/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Как Израиль может сорвать планы ХАМАСа по перевооружению Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Как Израиль может сорвать планы ХАМАСа по перевооружению

Полковник (в отставке) Шауль Шай говорит, что потребуется жесткий контроль за восстановлением Газы и ограничение поставок материалов двойного назначения, чтобы ХАМАС не возобновил наращивание своей оружейной программы.

Яков Лаппин, May 24, 2021

Члены «Эззедин аль-Кассам» в масках несут модель ракеты во время митинга
в честь 27-й годовщины создания исламистского движения ХАМАС в лагере
беженцев Нусейрат в центральном секторе Газа 12 декабря 2014 г 
(Фото Абеда Рахима Хатиба / Flash90).

Поскольку в Газе наступило перемирие, Израиль и международное сообщество должны использовать не один подход, чтобы помешать ХАМАСу и Палестинскому исламскому джихаду (ПИД) снова использовать период затишья для перевооружения, говорит бывший представитель оборонного ведомства Израиля.
Полковник (в отставке) Шауль Шай, который занимал пост заместителя главы Совета национальной безопасности, а сегодня является старшим научным сотрудником Международного института по борьбе с терроризмом, заявил JNS в понедельник, что постановка такой цели будет хорошим примером воплощение военного успеха во время последней эскалации.

До сих пор действующая формула позволяла террористическим группировкам Газы использовать перемирие для наращивания своего военно-террористического потенциала, отметил Шей, который также был офицером разведки Южного командования ЦАХАЛа.
«В прошлом принцип заключался в том, что тишина будет встречена тишиной, позволяя ХАМАСу и ИД оставаться невосприимчивыми к ударам [ЦАХАЛа] до тех пор, пока они сами не открывают огонь и не проявляют инициативу против Израиля. Таким образом, они могли решать, когда проявить инициативу»
— сказал Шай.

Он предложил новую формулу, которая позволит «заморозить ситуацию с точки зрения наращивания сил» в Газе.

Хотя стремление к демилитаризации Газы было нереальным, он отметил, что у Израиля есть рычаги, позволяющие остановить вооружение группировок.

Первое — это новый уровень надзора со стороны Израиля и международных элементов, который будет действовать в Газе, следя за всей деятельностью по восстановлению. По его словам, хотя Израиль заинтересован в восстановлении гражданского населения, это должно быть обусловлено замораживанием программы вооружений ХАМАСа.

Палестинцы на месте здания, пострадавшего от израильского авиаудара в
Рафиахе, сектор Газа, в ответ на более 4000 ракет, выпущенных ХАМАСом 
и другими террористическими группировками по Израилю, 20 мая 2021 года.
(Фото Абеда Рахима Хатиба / Flash90).

Для восстановления Газы потребуются такие материалы, как цемент, металлы и другие строительные материалы, чтобы заменить разрушенные здания.

Но эти же материалы могут быть использованы для восстановления «метро»», — сказал Шай, имея в виду сеть из сотен километров подземных туннелей, построенных ХАМАСом для военных целей, из которых Израиль уничтожил около 100 километров (62 мили) в ходе недавнего конфликта.
«В Газе должен быть создан международный механизм, который будет контролировать поступление материалов и то, как они используются»,
— добавил он.

Кроме того, материалы, которые могут быть использованы для создания ракетных двигателей и боеголовок, должны храниться за пределами Газы с использованием системы строгого надзора, которая будет отслеживать то, что будет поступать в сектор.

Такой механизм должен идентифицировать и исключать промышленный материал, который может быть использован для создания ракет.

Третий компонент, по словам Шая, это дальнейшее пресечение контрабанды оружия в Газу, такого как противотанковые ракеты «Корнет» и «Град».
«Там тоже должен быть усиленный надзор за обнаружением туннелей, связывающих Синай с Газой», 
— сказал он.

«Египет проделал отличную работу в этом направлении по сравнению с прошлыми годами, и масштабы контрабанды уменьшились, но все еще есть некоторые пробелы, которые необходимо устранить».

То же самое касается товаров, поступающих в Газу из Израиля и требующих строжайшей проверки, в то время как ВМС Израиля должны продолжать свои постоянные усилия по недопущению ввоза морскими контрабандистами материалов для создания оружия.
«Помимо этого, должна быть широкая стратегия, в которой деньги на помощь [в первую очередь, из Катара] больше не пойдут напрямую ХАМАСу, а пойдут палестинским властям. Необходим более тщательный контроль за этими деньгами, потому что, если ХАМАС получит их, он сам решит, на что их потратить», 
— пояснил Шай.
«Конечно, Израилю необходимо не допускать, чтобы иранские и турецкие фонды доходили до ХАМАСа, и работать над нарушением этих каналов финансирования».
Соединенные Штаты и Европейский Союз могут помочь провести такое стратегическое изменение, сделав возможным значительное улучшение жизни в Газе, инвестируя в строительство промышленных зон и улучшение занятости, здоровья и энергетики.

Однако все это должно быть обусловлено полным прекращением террористической деятельности, сказал Шауль.
«Эта инфраструктура была построена при международном финансировании».
По оценкам ЦАХАЛа, 90% ноу-хау в области создания оружия у членов ХАМАСа и ПИД идет из Ирана, при этом в прошлые годы, инженеры-оружейники выезжали в Иран и проходили обучение производству.

Затем эти знания использовались для создания центров по производству ракет по всему сектору Газа.

ЦАХАЛ внимательно следит за количеством ракет в арсенале каждой организации, а также за их дальностью действия и боеголовками.

В боеголовках используются стандартные взрывчатые вещества, такие как C4, TNT и гексоген (королевская взрывчатка). Для деталей двигателя часто используются канализационные трубы, а также стекловолокно.

ЦАХАЛ призвал международные организации по оказанию помощи ввозить в Газу только пластиковые трубы и избегать использования металлических труб, которые ХАМАС выкапывает из земли и использует для изготовления ракет.

Ракеты запущены в сторону Израиля из сектора Газа, 18 мая 2021 г. 
(Фото Абеда Рахима Хатиба / Flash90).

Ракетное топливо часто готовится из химикатов, импортируемых в Газу, в том числе, с использованием соли.

До начала боевых действий 10 мая у ХАМАСа было около 15 000 ракет, большинство из которых было произведено в Газе, с дальностью от 12 до 150 километров (до 93 миль).

Он также имел ряд снарядов, импортированных из Ирана, в том числе, ракеты типа «Град» и «Фаджр 4» и «Фаджр 5», а также ракеты M302, произведенные в Сирии.
«Такая инфраструктура была построена руководством ХАМАСа при международном финансировании. Деньги пошли не на население Газы, а на ракеты»,
— заявил на прошлой неделе официальный представитель ЦАХАЛа.
«Вот, насколько абсурдно руководство ХАМАСа и Палестинского исламского джихада. …И такое стало происходить с 2007 года», 
— сказал источник.

Согласно данным исследовательского отдела Исследовательского и образовательного центра Альма, до начала последнего конфликта ХАМАС мог запускать от 400 до 500 ракет в день в течение длительного периода времени («Хезболла» может запускать раза в четыре больше), в то время как ПИД может запускать около 150 ракет в день.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto