, No. 2 (июнь 2020 г.), Cia.gov (США), по состоянию на 27 мая 2021 г.

[18] BDNews24.com (Бангладеш), 23 мая 2021 г.

[19] BDNews24.com (Бангладеш), 23 мая., 2021.

[20] BDNews24.com (Бангладеш), 23 мая 2021 г.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto