"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

США — делегации Израиля: «Приезжайте, если вам нужно, но наше мнение уже составлено»

HUGH FITZGERALD, 2 мая 2021 г.

Пока Роберт Малли отправлял через посредников свои "любовные письма" иранскому переговорщику Мохаммеду Джаваду Зарифу в Вену, Израиль отправил в Вашингтон делегацию высокопоставленных сотрудников службы безопасности во главе с Йоси Коэном, директором Моссада, в надежде на то, что они представят аргумент в пользу осторожности со стороны Америки, а не бездумной поспешности при возвращении к СВПД и снятии санкций с Ирана.

Отчет об этой сложной миссии находится здесь:

«Представители службы безопасности Израиля направляются в Вашингтон, чтобы поделиться информацией об угрозах Ирана, поскольку Белый дом заявляет, что на ядерную сделку повлиять нельзя»,

Шарон Вробель, Альгемайнер, 26 апреля 2021 года.


Делегация службы безопасности Израиля высокого профиля во главе с директором Моссада, Йоси Коэном, прибывает на этой неделе в Вашингтон для обсуждения опасностей восстановления первоначального иранского ядерного соглашения 2015 года всего через несколько дней после того, как Белый дом дал понять, что администрация Байдена не будет склонна менять свою политику в отношении сделки.

В преддверии прибытия делегации высокопоставленных должностных лиц службы безопасности Израиля, пресс-секретарь Белого дома, Джен Псаки, в пятницу ответила «нет» на вопрос на брифинге для прессы, изменит ли этот визит позицию администрации США по возобновлению ядерной сделки, против которой категорически выступает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Со стороны байденистов просто неприлично заявлять израильтянам перед всем миром еще до их прибытия, что они ничего не могут сказать американцам, чтобы изменить их мнение. Их мнение уже составлено. Американцы не хотят, чтобы им напоминали, что всего несколько месяцев назад они сами говорили о необходимости «продлить и укрепить» соглашение с Ираном. Они не в настроении слушать своего ближайшего союзника на Ближнем Востоке.

Они не хотят слушать израильтян, которые лучше, чем кто-либо, знают, что Иран делает со своей ядерной программой, понимают, как он планирует соблюдать или делать вид, что соблюдает СВПД, и что он будет делать в 2030 году, когда ему будет позволено «вырваться наружу», и он сможет производить ядерное оружие полностью на законных основаниях. Они не хотят слушать израильтян, хотя Израиль, а не Америка, является главной целью ядерной программы Ирана.

Сколько раз Иран угрожал уничтожить еврейское государство? Байденисты не хотят об этом слышать. Они не хотят слушать израильтян, само выживание крошечной страны которых может зависеть от того, какое соглашение будет заключено с Ираном в Вене, и которые, таким образом, заслужили право быть услышанными.

Безразличие людей Байдена к попыткам Израиля представить свои аргументы против возврата к сделке с Ираном невозможно выразить словами.

«Несмотря на заявление Псаки, Дор Голд, президент Иерусалимского центра по связям с общественностью, заявил, что «важно, чтобы Израиль делился всей соответствующей разведывательной информацией по Ирану и четко формулировал, в чем проблема с переговорами с Ираном». Наиболее убедительные аргументы приводятся лицом к лицу», — сказал The Algemeiner Голд, занимавший в 2015 году пост генерального директора Министерства иностранных дел Израиля.

«В прошлом у Израиля и США были разные предположения о поведении Ирана, которые теперь стали еще более явными. История соблюдения Ираном подписанных соглашений очень слабая».

Голд слишком оптимистичен или, возможно, он просто не позволяет себе поверить, что американцы могут быть настолько идиотски ограниченными. Он все еще говорит о ценности «аргументов ... лицом к лицу», но американцы уже сказали, что ничего из того, что им было представлено, никакая информация, которую израильтяне принесли с собой, о только что раскрытых примерах иранского обмана, никакие новости о программе Ирана по баллистическим ракетам или ядерным объектам, только что завершенным в глубине горы в Фордо, не изменят их мнение. «Не путайте нас с фактами. Наше мнение уже составлено».

… Майкл Орен, бывший посол Израиля в США, сказал The Algemeiner, что он обеспокоен символическим значением поездки израильской делегации в Вашингтон после комментариев Белого дома в пятницу. «Это унизительно, что важный союзник Израиля на Ближнем Востоке говорит, что не будет слушать. Я бы не решился послать эту делегацию», — прокомментировал Орен. «Если мы вернемся к СВПД, который порочен, это может быть очень опасным исходом». «В нем есть много чисто внешних проявлений, поскольку он показывает, что была консультация с израильтянами. Мы должны быть очень осторожны в том, чтобы не придавать законной силы этому соглашению», — предупредил Орен.

Орен прав: израильтяне были унижены откровенным признанием Джен Псаки, что посетители ничего не могут сказать, у них нет новой информации, которую они могли бы представить, и которая могла бы изменить мнение администрации.

И, согласившись встретиться с членами делегации в Вашингтоне, люди Байдена, опасается Орен, могут показать американским сторонникам Израиля, что они все-таки консультировались с израильтянами.

…В настоящее время ведутся дискуссии или, я бы даже сказал, переговоры, которые происходят сейчас. Они, конечно, косвенные, о потенциале дипломатического пути вперед по новой ядерной сделке», — заявила Псаки из Белого дома в пятницу.

«Что касается Израиля, то мы держали его в курсе как ключевого партнера этих дискуссий или наших намерений, и мы продолжим это делать во время любых будущих визитов». Неверно, что байденисты «держали их [израильтян] в курсе» того, что происходило в Вене. Многое не разглашается, что является одним из источников беспокойства Израиля. Администрация Байдена не спрашивала также мнение Израиля по поводу этих переговоров, не говоря уже о том, чтобы принимать во внимание какие-либо возражения Израиля. Администрация Байдена хочет, чтобы эта сделка состоялась. Он прыгнет через любые кольца, которые подставят иранцы.

В феврале он все еще настаивал на том, что Иран должен пойти первым и полностью вернуться к сделке, прежде чем американские санкции будут отменены. Иран с этим не согласился, и мы больше не слышим упоминаний о прецеденте этого условия.

Комментируя текущие переговоры в Вене, Голд отметил, что «существует настоящая дилемма, потому что, если вы снимете санкции, появятся огромные непредусмотренные финансовые потоки, которые станут доступным для террористической деятельности на Ближнем Востоке и во всем мире. По крайней мере, администрация Байдена говорит о более длительной и сильной сделке, но я не думаю, чтобы иранцы согласились».

Голд, видимо, не заметил, что, хотя администрация Байдена говорила о необходимости «более длительной и сильной сделки» в самом начале, сейчас она вообще перестала упоминать это требование.

Теперь это неопределенно относится к другой сделке, которая может быть достигнута после того, как обе стороны вернутся к СВПД, но почему Иран, в тот момент, когда он добился отмены всех американских санкций, будет испытывать какое-то давление, чтобы согласиться на вторую сделку о баллистических ракетах и ​​региональной агрессии через посредников?

Голд предположил, что до отмены санкций, Иран должен был бы продемонстрировать, что он изменил направление, что он не поможет Хезболле в разработке ракет, и, что он готов ограничиться условиями сделки.

Предложения Дора Голда имеют смысл, но нет ни малейшего шанса, что Иран согласится на какое-либо из них, или что администрация Байдена окажет хоть какое-то давление на Иран, чтобы он их принял.

Санкции будут сняты без каких-либо дальнейших уступок Ирана по ракетам Хезболлы или чему-то еще;

Отмена санкций обеспечит Ирану золотую жилу, которая, согласно расчетам, составит не менее $100 миллиардов — деньги, которые можно потратить на вооружение для себя и своих ставленников в Йемене, Ираке и Ливане. Получив такие деньги, Иран будет делать то, что захочет, а это означает, что он снова нарушит многие условия СВПД, как это было в период с 2015 по 2018 год, когда Дональд Трамп положил конец фарсу, отказавшись от сделки. и ввел сокрушительные санкции против Ирана, которые только начали оказывать разрушительное воздействие на его экономику, когда конница Байдена прибыла на помощь Тегерану.

И Израилю придется признать, что, когда дело дойдет до пресечения ядерных амбиций Ирана, еврейское государство будет теперь в значительной степени само по себе.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto