"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Министр иностранных дел Ирана Зариф подвергся еще большему давлению, несмотря на извинения

WIN, 4 мая 2021 г.

Верховный лидер подверг Зарифа критике за просочившиеся записи, в которых министр критикует военное вмешательство в его дипломатию.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф столкнулся с растущим давлением после публикации аудиозаписи, в которой тот резко критикует вмешательство иранских вооруженных сил в дипломатию, сообщила во вторник газета Asharq Al-Awsat.

В записи, опубликованной на прошлой неделе неизвестными источниками в Иране, слышно, как Зариф жалуется на вторжение иранских вооруженных сил и особенно — убитого генерала Касема Сулеймани в его дипломатическую работу. Он также сообщил, что бывший госсекретарь Джон Керри раскрыл ему конфиденциальную информацию об израильских атаках в Сирии, что не имело большого значения для руководителей Ирана, но вызвало некоторое замешательство у Керри в Штатах.

Несмотря на публичные извинения за свои замечания, Зариф подвергся критике со стороны верховного лидера Ирана Али Хаменеи, который назвал комментарии Зарифа «большой ошибкой».

В телеобращении Хаменеи обвинил Зарифа в том, что тот использовал «слова врага» в своей критике Сулеймани, уважаемого командира элитных сил Кудс Корпуса стражей исламской революции, который был убит ударом американского беспилотника в январе 2020 года.
«Политика страны основана на различных экономических, военных, социальных, научных и культурных планах, включая международные отношения и дипломатию»,
— сказал Хаменеи, подчеркнув, что любое противоречие со стороны официальных лиц
«является большой ошибкой, которую не должны совершать официальные лица Исламской Республики».
После выступления Хаменеи, Зариф вновь извинился в социальных сетях, сказав, что он сожалеет о своих «личных комментариях, которые не планировалось публиковать», и сказал, что приказы лидера Хаменеи по внешней политике являются «последним словом».

На трехчасовой записи слышно, как Зариф жалуется на могущественный Корпус стражей исламской революции и на то, как Сулеймани грубо поступил по поводу попыток Зарифа направить Иран на дипломатический путь.
«Каждый раз, когда я шел на переговоры, Сулеймани был тем, кто говорил, что я хочу, чтобы вы добились этого преимущества или пункта»,
— жаловался Зариф.
Уходящий президент Ирана Хасан Рухани сказал, что аудиозапись Зарифа просочилась как часть «заговора», призванного посеять раздор в Иране, именно, когда переговоры в Вене по возобновлению ядерной сделки с Ираном, были «на пике своего успеха».

Рухани сказал, что министерство разведки Ирана «должно сделать все возможное, чтобы выяснить, как эта пленка была украдена, и опубликовать отчет для людей».
«Не будет пощады тем, кто допустил такую ошибку в этом»,
— добавил Рухани.

Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto