/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Что такое «Железный купол»? Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Что такое «Железный купол»?

Все о системе противоракетной обороны, которая изменила то, как израильтяне переносят войну.

Перехватчик “Железный купол” (слева) встречает залп ракет из Газы (справа)
 14 мая 2021 г. (Фото: Анас Баба/AFP через Getty Images)

Бен Сэйлс, 14 мая 2021г

(JTA) — Ночью с четверга на пятницу в социальных сетях появилось захватывающее изображение: справа в ночное небо вырвались полосы огня, взлетая и направляясь к группе зданий, освещенных в темноте.

Но на другой стороне фотографии еще одна группа огней, напоминающих щупальца медузы, встречала каждую из ракет и сбивала ее еще до того, как она смогла нанести какой-либо ущерб.

На фотографии запечатлен «Железный купол» — система противоракетной обороны, введенная в Израиле десять лет назад, и которая коренным образом изменила то, как должны вестись войны.

"Железный купол" — это инструмент с радарным наведением, который позволяет Израилю точно определять и перехватывать ракеты, направленные на его жилые кварталы, позволяя простым израильтянам выживать и даже жить своей жизнью посреди бесконечного ракетного огня со стороны групп боевиков в Газе.

По состоянию на пятницу, в ходе боев на этой неделе погибло восемь мирных жителей Израиля, и израильтянам все еще приходится бежать в бомбоубежища, когда они попадают под обстрел.

Однако «Железный купол» перехватил 90% ракет из Газы, запущенные в населенные районы, в результате чего подавляющее большинство из более чем 2000 ракет, выпущенных группами боевиков, оказались неэффективными.

Вот, что такое "Железный купол", как он работает и почему его успех вызвал критику в адрес Израиля.

"Железный купол" использует радары для обнаружения приближающихся ракет.

В нерабочем состоянии, "Железный купол" выглядит, как набор бежевых колонн, собранных в коробку, наклоненную набок и установленную на колеса.

Однако технология, которая делает его таким ценным, — это радар, способный обнаруживать ракеты в небе. Радиолокационная технология «Железного купола», производимая в Соединенных Штатах (разработанная израильской компанией "ЭЛЬТА"и производимая в Израиле - неточность автора статьи - прим. перев.), работает в четыре этапа:

  • Первый — она обнаруживает объекты в небе.
  • Второй —она определяет, является ли объект птицей, самолетом или бомбой.
  • Третий — самая важная часть — она определяет траекторию ракеты, что позволяет ей определять как цель, так и место расположения пусковой установки.
Затем, если ракета направляется в сторону населенного пункта, то система выпускает свою собственную ракету-перехватчик, который перехватывает ракету и взрывает ее еще до того, как она успевает приземлится.

Как сообщил Еврейскому телеграфному агентству в 2013 году израильский производитель оружия, весь процесс является автоматическим и занимает пару минут (очевидно, что процесс занимает гораздо меньше времени - прим. перев.). Батареи можно перемещать или размещать постоянно в одном месте.

Система не надежна на 100%. ХАМАС за короткий промежуток времени направил более сотни ракет по разным городам, а это значит, что, если даже «Железный купол» эффективен на 90%, отдельные ракеты могут прорваться сквозь него. И даже когда система ловит ракеты, осколки все равно падают на землю.

Вот почему израильтяне до сих пор бегут в укрытия каждый раз, когда срабатывают сирены, предупреждая о приближающихся ракетах.

Батарея "Железный купол" возле города Ашдод на юге Израиля, 
24 апреля 2021 г.(Джек Гез/AFP через Getty Images).

Она была построена и частично поддерживалась на деньги США.

«Железный купол» был построен и содержался на миллиарды долларов финансирования из Соединенных Штатов. Впервые он был одобрен в 2007 году, а первые ракеты были сбиты в 2011 году (автор не владеет предметом, США финансировали лишь незначительную часть разработки - прим. перев.).

Каждый перехватчик "Железного купола" стоит около $40 000, а в затяжных конфликтах с ХАМАСом Израиль использует его сотни раз.

По состоянию на 2018 год, США потратили более $6 миллиардов на помощь Израилю в его противоракетной обороне, которая охватывает «Железный купол» и другие подобные системы.

В разгар войны в Газе в 2014 году администрация Обамы предоставила $225 миллионов помощи для финансирования непрерывной работы системы.

В 2018 году администрация Трампа предоставила еще $705 миллионов. Это означает, что израильтяне могут (как бы) продолжать жить своей жизнью во время войны.

До появления «Железного купола» израильтянам приходилось полагаться на сирены и бомбоубежища для своей защиты, что в некоторых случаях давало им возможность найти укрытие за считанные секунды.

По мере того, как ракеты палестинских боевиков становились все более точными и летели все дальше, поражая не только приграничные города Газы, но и Тель-Авив и Иерусалим, «Железный купол» играл все более важную роль для все большего числа израильтян.

Впервые он был развернут в 2011 году и постоянно использовался в конфликтах Израиля с сектором Газа в 2012, 2014 годах и позже.

Хотя израильтяне все еще бегут в укрытия каждый раз, когда воет сирена, и хотя мирные жители все еще гибнут, «Железный купол» позволяет обществу продолжать функционировать с меньшим риском.

Однако, по мере совершенствования ракетных технологий ХАМАСа, возможно, «Железный купол» станет менее эффективным (высосанное из пальца предположение автора - прим. перев.).

Однако на данный момент израильтяне благодарны.

Во время войны 2014 года израильтяне покупали футболки в стиле «Я люблю Нью-Йорк», где «Нью-Йорк» был заменен изображением батареи «Железный купол».

Газа не имеет эквивалентной системы для своего населения.

Хотя израильтяне любят "Железный купол" за защиту их от бомб, палестинцы и их сторонники заявляют, что система создает неравенство в боевых действиях. Жители Газы не имеют такой защиты от израильских авиаударов, поэтому число погибших палестинцев в Газе во время конфликтов неизменно намного выше.

В ходе этого конфликта (на момент написания этой статьи) погибло более 100 палестинцев и девять израильтян. В конфликте 2014 года погибло более 2100 палестинцев и более 70 израильтян. Но во время предыдущей войны в Газе, которая велась в 2008–2009 годах, до того, как был разработан «Железный купол», число погибших было столь же однобоким — почти 1400 палестинцев и 13 израильтян.

Тем не менее, наряду с обвинением Израиля в том, что он наносит удары по гражданскому населению, критики действий Израиля говорят, что отсутствие защиты в Газе ведет к несправедливому расколу.

Член палаты представителей Ильхан Омар назвала израильские авиаудары «терроризмом» и посетовала на этой неделе в Твиттере, что у палестинцев нет "Железного купола". 
«Израильские воздушные удары, убивающие мирных жителей в Газе, являются террористическим актом»
— написала она в понедельник в Твиттере.
«Палестинцы тоже заслуживают защиты. В отличие от Израиля, для защиты палестинского гражданского населения не существует такой противоракетной обороны, как «Железный купол»».
Израильские официальные лица говорят, что тот факт, что Израиль инвестировал в альянсы и технологии для защиты своих граждан, не должен быть поводом для обвинений.
«Тот факт, что в Израиле меньше жертв, не означает, что ХАМАС не стремится убивать израильских мирных жителей», 
— написал ЦАХАЛ в пятницу утром в Твиттере. 
«Это просто означает, что ЦАХАЛ мешает им делать это на невероятном уровне».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto