/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Основатель "Хезболлы" Али Акбар Мохта Шампур умер от осложнений в результате коронавируса Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Основатель "Хезболлы" Али Акбар Мохта Шампур умер от осложнений в результате коронавируса

Давид Исраэль, 7 июня 2021 г.

Али Акбар Мохта Шампур, бывший член парламента Ирана и один из основателей «Хезболлы» в Ливане, скончался в понедельник от коронавируса в иракском городе Наджаф в возрасте 75 лет, сообщают иранские СМИ.
Мохта Шампур, известный деятель иранского реформаторского движения, был министром внутренних дел во втором правительстве Мира Хосейна Мусави и в парламенте. Он был членом Центрального совета Ассамблеи боевых клириков.

После иранской революции 1979 года, Мохта Шампур был послом Ирана в Сирии с 1982 по 1986 год, где он сыграл ключевую роль в создании ливанской радикальной шиитской террористической организации «Хезболла». Мохта Шампур вместе с Революционной гвардией и сирийской военной разведкой играл активную роль в терактах террористов-смертников "Хезболлы" против американского посольства в Бейруте в апреле 1983 года, американского и французского контингентов МНС в октябре 1983 года и здания американского посольства в сентябре 1984...

"Доброе утро, агенты! Умер основатель "Хезболлы" Али Акбар Мохта Шампур! Его любимым занятием было чтение книг. Преимущественно тех, которые не взрываются".
В 1984 году, после взрывов в Бейруте, Мохта Шампур получил посылку с книгой о шиитских святых местах, которая была отправлена ​​в посольство Ирана в Дамаске. Когда он открыл пакет, тот взорвался, оторвав ему руку и сильно ранив. Он был эвакуирован для лечения в Европу и выжил.

Личность исполнителей нападения долгое время оставалась неизвестной, пока в 2018 году Ронен Бергман в своей книге «Встань и убей первым» не сообщил, что за покушением стояли израильтяне. Премьер-министр Ицхак Шамир лично подписал приказ об убийстве, который был передан директору «Моссада» Нахуму Адмони.

После израильского вторжения в Ливан в 1982 году, среди ливанских священнослужителей возникла идея создания «Хезболлы» как часть усилий Ирана через финансирование и направление основной группы инструкторов Корпуса стражей исламской революции для объединения различных ливанских шиитских групп в единую организацию для сопротивления израильской оккупации и улучшения положения и статуса ставшей давно маргинальной и плохо представленной шиитской общины в этой стране.

Во время гражданской войны в Ливане манифест «Хезболлы» 1985 года перечислял свои цели: изгнание «американцев, французов и их союзников из Ливана; окончательное уничтожение любых колониальных образований на нашей земле»; наказание христианских фалангистов «за преступления, которые они совершали против мусульман и христиан», и позволяя «всем сыновьям нашего народа» выбирать форму правления, которую они хотят, в то же время призывая их «выбрать вариант исламского правления».

Мохта Шампур бежал в Ирак вскоре после выборов 1988 года в Иране, и СМИ сообщали, что он покинул Иран «насильно» и поселился в Наджафе в центральном Ираке, третьем по значимости городе шиитского ислама.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto