/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Что, если Израиль обстрелял ХАМАС, а большинство арабов это не взволновало? Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Что, если Израиль обстрелял ХАМАС, а большинство арабов это не взволновало?

Дым и пламя поднимаются после израильского авиаудара на юге 
сектора Газа, 12 мая 2021 года. (Фото: Абед Рахим Хатиб / Flash90)

Давид Исраэль, 13 мая 2021 г.

Этот репортаж не является хорошо изученным политологическим исследованием и не основан на особо обширном опросе. Зато он основан на моем сканировании источников арабских СМИ, которые я обычно посещаю по утрам в поисках статей, интересных для читателей Jewish Press, и в четверг утром я как раз этим занимался, когда Израиль уничтожал значительные активы террористических банд в Газе.

Я искал впечатление, которое ВВС Израиля произвели на арабские массы от Багдада до Касабланки и от Бахрейна до Каира, потому что, как мы все понимаем, решительная политика Израиля в отношении ХАМАСа может повлиять на недавние мирные соглашения премьер-министра Нетаньяху с несколькими арабскими странами.

Больше всего я обнаружил... сверчков.

Оказывается, большинству суннитских арабских СМИ и большинству лидеров арабов-суннитов наплевать.

Про-саудовская лондонская газета Asharq Al Awsat опубликовала в четверг статью об израильско-палестинском конфликте, которая озаглавлена: «Король Салман говорит, что Саудовская Аравия поддерживает законные права палестинского народа».

Стиль такой мягкий, сдержанный, ни слова о зверствах сионистов, никаких упоминаний о военных преступлениях против арабской нации. И также никакого упоминания о Газе. Несмотря на то, что сектор подвергается воздействию новейших военных технологий Израиля (которые саудовцы хотели бы однажды получить). Хранитель двух священных мечетей, король Салман бин Абдель Азиз, просто «подтвердил, что Королевство поддерживает палестинский народ в его требовании своих законных прав».

Самая агрессивная часть вежливого заявления короля звучит так: 
«Хранитель двух священных мечетей подчеркнул решительное осуждение Королевством израильских мер в Иерусалиме и актов насилия, совершенных Израилем в окрестностях мечети Аль-Акса, подтвердив, что Королевство Саудовская Аравия поддерживает палестинский народ в его стремлении добиться своих законных прав».

 А ХАМАС, а Газа? Их не существует.

Ближе к дому” председатель ПА Махмуд Аббас упомянул Газу, но это было настолько легко и невесомо, что вряд ли произвело впечатление. Аббас сказал, что «продолжающаяся агрессия против палестинского народа повсюду, в том числе в секторе Газа, превышает все пределы при полном игнорировании всех международных норм и пактов». После чего он вернулся к основному сообщению, которое гласило: «Иерусалим — это красная линия. Это сердце и душа Палестины и ее вечная столица. Пока он не будет освобожден, не будет мира, безопасности и стабильности».

А что это Аббас должен мешать такой успешной операции Израиля по привлечению в объятия Аллаха многих конкурентов из ХАМАСа? Неважно, что именно решение Аббаса отказаться от своего обещания провести парламентские выборы с участием ХАМАСа, положило начало подстрекательству ХАМАСа в Иерусалиме.

Сообщение о Газе в Arab News в четверг утром (Израиль разрушает многоэтажный дом, убивает командира ХАМАСа, в то время как число погибших среди гражданского населения в Газе растет) обширное, подробное, но совершенно клиническое по стилю. Это не арабские сообщения, к которым мы привыкли за прошлые годы. И новости из Газы уступают место свежим сообщениям о войне Саудовской Аравии в Йемене. Газа никого не волнует.

Единственный мусульманский источник, которому кое-как удается вызвать гнев по поводу Газы, — это официальное турецкое информационное агентство Anadolu. Там вы найдете сообщения о жертвах среди арабов в Газе в результате израильских атак, которые начались совершенно неожиданно. (В их отчете нет ракетных обстрелов Хамаса и Исламского джихада. Число погибших увеличивается до 67 в результате израильских атак на Палестину).

Anadolu даже предлагает товар, который нелегко найти в более трезвых арабских СМИ за пределами Ирана: сионистский геноцид. Они берут интервью у авторитета в этой области, президента Конфедерации палестинских общин Латинской Америки и Карибского бассейна («нападения Израиля на палестинцев квалифицируются как государственный терроризм»).

Аль-Джазира предоставила также более привычный отчет о событиях в Газе (в Газе отмечается смертельный праздник Курбан-байрам на фоне израильских бомбардировок).

В докладе даются девять абзацев описаний страданий арабов в их священный день, а затем предлагается несколько скупых строк о том, что «Хамас — группировка, которая правит сектором Газа, также начала ракетный обстрел Израиля после того, как израильские ракеты разрушили третью башню на осажденной прибрежной территории… По меньшей мере семь израильтян, в том числе, один ребенок, были также убиты».

Это поворот к старому заголовку: «Все началось после того, как Израиль нанес ответный удар».

Однако следует воодушевиться тем фактом, что, хотя арабские беспорядки в Иерусалиме и столкновения мусульманских банд с правоохранительными органами действительно привели к заявлениям новых арабских друзей Израиля о беспокойстве, до сих пор те же самые друзья, по-видимому, были счастливы позволить Израилю добиться своего с ополченцами Мусульманского братства в Газе.

Мы запустили слово «шкояк» в Google Translate, и он выдал арабскую версию, которая пишется «حسنت» и произносится «Ахсан» (означает «совершенство, превосходство»).
 

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto