/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Палестинские голоса, которые Блинкен даже слушать не хочет Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Палестинские голоса, которые Блинкен даже слушать не хочет

В последние несколько недель тысячи палестинцев в Иерусалиме и на Западном берегу вышли на демонстрации в поддержку ХАМАСа, особенно после того, как он выпустил тысячи ракет и минометных снарядов по Израилю.
На снимке: толпа арабов машет флагами ХАМАС 21 мая 2021 года в Рамалле. (Фото Аббаса Момани/AFP через Getty Images)

Халед Абу Тоаме, 24 мая 2021 г.

Возобновление разговоров о «решении двух государств» происходит на фоне значительного роста популярности ХАМАСа, палестинской террористической группировки, чей устав открыто призывает к замене Израиля исламским государством. Это также происходит в то время, когда популярность Аббаса находится на самом низком уровне.

- Палестинцы говорят Блинкену, что он зря теряет время, если думает, что они примут «так называемые мирные решения» или «откажутся от какой-либо части Палестины». Они также предупреждают Аббаса о том, что признание права Израиля на существование и принятие «решения двух государств» равносильно измене, преступлению, караемому смертью.

- Аббас боится, что ХАМАС попытается организовать переворот против палестинской администрации на Западном берегу... Однако, он не чувствует себя комфортно, говоря о двух конкурирующих образованиях палестинцев, Хамасе и палестинском исламском джихаде, и предпочитает продолжать делать вид, что создание палестинского государства рядом с Израилем — все еще реальный вариант.

- Пока Израиль сохраняет общий контроль безопасности на Западном берегу, Аббас может чувствовать себя в безопасности, сидя в своем офисе или в доме в Рамалле. Только присутствие Израиля на Западном берегу удерживает его власть и не позволяет ХАМАСу распространить свой контроль за пределы сектора Газа.

- Недавний опрос общественного мнения показал, что 57% палестинцев выступают против решения о создании двух государств. Еще 57% заявили, что поддерживают «вооруженную борьбу» и «народное сопротивление» против Израиля. Согласно опросу, 68% палестинцев хотят отставки Аббаса.

- Блинкену нужно выйти и поговорить с простыми палестинцами. Он получит хорошее представление об глубоких анти-израильских настроениях палестинцев и их глубокой поддержке ставленников Ирана и других лиц, желающих стереть Израиль с лица земли.

Накануне своего первого официального визита на Ближний Восток госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил поддержку решения о создании двух государств как единственного способа дать израильтянам и палестинцам надежду на то, что они смогут жить «при равных мерах безопасности, мира и достоинства".

Ожидается, что во время своего визита в Израиль и на Западный берег Блинкен встретится с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, который призывает администрацию Байдена работать над «достижением справедливого и прочного мира, который обеспечит право палестинского народа на свободу и независимость" и создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Возобновление разговоров о «решении на основе двух государств» происходит на фоне значительного роста популярности ХАМАСа, палестинской террористической группировки, чей устав открыто призывает к замене Израиля исламским государством. Это также происходит в то время, когда популярность Аббаса находится на самом низком уровне. В последние несколько недель тысячи палестинцев в Иерусалиме и на Западном берегу принимали участие в демонстрации в поддержку ХАМАСа, особенно после того, как он выпустил тысячи ракет и ракетных снарядов по Израилю.

Демонстранты скандировали лозунги, восхваляющие ХАМАС и Исламский Джихад (палестинские ставленники Ирана) за то, что они нацелены на Иерусалим, Тель-Авив и другие израильские города во время 11-дневной битвы с Израилем.

Демонстранты поднимали флаги ХАМАС и плакаты с изображением его лидеров даже в районах, контролируемых Палестинской администрацией (ПА) Аббаса на Западном берегу, включая Рамаллу, фактическую столицу палестинцев.

В комплексе мечети Аль-Акса в Иерусалиме тысячи палестинцев восхваляли ХАМАС за ракетные обстрелы Израиля и скандировали: «Мы люди Мухаммеда Дефа

Деф, верховный главнокомандующий военного крыла ХАМАСа "Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам", является в Израиле самым разыскиваемым террористом с тех пор, как он принял непосредственное участие в серии террористических атак, включая теракты террористов-смертников и похищения израильтян.

Во время отдельных демонстраций палестинцы скандировали лозунги, осуждающие Аббаса как «предателя», «агента США» и «пособника Израиля».

В прошлую пятницу Великий муфтий Иерусалима, шейх Мохаммед Хусейн, назначенный Аббасом, подвергся нападению мусульманских верующих в мечети Аль-Акса. Нападавшие, предположительно сторонники ХАМАСа, изгнали муфтия из мечети, обвинив его в неспособности поддержать ракетные удары по Израилю. Когда его увозили из мечети, протестующие кричали муфтию: «Собаки палестинских властей должны уйти

Изгнание муфтия является признаком падающей популярности и влияния Аббаса среди палестинцев. Это также признак растущей популярности ХАМАСа, который заявляет в своем уставе, что «Аллах — это цель, Пророк (Мухаммед) — это пример, Коран — это Конституция, Джихад (священная война), путь и смерть за дело Аллах — это величайшая вера».

Палестинцы, вышедшие на улицы, чтобы выразить поддержку ХАМАСу, говорили, что они разделяют его веру в то, что 
«земля Палестины была исламским вакфом на протяжении поколений и до Дня воскресения; никто не может отказаться от него или его части, или покинуть его или его частьНи одна арабская страна, ни все арабские страны в совокупности, ни один арабский король или президент, будь то палестинский или арабский, не имеют такого права». Кроме того, палестинцы заявили, что разделяют мнение ХАМАС о том, что «[мирные] инициативы, так называемые мирные решения и международные конференции по урегулированию палестинской проблемы, противоречат убеждениям Движения исламского сопротивления (ХАМАС), а отказ от какой-либо части Палестины означает отказ от части религии».
Палестинцы сказали, что он зря теряет время, если думает, что они примут «так называемые мирные решения» или «откажутся от какой-либо части Палестины». Они также предупредили Аббаса о том, что признание права Израиля на существование и принятие «решения двух государств» равносильно измене, преступлению, караемому смертью. 

Неясно, как администрация Байдена может ожидать, чтобы Аббас работал над созданием палестинского государства рядом с Израилем, когда палестинский лидер находится в осаде со стороны своего народа из-за его предполагаемой веры в мир с Израилем.

Также неясно, как администрация Байдена может ожидать от Аббаса выполнения каких-либо действий, если он не может даже посетить контролируемый ХАМАСом сектор Газа, где проживает почти два миллиона палестинцев.

В 2007 году Аббас обвинил ХАМАС в попытке убить его незадолго до того, как террористическая группа захватила контроль над сектором Газа. Аббас сказал, что видел видеозаписи, на которых боевики ХАМАСа роют туннель под дорогой, где должна была проехать его машина, и пытаются заполнить его 250 килограммами взрывчатки. Лидеры ХАМАСа в прошлом предупреждали, что, если Аббас ступит на территорию сектора Газа, он будет казнен через повешение на городской площади за предательство палестинского народа и сотрудничество с Израилем.

Теперь у Аббаса есть еще больше причин для беспокойства, поскольку репутация ХАМАСа среди палестинцев резко возросла из-за того, что он выпустил тысячи ракет и ракетных снарядов по Израилю во время последнего раунда боевых действий.

Пока Израиль сохраняет общий контроль безопасности на Западном берегу, Аббас может чувствовать себя в безопасности, сидя в своем офисе или дома в Рамалле. Только присутствие Израиля на Западном берегу удерживает его власть и не позволяет ХАМАСу распространить свой контроль за пределы сектора Газа.

Визит Блинкена в Рамаллу также последовал за спорным решением Аббаса отложить парламентские выборы в Палестине, которые должны были состояться 22 мая. Отсрочка выборов возмутила многих палестинцев, которые обвинили Аббаса в том, что он лишил свой народ права избрать себе новых лидеров.

Вместо того, чтобы признать, что он боится, что ХАМАС победит его фракцию ФАТХ на выборах, Аббас решил обвинить Израиль в препятствии выборам под предлогом того, что он не ответил на его просьбу о проведении голосования в Иерусалиме.

В 2006 году ХАМАС выиграл парламентские выборы в основном из-за разногласий в ФАТХе и разгула коррупции в палестинской администрации. Аббас боится возвращаться в сектор Газа. Он боится победы ХАМАСа на выборах в Палестине. Аббас опасается, что ХАМАС попытается организовать переворот против палестинской администрации на Западном берегу. Аббас знает, что «решение двух государств» уже здесь, хотя и не то, которое имеет в виду администрация Байдена.

С 2007 года у палестинцев есть два отдельных мини-государства, одно — на Западном берегу, а второе — в секторе Газа. Аббас, однако, не чувствует себя комфортно, говоря о двух конкурирующих образованиях палестинцев — ХАМАСе и Палестинском исламском джихаде, и предпочитает продолжать делать вид, что создание палестинского государства рядом с Израилем все еще является реалистичным вариантом.

Недавний опрос общественного мнения показал, что 57% палестинцев выступают против решения двух государств. Еще 57% — заявили, что поддерживают «вооруженную борьбу» и «народное сопротивление» против Израиля.

Согласно опросу, 68% палестинцев хотят отставки Аббаса. В конце 2020 года 66% палестинского населения заявили, что хотят, чтобы Аббас ушел.

Так что палестинцы говорят, что они против «решения двух государств» и хотят свергнуть Аббаса. Они также говорят, что считают лидеров ХАМАСа настоящими героями палестинцев и стремятся вести вооруженную борьбу против Израиля.

Это голоса, которые Блинкен не услышит во время своего визита в Рамаллу. Если он серьезно хочет оценить настроение на палестинской улице, ему нужно выйти и поговорить с простыми палестинцами. Он получит хорошее представление о глубоких анти-израильских настроениях палестинцев и их глубокой поддержке ставленников Ирана и других лиц, желающих стереть Израиль с лица земли.

Халед Абу Тоаме — отмеченный наградами журналист из Иерусалима.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto