"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Как обеспечить войну на Ближнем Востоке за 5 простых шагов?

Victor Davis Hanson, 16 мая 2021 г.

За последнюю неделю на Израиль упало более 2500 ракет. Некоторые израильские арабские граждане начали терроризировать израильских евреев. Очевидно, что после того, как ракеты упали, эти граждане должны стать, в первую очередь, арабскими исламскими националистами, а уже потом — израильтянами, даже если они разумно предпочитают жить на израильской, а не на палестинской стороне ненавистной израильской стены.

Обычные сторонники ХАМАСа обещают в социальных сетях «смерть жидам» (так много для идеи, что Twitter и Facebook — «в шоке, в шоке» от невежливых выражений в стиле Трампа).

Иран — всегда Иран — высокомерие и бахвальство по поводу того, что подобострастные Соединенные Штаты ослабят санкции, пропустив в страну миллиарды долларов и тем самым дав Ирану возможность восстановить прежние уровни финансирования Хезболлы и ХАМАСа, чтобы реструктурировать поток террористического оружия в Йемен и освятить траекторию иранской сделки по иранской бомбе.

Тегеран только что опубликовал третьесортное видео, на котором Республиканская гвардия разрушает Капитолий США, очевидно, чтобы показать миру, как он планирует унизить умиротворяющий его госдепартамент Байдена.

Но к чему сейчас все это насилие? Конечно, эксперты называют предлогом отмену выборов на Западном берегу. И коррумпированной палестинской администрации необходимо найти другого врага в качестве козла отпущения, кроме коррумпированного соперника ХАМАСа. Конечно, говорят они, евреи в тысячный раз «осквернили» мечеть Аль-Акса, и израильское правительство находится в полной разобщенности без единого голоса большинства.

Конечно, говорят они, есть предлог для судебного разбирательства по поводу бывшей собственности в Иерусалиме до 1947 года – неприятного, но, тем не менее, в основном, частного дела, которое суды рассматривали в течение многих лет без интифады.

Тем не менее, с 2017 по 2021 год в Израиле и на Западном берегу было относительно мало насилия. Какими бы ни были наши идеологии и политика, мы все знаем одну причину, по которой хаос царит сейчас, а не тогда. И эта константа сама по себе является учебником по Ближнему Востоку.

Трамп спровоцировал мир


Администрация Трампа сделала предположение, что всякий раз, когда между Соединенными Штатами и демократическим Израилем образуется определенная дистанция, сомнительные игроки используют пустоту и пробуют то, что в противном случае они бы не стали.

Враги Израиля и даже нейтралы в этом районе рассматривают такую ​​перезагрузку как поощрение к вторжению, исходя из предположения (правильного), что напряженность Америки в отношениях с Израилем, всегда отражает слабость и нерешительность, которую можно использовать. Для такой, якобы провокационной, администрации Трампа, из ее инициатив вытекал мир, а не война. Он перекрывал поток денег радикальным палестинцам, направляемых через антиамериканскую комиссию ООН по «беженцам».

(Рассматриваются ли жители Восточной Пруссии, которые были изгнаны из своих домов в Польше незадолго до создания Израиля, все еще как «беженцы» и, таким образом, все еще могут говорить о «праве на возвращение» в «Данциг»? Трясут ли до сих пор перед камерами ключами от домов своих предков этнически вычищенные с Ближнего Востока евреи в Ираке, Сирии и Египте? И есть ли у уйгуров собственный поток финансовой помощи ООН? Ответьте на эти вопросы, и сможете решить, является ли анти-израилизм антисемитизмом).

Администрация Трампа также предупреждала Иран, что, если режим переживет внутреннюю напряженность, крах экономики, падение цен на нефть, санкции и постоянные усилия разведки по подрыву его ядерной промышленности, он, тем не менее, никогда не получит бомбу. Арабские режимы знают об опасной мессианской разновидности персидского шиитского хомейнизма гораздо лучше, чем на Западе. И все же для Запада было странным сюрпризом то, что они, естественно, боятся Тегерана больше, чем Тель-Авива. Или что эти режимы, по крайней мере, стремятся использовать Израиль либо для уничтожения иранской программы бомбардировок, либо, по крайней мере, для переключения внимания Ирана на евреев.

Короче, администрация Трампа под руководством госсекретаря Майка Помпео начала разрабатывать эффективную сдерживающую ближневосточную внешнюю политику выверенного реализма без интервенционизма в государственном строительстве.

Если бы российские наемники в Сирии двинулись на войска США, они были бы уничтожены. Трамп действительно возглавил попытки «выбить дерьмо» из ИГИЛ.

Когда иранский генерал Касем Сулеймани стал смело путешествовать по Ираку, координируя террористические клики на Ближнем Востоке, Соединенные Штаты его уничтожили. В какой-то момент Иран и его придатки, ХАМАС и Хезболла, оказались либо слишком разорены и слабы, чтобы поддержать свою агрессию, либо знали, что у них нет поддержки в Вашингтоне, либо боялись, что не имеют представления о том, что американцы могут сделать в любой день в качестве реакции на их терроризм.

Именно в такой четырехлетней матрице террористы приняли решение лучше не нападать на Израиль. Но если бы мы стремились добиться прямо противоположного, то спокойствие могло бы превратиться в войну за пять простых шагов:

1) Возродить Иран. Оживить видения Джона Керри, Барака Обамы и бывшего вице-президента Джо Байдена. То есть интегрировать хомейнистскую революционную теократию в Тегеране в семью наций, чтобы она могла добиться «законного» регионального превосходства на Ближнем Востоке. Подобно тому, как старая программа Никсона-Киссинджера заключалась в том, чтобы воспринимать шаха как полезного западного стабилизатора в регионе, так и американские левые рассматривают Иран в той же роли, но на этот раз — как революционный хаотичный режим, сдерживающий «правых» израильтян и арабских «умеренных» — факт, известный Ирану. Обещание отменить санкции, что возродит "Хезболлу", хуситов и ХАМАС.

Предположим, что персидский шиитский Иран — это угнетенный Другой, в значительной степени несправедливо подвергшийся остракизму демократическим Израилем и богатыми суннитскими режимами арабских государств Персидского залива.

В новую глобальную эру Black Lives Matter и Antifa, Иран тоже заслуживает участия и справедливости. Действуйте так, как если бы издевательства над американскими кораблями в Персидском заливе, контрабанда оружия в Йемен и убийства врагов Тегерана в Ираке — были просто криками подавленного сердца, которые необходимо изучать в контексте, а не сдерживать непропорциональной реакцией.

Другими словами, убедите Иран в том, что сделка с Ираном нужна Соединенным Штатам больше, чем Тегерану. Сигнал будет неохотным, но явится предначертанным путем к шиитской бомбе, что Ормузский пролив попадет под естественный контроль Ирана, и что его российские и китайские покровители неизбежно будут сотрудничать, чтобы перенастроить отношения на Ближнем Востоке в своих собственных интересах.

Целью снова является заверить Иран в том, что его агрессия будет иметь незначительные последствия, потому что либо это просто анемичная воинственность, вряд ли соразмерная какому-либо ответу Израиля, либо, возможно, даже праведная реакция на предшествующие притеснения.

Короче, американцы должны представить Иран и его террористов на Западном берегу как своего рода ближневосточную версию BLM, который борется с системным расизмом, колониализмом и империализмом израильтян, что предсказуемо выглядит как их привычная роль полицейского управления Миннеаполиса.

2) Не поощрять умеренных арабов. Игнорируйте или осуждайте умеренные арабские государства, которые признают или поддерживают, пусть даже скрыто, законное существование Израиля. Подрывайте Аврамовы соглашения. «Подмигните и кивните», что те режимы, которые признают Израиль, являются или должны быть менее аутентичными исламскими или арабскими в глазах ближневосточного сообщества.

В американском левом сознании они все — «дядя Анварс». Подмигивая и кивая, предложите режимам Персидского залива, что, если они действительно беспокоятся о своей безопасности, им следует обратиться к Ирану в стиле анти-Аврамовых соглашений, поскольку старый враг (Иран) моего старого/нового врага (Израиля) — теперь мой новый друг, разумеется, все в духе исламского экуменизма и братства.

Предположим, что примирение арабов с Израилем опровергает шаблонные левые теории пан-исламской солидарности. Такая межсекторальная аномалия ставит под угрозу основы 70-летнего «мирного процесса» и «многосторонних переговоров» при посредничестве США. В общем, двустороннее спокойствие должно быть намного хуже многостороннего хаоса.

3) Перезагрузить коррумпированные палестинские диктатуры. Реанимируйте коррумпированную Палестинскую администрацию и ХАМАС как «ключи» к миру, на том основании, что 5 миллионов палестинцев должны иметь право вето на внешнеполитические взгляды 500 миллионов Великого арабского Ближнего Востока.

Вернитесь к идее о палестинцах как о вечных жертвах. Если бы не израильское угнетение, они могли бы создать процветающее и жизнеспособное общество Западного берега и Газы.

Убедите мир в том, что израильские арабы являются гражданами четвертого сорта, отрезанными от своих братьев более ранней версией пограничной стены Трампа. Предположите, что только палестинцы могут пользоваться демократическим правительством без укоренившейся концепции проведения запланированных выборов. Изучайте в контексте и, таким образом, оправдывайте терроризм, ракетные обстрелы и убийства как реакции на системный расизм, предрассудки и фанатизм.

Посылайте сигналы от американских левых и их новых сердцеедов в Конгрессе, что палестинцы — естественные близнецы движения пробудившейся идентичности у себя дома. Возобновившийся антисемитизм в энный раз может быть перезапущен как законный анти-израилизм.

Повторяю, послание палестинцам состоит в том, что Америка сочувствует, когда вы «вынуждены» наносить ответный удар по «системному расизму» агрессора.

4) Принять глобалистскую моральную эквивалентность. Добивайтесь солидарности с ООН, ЕС и «мировым сообществом».

Осуждайте Израиль за то, что он сбивает ракеты и пытается уничтожить тех, кто их запускает. Такие асимметричные ответы ничем не отличаются, а иногда и хуже с моральной точки зрения, чем сам запуск ракет.

Неужели Израиль не может допустить, чтобы всего несколько ракет упало в центр Тель-Авива по принципу «пропорциональности»?! Почему израильская система противоракетной обороны «Железный купол» не защищает палестинцев от их собственных неисправных и летящих бумерангом ракет?! Если ракета меняет курс и падает обратно на пусковые установки, то виновником является, прежде всего, Израиль, подстрекающий тех, кто запускает ракеты.

Добродетель сигнализирует международному сообществу о том, что новая Америка, включающая Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, едина с ценностями Генеральной Ассамблеи и Палестинской улицы.

После этого, начните с того, что Израиль, на самом деле, — всего лишь белое, западное, богатое, возводящее стены, нео-колониальное, нео-империалистическое и апартеидное государство, которое остро нуждается в отмене культуры, лишении платформы, международном остракизме и военном возмездии. Подобно тому, как обвиняется систематическое превосходство белых, когда расистские афро-американцы совершают преступления на почве ненависти к Азии, так и сионизм виноват в гибели палестинцев, когда по ним безрассудно запускаются ракеты, или они бездушно используются ХАМАСом в качестве живого щита.

5) Делайте абсолютно противоположное администрации Трампа. В стиле Павлова, если Трамп был злым и грубым, то сотрите всю его злую и грубую политику без остатка. Точно так же, как пограничные стены, гидроразрыв, трубопроводы, низкая инфляция и низкий уровень безработицы теперь, по своей сути, плохи, так же и вся политика Трампа на Ближнем Востоке плоха.

Поэтому, если Ближний Восток был «спокойным», убедитесь, что там будет полная противоположность спокойствию, исходя из принципа, что «Невер Трамп» — это всегда хорошо.

Предположим, что "спящее за рулем" безразличие Байдена к напряженности и насилию предпочтительнее «ложной» мирной паузы Трампа.

Если Трамп любил правительство Нетаньяху, то работайте над тем, чтобы оно не было у власти и оставалось таким.

Придерживайтесь всех пяти шагов, и мы, вероятно, увидим крупную ближневосточную войну, которая уже началась с ракет ХАМАСа и перерастет во внутренние террористические атаки против Израиля, усиливаясь запуском ракет Хезболлы из Ливана и Сирии, достигнув пика в результате ракетных атак Ирана и глобальных террористических миссий — все с санкции российской и китайской пропаганды, поскольку Соединенные Штаты замолкнут и закончатся, когда Израиль вступит в средневековую войну против Ирана, чтобы обеспечить свое собственное существование.

Является ли такой сценарий паническим или фантастическим?

Не больше, чем вывод о том, что печатание $5 триллионов новых денег, препятствие занятости и производству, способствует инфляции.

Не больше, чем предположение, что прекращение строительства южной пограничной стены, отказ от иммиграционного законодательства и прекращение пограничного контроля способствуют нелегальной иммиграции.

Не больше, чем вера в то, что отмена трубопроводов, прекращение новых договоров на аренду нефти и газа на федеральных землях, обещание прекратить использование ископаемого топлива через 20 лет и предупреждение о новых налогах и правилах отталкивают производителей нефти от готовности удовлетворить спрос, одновременно поощряя иностранных хакеров, чтобы лишить нас возможности поставлять ископаемое топливо.

И не больше, чем мысль о том, что отказ от финансирования полиции и избежание арестов и обвинительных приговоров расширяют возможности нарушителей закона и способствуют росту преступности.

Потом историки будут гадать, были ли авторы всей этой политики просто некомпетентными, заблуждающимися и наивными или же нигилистами, которые отождествляли хаос и боль как предшественников долгожданного равенства и социальной справедливости.

Новая американская политика на Ближнем Востоке является продолжением новой американской внутренней политики. В обоих случаях злонамеренная наивность приводит к невежественному высокомерию, которое заканчивается катастрофой.

Виктор Дэвис Хэнсон — выдающийся сотрудник Центра американского величия и старший научный сотрудник Мартина и Иллии Андерсон при Гуверовском институте Стэнфордского университета.

Он — американский военный историк, обозреватель, бывший профессор классической литературы и исследователь древних войн.

С 2004 года он является приглашенным профессором в колледже Хиллсдейл.

В 2007 году, президент Джордж Буш наградил Хэнсона Национальной медалью за вклад в гуманитарные науки.

Хэнсон также является фермером (выращивает изюмный виноград изюма на семейной ферме в Сельме, Калифорния) и критиком социальных тенденций, связанных с сельским и аграрным хозяйством.

Он является автором недавно вышедших книг: «Вторая мировая война: как был побежден и выигран первый глобальный конфликт» и «Дело в пользу Трампа».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto