"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

ХАМАС прибегает к тому же старому сценарию, но изменит ли теперь Израиль правила?

Люди держат флаги ХАМАСа, когда палестинцы собираются после проведения последней пятницы Рамадана в знак протеста против возможного выселения нескольких палестинских семей из домов на земле, на которую претендуют еврейские поселенцы в районе Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме, 7 мая 2021 года. (Фото Джамаля Авада / Flash90)

Ариэль бен Соломон, 12 мая 2021 г

Поскольку в среду израильская армия продолжила наносить удары по целям в Газе в ответ на двухдневный ракетный обстрел, запущенный ХАМАСом по еврейскому государству, многие задаются вопросом: почему террористическая группа решила действовать именно сейчас?

ХАМАС, ответвление Мусульманского братства, часто действует прагматично, включая и выключая насилие для достижения своих целей.

Его поведение отличается от чисто джихадистских группировок, таких как «Аль-Каида» или «Исламское государство» (ИГИЛ), которые склонны прибегать к насилию без концепции согласованных решений или прекращения огня.

Действия Мусульманского братства больше созвучны реальности на местах и ​​манипулируют международными средствами массовой информации для защиты своего дела.

Согласно твиту Йони Бен Менахема в среду, ХАМАС выдвинул условия прекращения огня, включая требования к Израилю освободить всех задержанных в ходе недавних беспорядков, не входить в мечеть Аль-Акса и не выселять семьи из района Шейх Джарра в восточном Иерусалиме, что было одной из провокаций этого раунда интенсивного насилия.

«ХАМАС поощряет эскалацию, оседлав религиозные ветры Рамадана», — сказал JNS Идо Зелковиц, руководитель программы изучения Ближнего Востока в Колледже долины Йезриль им. Макса Стерна, между городами Афула и Назарет.

Около месяца назад арабы начали беспорядки в восточном Иерусалиме после того, как местные суды постановили выселить палестинских жителей, незаконно проживающих на принадлежащих евреям землях в районе Шейх-Джарра. Беспорядки распространились по городу и стране, усиливаясь с окончанием Рамадана и приближением Дня Иерусалима. Верховный суд Израиля отложил слушание дела на фоне растущей напряженности.

Произошло это и на фоне внезапной отмены лидера ПА Махмуда Аббаса запланированных на этот месяц выборов, почти через 15 лет после того, как он был избран на свой первый срок в январе 2006 года.

Воспользовавшись тройным преимуществом, ХАМАС обострил ситуацию, выпустив ракеты по Израилю.

Насилие призвано «получить поддержку, в которой ХАМАСу было отказано отменой палестинскими властями выборов в Палестине, и чтобы изобразить себя защитником Иерусалима», — определил Зелковиц, старший научный сотрудник Центра изучения Ирана и стран Персидского залива в Хайфском университете.

По его словам, нынешняя эскалация является также прямым результатом борьбы, происходящей в восточной части города после беспорядков 2017 года из-за установки металлоискателей вокруг мусульманских святынь.

«ХАМАС допустил просчет, решив, что нестабильность на израильской политической арене сыграет ему на руку», — сказал Зелковиц. Однако оказалось, что это не так, поскольку лидеры Израиля сомкнули свои ряды перед угрозой, и армия быстро отреагировала.

«Это что-то новое»


Коби Майкл, старший научный сотрудник израильского Института исследований национальной безопасности, сказал JNS, что насилие в Иерусалиме не должно было быть неожиданностью для руководства страны, поскольку «оно было очень хорошо подготовлено заранее».

Восточный Иерусалим — удобная арена для ХАМАС и ПА, сказал он, чтобы сражаться с Израилем, поскольку это служит их интересам в защите исламских святынь и арабских жителей. «ХАМАС является ведущим игроком, стоящим за насилием, и он создал новое уравнение, вынеся проблему Иерусалима и святых мест в общественное обсуждение и проявив себя как их защитник», — пояснил Майкл. Ему также удалось поставить в неловкое положение ПА и Аббаса, изображая их неспособными защитить Иерусалим и святые места, сказал он.

Кроме того, ХАМАС оспорил претензии Израиля на Иерусалим и предъявил Израилю ультиматум с требованием вывести свои войска с Храмовой горы или противостоять нападениям.

«Это что-то новое и устанавливает новые правила игры. Так что Израилю придется изменить правила», — оценил Майкл.

Еще одним значительным достижением стало то, что насилие остановило израильско-арабскую интеграцию, засвидетельствованную в последние месяцы в основном благодаря участию новых арабских партий на политической арене.

Чувствительность иерусалимского вопроса для палестинцев создала атмосферу, которая может быстро обостриться.

«Хамас не слишком обеспокоен ответными ударами Израиля, поскольку они знают, что смогут восстановить свой военный потенциал, как только будет объявлено следующее прекращение огня», — сказал Майкл.

Хотя в течение последнего года пандемии коронавируса было относительно спокойно, похоже, что ХАМАС решил, что снова пришло время для агрессии. Это может стать испытанием для новой администрации в США и Израиле, который не может сформировать правительство уже четвертый раз за два года.

Или это может быть отвлечение от экономических трудностей, которые испытывают жители Газы после года застоя и дефицита.

Тем не менее, остается вопрос: смирится ли Израиль, что он находится под тенью повторяющихся угроз и огневой мощи всякий раз, когда ХАМАСу приходит прихоть нанести удар?

Майкл ответил, сказав, что «если Израиль не сделает шаг, который изменит правила игры, например, свергнет ХАМАС, то нас ожидает больше ракет в будущем».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto