"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Развели! ЦАХАЛ хитростью заставил ХАМАС совершить смертельную ошибку


Дэвид Ланге - 14 мая 2021 г.

Согласно сообщениям, которые я услышал, как например такое: «ЦАХАЛ в очередной раз продемонстрировал свою изобретательность, обманув ХАМАС, заставив его думать, что будет наземное вторжение, чтобы они спрятались в своих террористических туннелях и созрели для сбора».

Около 21:00 в четверг ЦАХАЛ начал собирать наземные силы вдоль границы с сектором Газа.

Отдельные бронетанковые и пехотные батальоны присоединились к артиллерийским батареям, которые были развернуты несколькими днями раньше для поражения целей ХАМАСа и Исламского джихада.

Ранее в тот же день, ЦАХАЛ заявил, что наземное наступление рассматривается как реальный вариант продолжения операции «Страж стен».

Армия обороны Израиля наносила тяжелые удары по целям ХАМАС и Исламского джихада с воздуха, но на земле можно было ожидать, что они нанесут еще больший ущерб, хотя и с большим риском для израильских сил.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху внес свой вклад, заявив в четверг, что кампания против ХАМАСа далека от завершения, и что Израиль готовится к новым действиям.

В полночь английский отдел официального представителя ЦАХАЛа написал в Твиттере, что 
«воздушные и наземные войска ЦАХАЛа в настоящее время атакуют сектор Газа».

Иностранные СМИ ухватились за твит, истолковав его как означающий, что «Израиль отправил сухопутные войска в Газу, что является серьезной эскалацией текущей операции и признаком того, что она еще далека от завершения».

Веб-сайты средств массовой информации по всему миру, в том числе Washington Post и ABC, сообщили о вторжении. 
«Израильские войска входят в сектор Газа по мере обострения конфликта с палестинцами, заявили израильские военные», — гласил твит, опубликованный Washington Post.
Проблема заключалась в том, что никакого наземного вторжения не было. Да, ЦАХАЛ разместил войска вдоль границы, но они не перешли в Газу. По-настоящему все происходило в воздухе, где 160 самолетов собрались для массированной бомбардировки сектора Газа. Их целью было то, что ЦАХАЛ назвал хамасовским «Метро» — подземная сеть туннелей, где ХАМАС хранит свое оружие, и которую он использует для передвижения по Газе, скрываясь от израильских самолетов.

Согласно сообщениям, из-за развертывания войск вдоль границы и появления в зарубежных СМИ новостей о наземном вторжении, ХАМАС и Исламский джихад направили свою первую линию обороны в туннели, чтобы начать занимать позиции.

Это были противотанковые ракетные группы и минометные отделения, предназначенные для нанесения ударов по приближающимся израильским сухопутным войскам.

Чего они не знали, так это того, что наземного наступления нет, а вместо этого они, как только  вышли из туннелей, оказались под огнем израильских самолетов. В считанные минуты атака на «Метро» набрала обороты.

На момент публикации этого поста неясно, сколько дыр ХАМАСа было ликвидировано. Ясно одно — мы идем на невероятные усилия, чтобы их изолировать и сократить число жертв среди гражданского населения.

Выпускник юридического факультета, Дэвид Ланге перешел с работы в нефтяной и высокотехнологичной отраслях на постоянную адвокатскую деятельность в Израиле. Он уважаемый комментатор и аналитик по Ближнему Востоку, которого часто цитируют основные СМИ.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto