/*FollowIt*/ Трансляриум ©: ХАМАС пытается узнать, как Израиль смог убить его военачальников, скрывавшихся в секретных местах Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

ХАМАС пытается узнать, как Израиль смог убить его военачальников, скрывавшихся в секретных местах

14 мая 2021 года ракеты, запущенные в направлении Израиля из северной
части сектора Газа, и ракеты израильской системы  противоракетной обороны,
известной как "Железный купол", пролетают над Газой. 
(Фото: Фатимы Шбаир/Гетти)

Раша Абу Джалаль, 14 мая 2021 г.

ХАМАС был в глубоком шоке после того, как несколько его военачальников были убиты в результате израильского авиаудара по ним 12 мая, и он опасается, что у Израиля есть шпионы, которые раскрыли секретную систему связи ХАМАСа.

Обстрел был частью израильской военной операции в секторе Газа после того, как 10 мая группировки сопротивления выпустили сотни ракет по Израилю в ответ на штурм израильской полицией мечети Аль-Акса и попыток выселить жителей района Шейх Джарра в Иерусалиме.

По состоянию на 14 мая в Газе погибло не менее 122 человек, в том числе 31 ребенок и 20 женщин. Кроме того, ранения получили около 900 человек, некоторые из которых находятся в критическом состоянии.

12 мая израильская армия объявила, что убила 16 военачальников и членов ХАМАСа.

Бригады Изз ад-Дин аль-Кассам, военное крыло движения, признало в заявлении от 12 мая, что некоторые из их лидеров были убиты, а именно: 
«Бассем Исса, командир бригады города Газа, и несколько других лидеров и моджахедов. погибли во время агрессии оккупационных сил против мест и укрытий сопротивления».

Хотя «Бригады аль-Кассама» не раскрыли имен других лидеров, которые были убиты в ходе этого рейда вместе с Иссой, израильская армия заявила, что среди погибших был Джомаа Тахла, командир киберсистемы и проекта проверки ракет ХАМАСа; Джамаль аз-Зибдех, руководитель проекта по разработке системы производства ракет; Казем аль-Хатиб, командир инженерного подразделения системы производства ракет; Сами Радван, начальник технического управления военной разведки ХАМАСа; и Валид Шамали, начальник управления промышленного оборудования системы военного производства.

Исмаил Хания, глава политического бюро ХАМАСа, прокомментировал смерть военачальников в заявлении от 13 мая: 
«Это стало открытой конфронтацией с врагом, и мы продолжим защищать наш народ в Газе. Когда умирает лидер, длинная вереница лидеров несут факел и продолжат путь к победе, освобождению и возвращению».
В интервью телеканалу «Аль-Акса» 13 мая, Салех аль-Арури, заместитель главы политического бюро ХАМАСа, сказал: 
«Оккупанты не должны даже осмеливаться думать, что мученичество лидеров может ослабить нас; сопротивление продолжается и постоянно растет».
Надежный источник в Бригаде аль-Кассама сообщил Al-Monitor, что эти лидеры ХАМАСа стали жертвами, когда они находились внутри секретного туннеля, вырытого движением под улицей Аль-Талатини в центре города Газа, одной из самых элитных улиц города.

Источник заявил, что «Бригады аль-Кассама» уже начали расследование того, как израильская армия вышла на лидеров, что считается «нарушением безопасности» среди командиров бригад. Он также указал на обеспокоенность по поводу проникновения Израиля в проводную сеть связи, которую «Бригады аль-Кассама» создали в последние годы на земле, охватив все районы сектора Газа, которые лидеры и члены используют для обмена военной информацией.

Источник сообщил, что Израиль уже в течение многих лет пытался шпионить за этой сетью. Бригады «Аль-Кассам» раскрыли многие из этих попыток, в первую очередь, попытку спецназа из подразделения Сайерет Маткаль, связанного с Управлением военной разведки Израиля, с целью установить шпионское оборудование на эту сеть в городе Хан-Юнис на юге сектора Газа 11 ноября 2018 г.
«Возможно, возникла брешь, и израильской разведке удалось внедрить шпионские устройства, которые позволили ей установить местонахождение убитых ею военачальников. Мы расследуем это и в ближайшее время выясним, что произошло»,

 — отметил источник.

Хишам аль-Магари, исследователь в области безопасности и стратегических вопросов, сказал Al-Monitor, что обнаружение Израилем местонахождения военных лидеров ХАМАС и нападение на их укрытие «является серьезной проблемой для движения». Он пояснил, что его беспокоит, не использовал ли Израиль неизвестные ХАМАСу технологические методы для раскрытия местонахождения секретных укрытий или информация достигла Израиля через шпионов или через брешь в системе связи ХАМАСа.

Однако Магари не считает, что убийство этих военачальников помешает ХАМАСу разрабатывать свои ракеты и военное производство в будущем, сказав: 
«Я думаю, что у Хамаса есть много экспертов, соревнующихся в этой области».

Магари отметил: 
«ХАМАС быстро извлечет уроки из этого события [убийства] и будет работать, чтобы предотвратить его повторение».
Помимо убийства военных лидеров ХАМАСа, Израиль нанес серьезный удар по финансовым объектам движения.

12-13 мая израильские военные самолеты подвергли бомбардировке штаб-квартиру министерства финансов в городе Газа, два филиала Исламского национального банка в Хан-Юнисе и лагерь аль-Бурейдж в центральной части Газы, полностью уничтожив их. Израиль также разбомбил и разрушил штаб-квартиру Palestine Production Bank в Хан-Юнисе.

В беседе с Al-Monitor Мохаммед Абу Джаяб, экономист и редактор экономической газеты Al-Eqtesadia в Газе, старался преуменьшить важность потери ХАМАСом своих штаб-квартир и финансовых объектов.

Он сказал, что 
«разрушение финансовых институтов, а именно, министерства финансов, которое собирает налоги, не означает, что финансовые источники ХАМАСа пострадают, поскольку эти штаб-квартиры могут быть легко заменены другими местами после прекращения израильской агрессии».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto