"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Размышления по поводу столкновении Байдена с Бегином

Для делаверского демократа воинствующее невежество остается правилом.

Ллойд Биллингсли, 21 мая 2021 г.

Еще 10 мая ХАМАС выпустил семь ракет по Иерусалиму, а затем еще 3200 ракет по израильским городам. Цели включали дома, жилые здания, школы, детские сады и резервуар для хранения нефти.

Израиль ответил ударами по целям в секторе Газа, и это побудило Джо Байдена позвонить Биньямину Нетаньяху, настаивая на «значительной дезэскалации сегодня же на пути к прекращению огня».

Байден также встретился с представительницей штата Мичиган, Рашидой Тлайб, которая официально заявляла, что «глава апартеида Нетаньяху не станет слушать чьи-либо вежливые просьбы».

Байден ей ответил: «Ты боец, и Бог тебя благодарит за то, что ты боец».

22 июня 1982 года сенатор Байден встретил другого бойца, премьер-министра Израиля Менахема Бегина — ветерана войны за независимость Израиля, пережившего арабские войны против Израиля с 1948 года.

В соответствии с соглашением Кемп-Дэвида, при посредничестве президента Джимми Картера, Израиль вернул Египту Синайский полуостров, оккупированный во время войны 1967 года.

Бегин и Анвар Садат были совместно удостоены Нобелевской премии мира в 1978 году.

22 июня 1982 года, когда Израиль вел войну с ООП в Ливане, Менахем Бегин появился на слушаниях сенатского комитета по международным отношениям. Сенатор Байден сказал Бегину, что, если Израиль немедленно не прекратит строительство поселений в Иудее и Самарии, Соединенные Штаты прекратят экономическую помощь Израилю.
«Не угрожайте нам прекращением вашей помощи. Это не сработает»,
— ответил Бегин.
«Я не тот еврей, у которого дрожат коленки. Я гордый еврей с историей цивилизации в 3700 лет. Никто не пришел к нам на помощь, когда мы умирали в газовых камерах и печах. Никто не пришел к нам на помощь, когда мы стремились создать свою страну. Мы за это заплатили. Мы за это боролись. Мы за это умирали. Мы будем придерживаться наших принципов. Мы будем их защищать. И, в случае необходимости, мы снова умрем за них, с вашей помощью или без нее».
Байден повысил голос на Бегина и дважды стукнул по столу.
«Этот стол предназначен для письма, а не для кулаков». 
— сказал Бегин. 
«Не угрожайте нам прекращением помощи. Вы что, считаете, что, поскольку США ссужают нам деньги, вы имеете право навязывать нам, что мы должны делать? Мы благодарны за полученную помощь, но не надо нам угрожать. Я гордый еврей. Позади меня трехтысячелетняя культура, и угрозами вы меня не напугаете. И заметьте: мы не хотим, чтобы хоть один из ваших солдат погиб за нас».
Как сообщила газета New York Times, после встречи Бегин сказал:
«Мне очень понравилось заседание. Я верю в свободу, в то, что свободные люди должны свободно обсуждать проблемы, и, если у них есть разногласия, они должны искренне их озвучивать».
Сенатор Дэниел Патрик Мойнихан, демократ из Нью-Йорка, высказался в поддержку Бегина, как и республиканцы С.И. Хаякава из Калифорнии и Руди Бошвиц из Миннесоты. Можно подумать, что Байден из штата в 1900 квадратных миль, проявлял большее понимание Израиля, страны площадью 8550 квадратных миль, что меньше, чем площадь Нью-Джерси.

Как отмечает Дэн Гелернтер в своей книге «Палестина не должна существовать», после того, как Израиль объявил о своей независимости в 1948 году, в него немедленно вторглись Египет, Ирак, Иордания, Сирия, Саудовская Аравия и Йемен. Захватчики «призывали арабов, живущих в Израиле, бежать, пообещав, что они получат гораздо более выгодную сделку с землей, когда все евреи будут убиты», но они этого не сделали.

Молодое государство победило захватчиков, отказавшихся переселить арабов, которых они побуждали покинуть Израиль. Сирия предлагала бесплатную землю потенциальным земледельцам, «при условии, что они не евреи и не палестинцы».

Как показывает Дэвид Горовиц в свой книге «Почему Израиль — жертва», единственное еврейское государство, напротив, приветствовало палестинских арабов, и
«более миллиона арабов живут в безопасности в Израиле, где они пользуются правами граждан, гораздо большими, чем арабы, живущие в любой арабской стране, или, если на то пошло, мусульмане, живущие в любой мусульманской стране. Если бы арабы относились к евреям наполовину так же, не было бы «проблемы» Ближнего Востока. К сожалению, «этническая чистка евреев всегда была целью арабов и палестинцев».
Покойный Дэвид Фромкин обрисовал предысторию этого конфликта в книге «Мир, положивший конец миру: падение Османской империи и создание современного Ближнего Востока».

Джо Байден мало знаком с этой книгой и какими-либо научными трудами. Как объяснил Марк Боуден в обзоре Atlantic за 2010 год, «Байден — не интеллектуал» и «делает мало ссылок на книги и научные источники в своих речах и автобиографии».

В ходе президентских дебатов в октябре прошлого года Байден сказал, что Гитлер «фактически вторгся в Европу» — такого невежества можно было бы ожидать от пьяного в углу бара.

Джо Байден выступил против операции по убийству Усамы бен Ладена и раскритиковал президента Трампа за уничтожение иранского террориста Касема Сулеймани. Теперь Байден игнорирует ХАМАС, дружит с Ираном и, как в 1982 году, закручивает гайки Израилю.
«Поскольку по Израилю выпущено более 3000 ракет, истеблишмент Демократической партии кажется парализованным, не зная, как реагировать на последнюю войну на Ближнем Востоке»,
— объясняет Виктор Дэвис Хэнсон в своей книге «Почему левые ненавидят Израиль?»

Демократы
«в ужасе также оттого, что анти-израилизм становится синонимом явного антисемитизма. И скоро к Демократической партии будут относиться с таким же пренебрежением, как к британской лейбористской партии при Джереми Корбине».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto