"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

США надеются на большее количество "Авраамовых соглашений" в рамках политики Трампа

Четверг, 10 июня 2021 г.

Администрация Байдена закладывает основу для возобновления усилий по поощрению большего числа арабских стран к подписанию соглашений с Израилем и работает над укреплением существующих соглашений после того, как разрушительная война в секторе Газа в прошлом месяце прервала эти дипломатические усилия. Принятие так называемых Аврамовых соглашений — редкий перенос сигнатуры политики администрации Трампа президентом Джо Байденом и другими демократами.
Администрация Трампа использовала влияние и стимулы США для заключения в прошлом году межгосударственных пактов с четырьмя арабскими государствами, ослабив вражду и изоляцию еврейского государства на Ближнем Востоке, которые возникли уже с момента основания Израиля в 1948 году.

Администрация Байдена увидела значительные перспективы в подписании несколькими другими арабскими правительствами соглашений, успокаивающих и нормализующих отношения с Израилем.

Официальные лица США отказались публично назвать страны, которые они считают перспективными.

Перспективой является Судан, подписавший общую декларацию о мирных намерениях, но еще не подписавший дипломатические отношения с Израилем; Оман, проводящий политику невмешательства, позволяющую ему выступать посредником на линиях разлома Ближнего Востока, долгое время рассматривался Западом как вероятный конкурент. Но 11-дневная война между Израилем и воинствующими правителями ХАМАСа в Газе в прошлом месяце усложнила поддерживаемую США дипломатию для достижения новых Аврамовых соглашений.

Боевые действия «укрепили убеждение противников нормализации отношений с Израилем», заявила в Судане активистка Дура Гамбо. Суданцы уже разошлись во мнениях по поводу того, что их правительство в прошлом году согласилось стать одним из четырех арабских государств, подписавших соглашения.

В случае Судана администрация Трампа предложила финансовую помощь от санкций США. Кровопролитие в прошлом месяце, в результате которого погибли 254 палестинца, в том числе 66 детей и как минимум 22 члена одной семьи, вызвало большой резонанс у арабской общественности, в том числе в других странах, подписавших соглашения с Израилем: в Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и Марокко. Тринадцать человек погибли в Израиле, в том числе двое детей и один солдат.

Администрация Байдена рассматривает возможность назначения бывшего посла США в Израиле Дана Шапиро на должность на Ближнем Востоке, которая будет способствовать укреплению и потенциальному расширению договоренностей между Израилем и правительствами Ближнего Востока. Два человека, знакомые с этим вопросом, подтвердили, что Шапиро рассматривается на эту должность, как впервые сообщила The Washington Post.

Они говорили на условиях анонимности, поскольку не имели права давать публичные комментарии. Официальные лица США также работают над расширением деловых, образовательных и других связей между четырьмя арабскими государствами и Израилем. Они надеются, что видимый успех в этом регионе также будет способствовать достижению двусторонних договоренностей, в то же время США работают над продвижением урегулирования израильско-палестинского конфликта. В прошлом году Объединенные Арабские Эмираты стали первой арабской страной за более чем два десятилетия, установившей связи с Израилем, после Египта и Иордании в 1979 и 1994 годах соответственно. Это был шаг, который обошел стороной палестинцев.

Аврамовы соглашения включают общую декларацию о поддержке мирных отношений на Ближнем Востоке между евреями, мусульманами и христианами, всеми последователями религий, связанных с патриархом Авраамом. Администрация Трампа рассматривала эти соглашения отчасти как путь, проложенный к полному сотрудничеству с Израилем, в том числе в области безопасности и разведки для противодействия общим соперникам, таким как Иран.

Соглашения, заключенные бывшим президентом Дональдом Трампом, были «важным достижением, которое мы не только поддерживаем, но и хотим развивать», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен комитету по иностранным делам Палаты представителей на этой неделе.

Кроме того, «мы изучаем страны, которые могут захотеть присоединиться и принять участие, и начать нормализацию своих отношений с Израилем. Это тоже было важной частью разговоров, которые у меня были с некоторыми из моих коллег», — добавил Блинкен.

Однако противники этих соглашений утверждают, что они подрывают арабский консенсус относительно признания Израиля только тогда, когда он возобновит серьезные мирные переговоры с палестинцами, ведущие к ощутимым уступкам.

«Эти соглашения никогда не касались мирного процесса», — сказал Марван Муашер, бывший министр иностранных дел Иордании, который обвиняет премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в этих соглашениях как альтернативе миротворчеству с палестинцами.
«Были ли они полезны для мирного процесса? Нет, не были»
— сказал Муашер. 
«Они создали у Израиля ложное впечатление, что он может заключать мирные соглашения с арабскими государствами вместо того, чтобы прийти к соглашению с палестинцами».
Сторонники межгосударственных договоренностей говорят, что изоляция Израиля не смогла преодолеть десятилетия тупика в палестинском требовании своего собственного государство со столицей в Восточном Иерусалиме.
«Как бы администрация Байдена ни пыталась уйти от политики Трампа в регионе, находятся места, где она видит интерес к непрерывности», 
— сказал сенатор-демократ Крис Мерфи из Коннектикута, который беседовал с официальными лицами в Омане во время поездки непосредственно перед этим.

В прошлом месяце разразилась война в Газе.

Прежде чем какие-либо новые усилия по достижению договоренностей будут продвигаться вперед, в регионе должны произойти серьезные политические и прагматические изменения. Сейчас внимание приковано к Израилю, чтобы увидеть, как возможное новое коалиционное правительство во главе с новым премьер-министром сможет повлиять на израильско-палестинские отношения, особенно после войны в Газе.

Кнессет собирается проголосовать в воскресенье по вопросу утверждения нового правительства и прекращения 12-летнего правления премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Если это произойдет, премьер-министром станет лидер партии «Ямина» Нафтали Беннетт. Беннетт выступает против палестинской государственности. Соглашения, подписанные четырьмя арабскими странами, пока кажутся прочными, несмотря на напряжение войны в прошлом месяце.

То же самое и с большими стимулами, которые администрация Трампа добавила, чтобы помочь заключить соглашения, например, признание США спорной территории Западной Сахары за Марокко. В ОАЭ, финансовом центре Персидского залива, который с наибольшим энтузиазмом относился к установлению связей с Израилем, эмиратский политолог Абдулхалик Абдулла сказал, что правительство оценивает общественные настроения, но также может контролировать улицы и иногда игнорировать любую общественную оппозицию.
«Такое решение приняли ОАЭ. Они точно знали, где находятся, и знали о риске, и они не собираются отступать от этого», 
— сказал он.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto