"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Ожидается, что прекращение огня между ХАМАСом и Израилем вступит в силу в пятницу, поэтому ЦАХАЛ наращивает военные успехи

Для защиты израильских граждан ЦАХАЛ в последние дни поразил 430 ракетных установок ХАМАСа и палестинского Исламского джихада и уничтожил более 20 операторов по запускам ракет, что привело к снижению возможностей террористических организаций.

YAAKOV LAPPIN, 20 мая 2021 г.

Поскольку в четверг появились многочисленные сообщения в СМИ о прекращении огня, вступающем в силу в пятницу, ХАМАС и Палестинский исламский джихад продолжили обстреливать южные израильские города, поселки и деревни в течение дня, в то время как израильские ВВС наносили удары по целям, обнаруженным в реальном времени.

По состоянию на 19:00 по израильскому времени в четверг террористические группировки Газы выпустили, начиная с 10-го мая, 4340 ракет по еврейскому государству, заявил ЦАХАЛ, при этом 640 неудачно запущенных ракет упали внутри самого сектора Газа.

ЦАХАЛ поразил более 1000 военных целей по всему прибрежному анклаву с момента начала ракетного обстрела в прошлый понедельник. Железный купол перехватил около 90% снарядов, запущенных по населенным пунктам.

Спустя несколько часов после того, как противотанковая ячейка ХАМАСа обстреляла израильский автобус возле границы с Газой, легко ранив солдата осколками, ЦАХАЛ заявил, что его воздушные и наземные силы нанесли удар по противотанковому ракетному посту в Бейт-Лахии на севере Газы. «Похоже, что пост, который был поражен, обстрелял сегодня утром израильский автобус», - заявил ЦАХАЛ.

Кроме того, не так давно самолет ЦАХАЛа предотвратил потенциальную атаку вооруженных боевиков противотанковых ракетных частей ХАМАСа, когда они двигались на севере сектора Газа. Истребители израильских ВВС также разрушили две шахты военных туннелей ХАМАСа в северной части Газы.

ВВС нанесли удар по 30 ракетным постам в Газе, расположенным над и под землей, некоторые из которых, по словам военных, «были вооружены и нацелены на израильские общины».

Армия обороны Израиля также нанесла ряд ударов по боевикам-террористам, которые запускали ракеты по Израилю. Согласно ЦАХАЛу, за последние дни армия поразила около 430 ракетных установок ХАМАС и палестинского «Исламского джихада» и уничтожила более 20 операторов по запуску ракет, что привело к снижению возможностей террористических организаций.

Аль-Джазира сообщила о том, что Израиль заявил Египту о своем намерении прекратить операцию «Страж стен».

«ХАМАС серьезно пострадал». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху созвал заседание дипломатического кабинета по вопросам безопасности, чтобы обсудить одностороннее прекращение огня, сообщил 22-й канал.

Кабинет министров, как сообщается, рассмотрел рекомендацию принять предложение Египта о перемирии на основе оценки того, что военные достижения ЦАХАЛа являются значительными и что сдерживание Израиля было восстановлено.

Ранее в четверг тяжелые ракетные обстрелы подняли тревогу в приграничных с Газой населенных пунктах Ашкелон, Ашдод и до Беэр-Шевы на востоке. Две ракеты попали прямо в фабрику, в результате чего 32-летний мужчина был доставлен в местную больницу с травмами легкой и средней степени тяжести.

Глава зарубежного бюро ХАМАСа Халед Машаль сказал в своем заявлении, что «это правда, что мы запустили ракеты, но сионистский враг начал агрессию против мечети Аль-Акса», сообщает 22 канал.

«[Командующий военным крылом ХАМАСа] Мухаммад Деф предупреждал сионистов не играть с огнем в Аль-Аксе и Шейх Джарре, но они его не слушали». 

В своем заявлении Машаль утверждал, что ХАМАС смог послать «сигнал» Израилю о том, что Иерусалим и мечеть Аль-Акса «представляют собой красные линии», и что «кампания со своими ракетами переместилась на Западный берег, внутрь [Израиля] и в Газу…, пока нам не удастся полностью избавиться от оккупанта».

В среду источник в ЦАХАЛЕ сообщил, что «90%» ноу-хау ХАМАСа и палестинского «Исламского джихада» по производству ракет получено от Ирана.

Бывший начальник штаба ЦАХАЛа, генерал-лейтенант (в отставке) Гади Айзенкот заявил в четверг, что «ХАМАС сильно пострадал в ходе продолжающейся кампании. Повреждение такого масштаба ведет к эскалации».

Согласно Ynet, Айзенкот, выступая на конференции, проведенной Институтом исследований национальной безопасности, сказал, что Израиль должен принять стратегию, которая рассматривает ХАМАС как «заклятого врага, которого необходимо разгромить».

Жители Газы должны получать гуманитарную помощь в виде продуктов питания, медицинского оборудования, воды, электричества и канализации, но более широкая реконструкция и возможность создания морского порта должны «произойти только после того, как будет решена проблема пропавших без вести солдат и пленных гражданских лиц», - сказал он. После этого, сказал Айзенкот, Израиль должен устранить «главный пробел» в мониторинге Газы, чтобы предотвратить контрабанду оружия, в основном через туннели из Египта, исходя из предположения, что сухопутные и морские границы Израиля закрыты.

Бывший начальник штаба призвал к созданию механизма «разоружения тяжелых вооружений в обмен на реконструкцию» и сказал, что Египет и страны Персидского залива вместе с США могут сыграть важную роль в этих усилиях.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto