/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Мохаммед бин Салман хочет сделать попытку реформирования ислама Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Мохаммед бин Салман хочет сделать попытку реформирования ислама

Камель Абдеррахмани, 05/08/2021

В интервью каналу «Аль-Арабия» наследный принц Саудовской Аравии предложил сосредоточить Конституцию и законы на Коране, исключив многие хадисы (изречения Пророка). Он говорит о необходимости современного «толкования» Корана. Это настоящая смена идеологического направления, выходящая за рамки ваххабизма, пропагандируемого до сих пор Эр-Риядом. Больше никаких забиваний камнями, бичеваний, убийств отступников и гомосексуалистов.

Многих мусульманских интеллектуалов преследовали и убивали за то, что они предлагали то же видение, что и МБС.

Париж (AsiaNews) — 27 апреля наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман (MBS) дал длинное телеинтервью саудовскому каналу «Аль-Арабия» [i], посвященное его экономической и социальной программе для новой страны в рамках видения на период до 2030 года, впервые обнародованной в 2015 году.

В интервью он говорил об умеренности в применении исламских законов, бросая вызов ваххабизму — идеологии, разработанной Мохаммедом бен Абдельваххабом, саудовским проповедником 18 века, который долгое время правил в стране и в других местах, после многих десятилетий ее пропаганды в мусульманском мире.

Может показаться, что МБС высказывается за реформу ислама, когда заявляет: 
«Более тысячи лет, мусульманские правоведы и ученые говорят о концепции умеренности. Так что я не думаю, что я в состоянии прояснить эту концепцию настолько, насколько я могу... соблюсти Конституцию Саудовской Аравии, которую представляет Коран, Сунна и наша основная система управления, и полностью реализовать ее в в широком смысле, с охватом всех".

Еще несколько лет назад такая речь была немыслима и [даже в тот вечер] в нее было бы трудно поверить, если бы ее не транслировали в прямом эфире по телеканалу.

МБС также заявил, что «Конституция Саудовской Аравии — это Коран» и что его страна «обязана выполнять Коран в той или иной форме», то есть: всем гражданам как таковым, должно быть оказано уважение в их различиях.

Чтобы быть более точным, он подчеркнул, что следует применять только то, что «недвусмысленно» сказано в Коране: 
«В социальных и личных делах мы обязаны выполнять только те положения, которые четко сформулированы в Коране. Таким образом, я не могу применять шариатское наказание без четкого или ясного коранического определения сунны»
. Если так произойдет, говорит МБС, тогда ислам будет нуждаться в реформе, а источники религиозного законодательства — в пересмотре. Говоря это, МБС поставил себя рядом с мусульманскими интеллектуалами, такими как Мохамед Аркун, Мохамед Шахрур, Фарадж Фуда и другими. Надо сказать, что многих из этих интеллектуалов преследовали, заключали в тюрьмы, запрещали или убивали за то, что они защищали современный взгляд на ислам или пытались вылечить ислам от его болезни: ваххабизма или политического ислама.

МБС заявляет, что реформа ясна: 
«Правительство, в том, что касается шариата, должно выполнять предписания и учения Корана в мутаватир (хорошо известных) хадисах [ii], а также проверять достоверность и надежность хадисов [iii], и полностью игнорировать хадисы «хабар» [iv], если только они не принесут явную пользу человечеству. Так что, не должно быть никакого наказания, связанного с религиозным вопросом, кроме случаев, когда есть четкое положение Корана, и это наказание будет реализовано на основе способа, которым его применил Пророк».
В таком случае, согласно этому критерию, остается только 10% действительных хадисов, которые совпадают с Кораном. Кроме того, исчезнут некоторые исламские законы, такие как забивание камнями, бичевание, ампутация рук воров, а также законы исламского уголовного права, такие как смерть отступников и гомосексуалистов.

Объявление наследного принца устанавливает дистанцию, фундаментальный разрыв с ваххабизмом и представляет собой реальную смену идеологического направления в том смысле, что оно способствует обращению к прямому толкованию Корана и хадисов, не беспокоясь о различных школах мысли, и улемов, создавших исламскую мысль ваххабитов.

Наследный принц также добавил, что 

«чтобы применить наказание под предлогом того, что это наказание по шариату, хотя в Коране или хадисе мутаватир нет никаких оговорок о таком наказании, то это также является фальсификацией шариата [...]
Когда мы обязуемся следовать определенной школе или ученому, это означает, что мы обожествляем людей. Всемогущий Бог не ставил барьера между Собой и людьми. Он ниспослал Коран, а Пророк, мир ему и благословение, выполнил его, и пространство для толкования постоянно открыто".

МБС продолжал: 
«Если бы шейх Мухаммад бин Абдулвахаб был с нами сегодня и обнаружил бы, что мы слепо привержены его текстам и закрываем наши умы для толкования и юриспруденции, одновременно обожествляя и освящая его, он был бы первым, кто возразил бы против этого. Нет фиксированных школ мысли и непогрешимого человека. Мы должны постоянно толковать коранические тексты, и то же самое касается сунны Пророка мир ему, и все фетвы должны основываться на времени, месте и образе мышления, в котором они были изданы. Например, 100 лет назад, когда ученый издал определенную фетву, не зная, что Земля круглая, и не зная о континентах, технологиях и т. д., эта фетва была основана на имеющихся в то время исходных данных и информации, а также их понимании Корана и Сунны, но со временем эти вещи изменились, и сейчас все по-другому».
Это все равно, что сказать, что Саудовская Аравия выбирает коранизм, направление мысли, которое отвергает авторитет хадисов и поддерживает актуализацию толкований как функцию времени, знаний и культур. Коранизм поддерживает то, что каждая страна может иметь свой собственный ислам, который внедрен в культуру, которая его приветствует.

Но на данный момент, несмотря на эти откровения, бин Салман, похоже, осторожничает. Его соображения указывают на то, что он читал книги Мохамеда Шахрура, Ахмеда Абдо Махера и других мыслителей, которые, возможно, повлияли на него и побудили его отказаться от чрезмерной религии его предков и древних поколений.

МБС понял, что ислам, как он понимается и известен сегодня, представляет собой тормоз для развития и современности. В любом случае любопытно отметить, что со стороны лидеров ваххабизма не последовало никакой реакции, если не сказать какого-то выражения поддержки, опубликованного в последние дни [v]. Однако в недалеком прошлом такие заявления считались бы кощунственными. Неужели они боялись услышать, как принц скажет:
«Всякий, кто встанет на путь экстремизма, даже не будучи террористом, является преступником, и будет строго наказан по закону».
Без политической воли и политической силы, реформа ислама невозможна: я уже писал об этом в одной из своих статей на AsiaNews в 2017 году. В любом случае, сегодня вопрос заключается в следующем: чего ждут другие страны, чтобы придти к тому же решению? Хотят ли они сохранить скучные идеи, которые едва помогают им оставаться на плаву? Если у других мусульманских стран не хватит смелости последовать модной в настоящее время саудовской модели, они окажутся перед лицом такой современной инквизиции, как Алжир, который приговаривает свободомыслящих к тюремному заключению.

Здесь достаточно вспомнить, что некоторые правозащитники, такие как Саид Джабельхир (исламовед) и доктор Амира Бурауинб были осуждены.

_________________________

[i] https://www.youtube.com/watch?v=eriiLN1XIa0

[ii] Хадисы связаны с большим количеством передатчиков, поэтому они не могут прийти к единому мнению о лжи в каждом звене цепи передачи от начала до конца.

[iii] О хадисе сказано, что он передается значительным числом людей, но их число не достигает числа хорошо известных хадисов.

[iv] Это другое. Хадис — это то, что исходит от Пророка, но информация [аль-хабар] — это то, что исходит от людей.

[v] [5] https://arabic-cnn-com.cdn.ampproject.org/v/s/arabic.cnn.com/amphtml/middle-east/article/2021/04/29/saudi-mbs-council-senior -scholars



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto