"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Facebook использовал речевые коды ООН, чтобы забанить Трампа

Дэниел Гринфилд, 9 мая 2021 г.

В 2018 году администрация Трампа вышла из Совета ООН по правам человека. В том же году администрация сократила финансирование Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ), которое неоднократно атаковало Америку и администрацию Трампа. Администрация сочла эти атаки бессильными, однако, аппарат ООН по правам человека имел больше власти над американцами, включая президента Трампа, чем предполагало большинство людей.
На конференции УВКПЧ ООН в столице Марокко, Рабате в 2012 году родился план действий. Правительство, избранное в этой стране, находилось под контролем Партии справедливости и развития, местного отделения Мусульманского братства, отчасти в ответ на возмущение мусульман по поводу «богохульства» против Мухаммеда.

Оно определило программу цензуры «ненависти» и «подстрекательства».

В 2021 году, Рабатский план действий вместе с другими руководящими принципами ООН был использован Наблюдательным советом Facebook для оправдания продолжения цензуры в социальных сетях против президента Трампа.

Монополия социальных сетей, контролирующая более 80% трафика социальных сетей, была передана Совету директоров, который использовал руководящие принципы выступлений УВКПЧ ООН, чтобы определить, когда американцы, в том числе, президент Соединенных Штатов, могут быть подвергнуты цензуре.

Соединенные Штаты могли попытаться опровергнуть УВКПЧ и выйти из Совета по правам человека, но речевые коды ООН уже определяли, что американцы могут сказать гораздо больше, чем что-либо в американской правовой системе.

Когда Наблюдательный совет Facebook вынес свой вердикт Трампу, он не цитировал ни одного пункта закона США, включая Первую поправку, но процитировал Рабатский план действий и статьи Международного пакта ООН о гражданских и политических правах (МПГПП), УВКПЧ, Специального докладчика ООН в Совете по правам человека, и Международную конвенцию ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации (МКЛРД).

В Facebook американские законы не действуют. Действует закон ООН. Либертарианские и либеральные критики кампании против крупных технологий кричат, что частные компании не являются правительствами и имеют право подвергать цензуре любого, кого пожелают, не вступая в противоречие с Первой поправкой.

Но когда крупные технологические монополии, которые уже контролируют большую часть онлайн-выступлений, отвечают на государственное давление со стороны демократов и связанных с ними изданий СМИ путем навязывания американцам руководящих принципов выступлений ООН, в том числе, президенту Соединенных Штатов, — это не частное дело. Это государственная цензура со стороны технологических монополий, навязывающих правила, созданные иностранными правительствами.

Мишель Башле, Верховный комиссар ООН по правам человека, является бывшим президентом Социалистической партии Чили, проведшая годы в изгнании в Восточной Германии и поддерживаемая Коммунистической партией.

Принц Зейд Раад аль-Хусейн, сын лорда-камергера Иордании, предшественник Башле, предупреждал, что слова президента Трампа могут привести к насилию, и призывал, чтобы «поведение президента было под очень тщательной проверкой со стороны международного сообщества и этого офиса».

Он также призывал Facebook «думать про-активно».

В Наблюдательный совет Facebook входят Хелле Торнинг-Шмидт, бывший премьер-министр Дании от Социал-демократической партии, и Каталина Ботеро Марино, председатель кафедры ЮНЕСКО по свободе слова.

Вице-президентом Facebook по глобальным связям и коммуникациям является бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг.

Директор Томас Хьюз, из административного персонала Наблюдательного совета, ранее работал в УВКБ ООН, агентстве ООН по делам беженцев, и в Европейской комиссии, а также был членом Независимой консультативной группы по правам человека министра иностранных дел Великобритании.

Это не частное действие.

Facebook не может утверждать, что он — частная компания и может определять, что находится на ее платформе, а затем использовать правила, созданные иностранными правительствами и официальными лицами для цензуры американцев.

Рабатский план действий, который Наблюдательный совет Facebook использовал для оправдания цензуры президента Трампа, заявляет, что государства обязаны ограничивать высказывания, которые «равносильны подстрекательству к дискриминации, вражде или насилию», ссылаясь на статьи 19 и 20 МПГПП.

Статья 19 позволяет ограничивать высказывания ради «репутации других» и «общественного порядка». Статья 20 предписывает запрещать «пропаганду войны» и «пропаганду национальной, расовой и религиозной ненависти, которая представляет собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию».

Это только некоторые из различных положений, договоров и конвенций ООН, на которые ссылается Наблюдательный совет Facebook. И хотя большинству американцев все это может показаться бессмысленной тарабарщиной ООН, эти правила ООН определяют, что можно, а что нельзя говорить в Интернете. И это означает, что участие на рынке идей и в политических кампаниях в Соединенных Штатах регулируется теперь правилами Организации Объединенных Наций через Силиконовую долину.

Совет по надзору Facebook, который в основном неамериканский, не принимает во внимание законы США. Но это и не частное предприятие, которое просто следует корпоративным принципам. Политические выступления американцев в Facebook регулируются международным правом, а не законодательством США.

Больше нет выбора между регулированием и отказом от регулирования Facebook. Монополия Big Tech в социальных сетях призвала к регулированию и уже приняла постановления ООН.

Единственный оставшийся выбор — это будут ли крупные технологии следовать законам США или ООН. Когда Наблюдательный совет Facebook издает постановление о цензуре президента США с использованием руководящих принципов ООН, это фундаментальный конфликт между ООН и Конституцией.

Единственный способ разрешить этот конфликт — это заставить Big Tech перестать мешать свободе слова. Частные компании имеют право удалять призывы к насилию и другие нарушения условий их обслуживания, но, когда платформа контролирует более половины политических выступлений в стране и активно дискриминирует взгляды половины страны, свобода слова становится мертвой буквой.

Картель Силиконовой долины уже вступил в сговор, чтобы подавить политическую оппозицию, но теперь он применяет постановления ООН к американским политическим выступлениям и разрушает Билль о правах.

Отцы-основатели не представляли себе сценарий, при котором картель частных компаний мог бы контролировать почту и удалять все письма, нелояльные британской короне. Верховный суд 1950-х годов не предполагал, что Ма Белл решит запретить американцам звонить по телефону, если их взгляды расходятся со взглядами ООН.

Однако такая угроза появилась сейчас. Пробужденные компании не просто рассылают электронные письма или угрожают бойкотом, они отменяют Билль о правах и подчиняют американские политические выступления диктату ООН.

Это не столкновение между частным предприятием и правительственными чиновниками, а борьба между двумя правительствами, законным правительством Соединенных Штатов и незаконным зонтичным объединением тираний Организации Объединенных Наций.

Если возобладают большие технологии и ООН, свобода умрет. Если свобода слова американцев не будет распространяться на Интернет, то будут действовать правила Организации Объединенных Наций.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto