"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

В Конгрессе 73 демократа требуют от Байдена отказаться полностью от политики Трампа в отношении Израиля, и назвать поселения незаконными


Слева направо: председатель большинства Палаты представителей Джим Клайберн, доктор медицинских наук, члены Палаты представителей Роза ДеЛауро, штат Коннектикут, Джон Ярмут, штат Вашингтон, и Пит Агилар, штат Калифорния, в западном фасаде Капитолия в среду, 10 марта 2021 г. ДеЛауро и Ярмут, которые являются членами руководства Палаты представителей, призвали президента Байдена изменить политику администрации Трампа на Ближнем Востоке. (Том Уильямс / CQ-Roll Call, Inc через Getty Images).

РОН КАМПЕАС 24 ИЮНЯ 2021 ГОДА

ВАШИНГТОН (JTA) — В письме 73 демократов Палаты представителей США, в том числе, некоторых — на руководящих должностях, содержится призыв к президенту Джо Байдену предпринять ряд шагов, чтобы обратить вспять то, что они называют «отказом администрации Трампа от старой двухпартийной политики Соединенных Штатов» по израильско-палестинским отношениям. Среди прочего, письмо, направленное в среду, призывает Байдена твердо считать израильские поселения незаконными, а Западный берег оккупированным — две вещи, о которых администрация Трампа заявила, что больше не будет этого делать.
«Дайте понять, что Соединенные Штаты считают поселения несовместимыми с международным правом, переиздав соответствующее указание Государственного департамента и таможни США»
— говорится в письме. Оно также требует, чтобы все «соответствующие официальные документы и сообщения США» «снова последовательно ссылались на статус Западного берега и сектора Газа как оккупированные».

Письмо подписали семь председателей комитетов, в том числе представительница Роза ДеЛауро, штат Коннектикут, которая возглавляет влиятельный Комитет по ассигнованиям, и Джон Ярмут, демократ, который возглавляет бюджетный комитет, а также помощник спикера палаты, член палаты представителей Кэтрин Кларк из Массачусетса.

Письмо подписали семь евреев-демократов, в том числе член палаты представителей Ян Шаковски, штат Иллинойс, который его инициировал. Остальные представители: Алан Ловенталь из Калифорнии, Энди Левин из Мичигана, Сара Джейкобс из Калифорнии, Ярмут, Стив Коэн из Теннесси и Джейми Раскин из Мэриленда.

Дональд Трамп перевернул десятилетия политики США в регионе, признав право Израиля аннексировать части Западного берега, в дополнение к согласию с претензиями Израиля на Голанские высоты и перемещением посольства США в Иерусалим.

Официальные лица Байдена неохотно критиковали Израиль, опасаясь напряженности, которая окружала администрацию Обамы, когда ее официальные лица публично кричали на Израиль по поводу разногласий в политике. Байден предпочитал держать разногласия с Израилем за закрытыми дверями. Во время конфликта в прошлом месяце он решительно отверг призывы левых партий использовать помощь Израилю, чтобы оказать на него давление с целью положить конец конфликту.

В расплывчатой, но содержательной строке письма Байдену предлагается «последовательно» осуждать в публичных заявлениях любые «конкретные действия, которые нарушают права любой из сторон или подрывают перспективы мира».

Открытое обсуждение разногласий — это практика, которую израильские лидеры и основная про-израильская община категорически отвергают. Однако Байден поддерживает некоторые из восьми конкретных рекомендаций в письме, включая возобновление отправки помощи палестинцам и открытие отдельного консульства в Иерусалиме для палестинских отношений.

В письме также содержится призыв к Байдену отказаться от мирного плана Трампа, который предусматривал аннексию Израилем части Западного берега. Кроме того, он настоятельно призывает его оказать давление на Израиль, чтобы тот прекратил запланированное выселение палестинских семей из восточного Иерусалима, которое способствовало нестабильной обстановке, спровоцировав жестокий конфликт между Израилем и сектором Газа в прошлом месяце.

Документ отражает растущие призывы демократов занять более жесткую позицию в отношении Израиля, выступая против продолжающейся близости Байдена к этому государству.

J Street, либеральная еврейская политическая группа на Ближнем Востоке, похвалила это письмо, отметив, что оно пришло от трети членов фракции Демократической партии в Палате представителей. Джереми Бен-Ами, президент J Street, заявил в своем заявлении, что «администрация Байдена должна сделать все, что в ее силах, чтобы восстановить продуктивные связи с палестинским руководством и абсолютно ясно дать понять, что США не будут поддерживать незаконное расширение поселений, фактической аннексии и перемещений».

Письмо также поступило в связи с тем, что новое правительство Израиля во главе с премьер-министром Нафтали Беннетом и министром иностранных дел Яиром Лапидом стремится восстановить отношения с демократами, разрушенные при бывшем премьер-министре Биньямине Нетаньяху.

Политика США в отношении того, являются ли поселения незаконными в соответствии с международным правом, варьировалась при разных президентах. Президенты Ричард Никсон, Джеральд Форд и Джимми Картер подчеркивали то, что, по их словам, было незаконностью поселений, в то время как Рональд Рейган говорил, что не считает поселения незаконными.

Последующие администрации вернулись к рассмотрению поселений как незаконных, но по большей части только тогда, когда чиновников заставляли разъяснять их позицию.

Письмо подписали также три члена из шести членов прогрессивной «команды», которая в прошлом месяце возглавила критику Израиля в Конгрессе: представители Ильхан Омар, штат Миннесота, Аянна Прессли, штат Массачусетс; и Джамаал Боуман, штат Нью-Йорк. 

Примечательно, что трое членов «команды» не подписали: представители Рашида Тлаиб из Мичигана, Александрия Окасио-Кортес из Нью-Йорка и Кори Буш из Миссури. 

В письме подчеркивается поддержка решения двух государств, что Тлаиб отвергает, отдавая предпочтение двунациональному государству.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы