/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Критики Израиля правы: в «Шейх-Джарра» отражается весь арабо-израильский конфликт Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Критики Израиля правы: в «Шейх-Джарра» отражается весь арабо-израильский конфликт

Шимон Хацадик - это район, где евреи и арабы могли бы мирно жить бок о бок, если бы арабы не пытались этнически вычистить всех живущих там евреев.

Общий вид бывшего отеля Shepherd 23 мая 2010 года в районе Шейх-Джарра
 в восточном Иерусалиме, Израиль.

Миха Данциг, 7 мая 2021 г.

На прошлой неделе антиизраильские силы были в чрезмерной напряженности в связи с решением окружного суда Иерусалима, относительно разрешения на выселение нескольких арабских семей из домов в районе Шейх -Джарра в Иерусалиме.
Эти критики агрессивно выступили против Израиля в социальных сетях и даже запустили популярный хэштег «Спасите Шейх-Джарра», утверждая, что происходящее в этом районе Иерусалима является примером всего арабо-израильского конфликта.

И они правы.

Спор по поводу «Шейх-Джарра» действительно иллюстрирует многие из основных черт всего арабо-израильского конфликта. Но сначала необходимо рассказать немного об этом районе. 

«Шейх-Джарра» —  арабский квартал, основанный в 1865 году. А до 1949 года внутри него был обособленный еврейский район.

Примерно за 2000 лет до этого, эта местность была известна под названием «Шимон ха-Цадик» (Симон Праведник) в честь известного раввинского мудреца, могила которого находится там.

На протяжении веков еврейское присутствие в этом районе вращалось вокруг гробницы Шимона Ха-Цадика, который, как известно, был одним из последних членов Великого Собрания (Ха-Кнессет Ха-Гдола — Большой синагоги), правительственного органа еврейского народа во времена Второго еврейского содружества (после Вавилонского пленения).

Шимон Ха-Цадик, полное имя которого Шимон бен Йоханан, был настолько влиятельным, что 2000 лет назад, практически каждый еврейский ребенок знал наизусть самый известный стих из Пирке Авот (Сказания отцов), который тысячелетия назад был включен в еврейские утренние молитвы: «Мир стоит на трех вещах: Торе, служении Б-гу и добрых делах».

Из-за гробницы и ее значения для еврейского народа, Комитет сефардской общины и Ассамблея ашкенази Израиля приобрели гробницу и прилегающую к ней землю (около 4,5 акра) в 1875 году.

Вскоре после этого она вместе с окрестностями Кфар Хашилоах в район Сильван в Иерусалиме стала домом для многих, в основном йеменских евреев, которые мигрировали в Иерусалим (Сион) еще в 1881 году. Примечательно, что к 1844 году, евреи были крупнейшим этническим населением Иерусалима.

В период с 1936 по 1938 год, а затем снова в 1948 году, Британская империя помогла арабам, разжигаемым ненавистью к евреям, выгнать евреев из их домов в Шимон а-Цадике (и в Кфар-Хашилоахе).  Йеменская еврейская община была изгнана Британским Управлением социального обеспечения также и из Сильвана «по соображениям безопасности». Британцы, по сути, предпочитали изгонять евреев из их собственных домов, не тратя ресурсы на защиту еврейских семей и их имущественных прав в Иерусалиме.

Затем, в 1949 году, после того, как Трансиордания (ныне Иордания) вторглась в Израиль в рамках явной попытки всей Лиги арабских государств уничтожить Израиль и «столкнуть евреев в море», арабский легион Трансиордании, созданный британцами и возглавляемый Великобританией, захватил Иудею и Самарию, весь Старый город Иерусалима и многие его окрестности, включая район Шимон а-Цадик.

Затем Арабский легион либо поубивал, либо этнически вычистил всех евреев. Никому не разрешили остаться. Ни одному. Даже тем, чьи семьи жили в этом районе за столетия до арабского вторжения в седьмом веке.

После того, как Израиль забрал себе контроль над всем Иерусалимом от Иордании во время Шестидневной войны, он принял закон, который позволил евреям, чьи семьи были изгнаны из своих домов иорданцами или британцами, восстановить контроль над своими семейными домами, если они представят доказательство права собственности. 

Нынешние жители не могут представить доказательства действительной покупки или передачи права собственности. Все дома, которые являются предметом этих разбирательств о выселении в 2021 году, помимо того, что они находятся на земле, купленной в 1875 году еврейской общиной, принадлежали еврейским семьям, которые приобрели эти дома и зарегистрировали документы сначала в Османской империи (которая управляла регионом с 1517 по 1917 год), а затем —  у британских властей (которые контролировали территорию с 1917 по 1948 год).

Четыре дома, в отношении которых ожидается уведомление о выселении, уже стали предметом обширных судебных разбирательств в Окружном суде Израиля, апелляции дошли до очень либерального Верховного суда Израиля, и все стороны получили представительство и надлежащую правовую процедуру. Суд постановил, что эти дома должны быть возвращены их законным владельцам на этой неделе, а еще четыре дома должны быть возвращены их законным владельцам к концу лета.

Суд также постановил, что люди, которые в настоящее время проживают в этих домах, незаконно проживали в них на протяжении десятилетий, не платя арендную плату и не имея доказательств права собственности.

Таким образом, нынешние споры и конфликты вокруг района Шимон а-Цадик являются символом всего арабо-израильского конфликта: Шимон а-Цадик — это район, имеющий глубокое историческое и религиозное значение для еврейского народа. Это место, где еврейский народ развивал, как сказал Бен-Гурион в Декларации независимости Израиля, свою 
«духовную, религиозную и политическую идентичности». Это место, где еврейский народ «впервые добился независимости и создал культуру национального и всемирного значения».
Это земля, бывшая частью единственного независимого государства, которое когда-либо существовало к западу от реки Иордан за последние 2000 лет (а не частью какой-то иностранной колониальной империи).

Все это, конечно, относится и к каждому дюйму земли Израиля.

Шимон ха-Цадик — это район, имеющий глубокое историческое и религиозное значение для еврейского народа. 

Шимон ха-Цадик является также местом, в котором еврейские организации покупали землю и строили дома в период Османской империи и контроля Британской империи над регионом.

Йеменские евреи, переехавшие в район Шимон ха-Цадик в 1880-х годах, мечтали жить на Сионе и восстановить еврейскую родину.

Это относится к каждой еврейской общине, основанной на земле Израиля в период с 1870 по 1947 год.

Шимон ха-Цадик — это район, где евреи и арабы могли бы мирно жить бок о бок, если бы арабы, с жаром подстрекаемые антисемитским союзником нацистов и их сотрудником Хадж Амином аль Хуссейни, а затем — пятью самыми мощными армиями всей Лиги арабских государств, не пытались этнически вычистить всех евреев, живущих там.

Это также относится к каждой еврейской общине, основанной на земле Израиля до 1947 года.

В Шимон ха-Цадике евреи пытаются вернуться в дома, которые были куплены их предками мирным и законным путем на земле, которая является частью исконной исторической территории еврейского народа и религиозной родиной. Они пытаются вернуться в дома на земле, которая была завоевана иностранной арабской армией и переименована, чтобы стереть исторические еврейские связи и характер этого района.

Это также относится к каждому дюйму земли Израиля до 1948 года.

Шимон Ха-Цадик и Шейх Джарра: краткое изложение арабо-израильского конфликта.

Мика Данциг служил в израильской армии и является бывшим офицером полиции Нью-Йорка. В настоящее время он адвокат и очень активен в многочисленных еврейских и произраильских организациях, включая Stand With Us, T.E.A.M. и FIDF.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto