"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Почему бы израильтянам не позволить себя убить?

Глобальное пробуждение отвращения к Израилю принимает еще более мрачный оборот.


BRENDAN O'NEILL, 12 мая 2021 г.

Две недели назад турецкие силы начали военное наступление в районе Духок иракского Курдистана. Жители были вынуждены «в ужасе спасаться бегством» от бомб. Это была только последняя бомбардировка осажденных курдов Турцией, членом НАТО и западным союзником.

Этого не было в тренде в Интернете, и ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке не было шумных протестов. В пробужденных кругах, турок не называли сумасшедшими кровожадными убийцами. Твитеры не мечтали вслух, чтобы турки горели в аду. В The Onion не было никакой откровенной сатиры о том, что турецким солдатам просто нравится убивать детей. Нет, нападение на Духок прошло практически без комментариев.

Но когда Израиль участвует в военных действиях, — это совсем другая история. Всегда. Всякий раз. Антиизраильский гнев на Западе чрезвычайно усилился после эскалации насилия на Ближнем Востоке в последние дни. Протесты были мгновенными и подстрекательскими. На улицах Лондона жгли израильские флаги. Социальные сети были полны осуждения.

«Солдат ЦАХАЛа рассказывает о мучениях, героической военной истории об убийстве 8-месячного ребенка», — написал The Onion в Твиттере и получил десятки тысяч лайков.

Израиль должен быть подвержен бойкоту, изоляции, изгнанию из международного сообщества, кричали левые.

Западные политики, в том числе Кейр Стармер, поспешили вынести приговор. «В чем разница?» — гласил плакат во время марша в Вашингтоне, округ Колумбия, с изображением израильского флага рядом с нацистским флагом. Понимаете, теперь евреи — нацисты. Ирония судьбы, не так ли?

Вопрос, на который антиизраильские участники кампании никогда не могли ответить: почему они относятся к Израилю не так, как к любой другой стране на Земле? Почему, когда Израиль предпринимает военные действия, то евреи — кровожадные детоубийцы, а когда это делают Турция или Индия, то нет? Почему мы должны спешить на улицы, чтобы поджечь израильский флаг, а не саудовский, несмотря на бессовестную войну Саудовской Аравии с Йеменом?

Почему это только «неправильно» или, в худшем случае, «ужасно», когда Великобритания или Америка сбрасывают бомбы на Ближний Восток, и нацизм, когда Израиль запускает ракеты по Газе?

Почему вы просто выступаете против военных действий отдельных государств, но Израиль ненавидите внутренне, публично и громко?

Осуждение Израиля и отношение к нему с применением двойных стандартов — один из самых тревожных аспектов глобальной политики 21 века. Этот двойной стандарт стал очевидным в последние несколько дней.

Сейчас Израиль — единственная страна на Земле, которая, как ожидается, должна позволить атаковать себя. Сидеть сложа руки и ничего не делать, когда его граждан забрасывают камнями или ракетными снарядами.

Как еще можно объяснить нежелание стольких людей поместить текущие события в какой-то контекст, в том числе, в контекст откровенно антисемитского исламистского движения ХАМАС, запускающего сотни ракет по гражданским районам в Израиле?

В этом контексте, гневаться исключительно против Израиля, проклинать его народ и жечь его флаг за то, что он послал ракеты для уничтожения огневых позиций ХАМАСа в Газе, по сути, все равно, что сказать: «Почему бы израильтянам не позволить себя убить?»

Ни от какого государства нельзя ожидать, чтобы оно не реагировало на внутренние беспорядки (сторонники ХАМАСа бунтовали в некоторых частях Иерусалима и вокруг мечети Аль-Акса) или на иностранное нападение.

Представьте, если бы на острове Уайт было движение, чья основополагающая конституция выражала ненависть ко всем этническим британцам, и которое регулярно запускало бы сотни ракет по Сассексу, Кенту, Гемпширу. Не ответят ли британские военные? Конечно, ответят.

Но пробуждение демонизации Израиля стало настолько острым, что ожидается, что Израиль перенесет военные нападения радикальных исламистов на свой юг. Для западных активистов, которые считают само существование Израиля мерзким, любые усилия Израиля по защите своих границ или своих граждан являются вызовом глобальному миру и порядочности.

Они не могут понять, почему Израиль не ненавидит себя так же сильно, как они, и не позволяет себе быть наказанным своими праведными врагами. Как ты посмел жить?

В отношении Израиля и Палестины местный контекст всегда подавляется рассказами и предубеждениями западных наблюдателей. Так что текущее насилие считается результатом "этнической чистки" со стороны Израиля арабского квартала Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме.

«Последний израильско-палестинский кризис [касается] этнической чистки», — сообщает MSNBC.

Во-первых, события в Шейх-Джарре, несомненно, тревожные и неприятные, но более сложные, чем допускают многие наблюдатели.

Во-вторых, что более важно, изображение нынешней напряженности как битвы между экспансионистским Израилем и осажденной палестинской общиной упускает из виду внутри-палестинский конфликт, который разыгрывается прямо на наших глазах.

Нынешняя нестабильность во многом проистекает из заявления Махмуда Аббаса две недели назад об отмене выборов на Западном берегу. Аббас — лидер ФАТХа и президент Палестины. Он является президентом с 2005 года. Он был рассчитан на четырехлетний срок, который продлился на 16 лет.

Демократия исчезла с палестинских территорий.

Как указывается в одном из отчетов, ни один палестинец моложе 34 лет никогда не принимал участия в национальных выборах.

Аббас сказал, что его последняя отмена выборов была вызвана разногласиями по поводу Восточного Иерусалима, но многие подозревают, что его реальная обеспокоенность заключается в том, что ХАМАС победит ФАТХ и станет доминировать как в Газе, так и на Западном берегу.

Недавние действия ХАМАСа, в первую очередь, были ответом Аббасу и попыткой позиционировать себя как истинного представителя палестинцев против Израиля. И в этом ХАМАСу полностью и безрассудно помогли навязчивые антиизраильские настроения Запада.

Гиперморализация нынешней напряженности жителями Запада, их изображение конфликта как черно-белой истории Злого Израиля против арабов-отважных защитников восточного Иерусалима, очень помогли ХАМАСу в его внутри-палестинском конфликте легитимности с ФАТХом. Наивное антиизраильское лобби бездумно помогает продвигать радикальную исламскую организацию в лидеры всех палестинцев.

Более того, некоторые антиизраильские активисты даже сплачиваются за отвратительным лозунгом ХАМАСа «От реки до моря Палестина будет свободной», который, по сути, является призывом стереть Израиль с лица земли.

Это представляет собой гнусное завершение нечестивого брака между западными левыми и радикальным исламом. Вот ирония анти-израильских комментариев и активности в 21 веке: они имеют форму анти-империализма, а по сути — империализма.

Посмотрите, как участники кампании называют Израиль «государством-изгоем», заимствуя язык современного западного империализма.

Посмотрите, как они призывают западные державы изолировать и наказать Израиль, а также ввести санкции против него.

Или посмотрите, как в своей более экстремальной форме антиизраильский активизм пропагандирует расистскую карикатуру на израильтян как на кровожадных, уникально опасных и несущих особую угрозу миру во всем мире. Антиизраильские настроения принимают позиции национального освобождения 20-го века, фактически продвигая программу западного шовинизма, которая рассматривает Израиль как явно проблемное государство, нуждающееся в нашем добродетельном наказании.

В современной критике Израиля нет ничего положительного. По своей наивности он способствует возвышению ХАМАСа. В своем высокомерии он дает возможность Западу определять судьбу Ближнего Востока. Все это накапливает еще больше конфликтов и ненависти для будущего.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto