"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Сотни людей арестованы по делу о глобальной организованной преступности с использованием приложения для обмена сообщениями, разработанного ФБР

На этой недатированной рекламной фотографии, опубликованной 8 июня 2021 г.
(Федеральная полиция Австралии / Раздаточный материал через Reuters)
подозреваемые задержаны австралийской полицией в рамках операции по
борьбе с организованной преступностью.

Том Озимек, 8 июня 2021 г.

Сотни подозреваемых были арестованы и тонны наркотиков конфискованы в ходе одной из крупнейших и самых сложных операций по поддержанию правопорядка в мире, в которой использовалось разработанное ФБР приложение для обмена зашифрованными сообщениями, которое стало популярным среди членов преступных сетей и использовалось для их ловли.
В ходе серии крупномасштабных спецопераций в 16 странах за последние несколько дней европейские правоохранительные органы вместе с ФБР и Управлением по борьбе с наркотиками США (DEA) произвели более 800 арестов и изъяли более 32 тонн наркотиков, в основном, каннабис и кокаин, а также 6 тонн синтетических прекурсоров наркотиков и более $48 миллионов в валютах и ​​криптовалютах, говорится в сообщении Европола.

Ожидается, что операция, получившая название Greenlight/Trojan Shield, в ближайшие недели приведет к «бесчисленным дополнительным операциям», заявил Европол, что может привести к новым конфискациям и арестам. 
«Эта операция является исключительным успехом властей США, Швеции, Нидерландов, Австралии, Новой Зеландии и других европейских членов оперативно-целевой группы», 
— заявил заместитель исполнительного директора Европола Жан-Филипп Лекуфф.

Европол сообщил, что операция проводилась с использованием приложения для обмена зашифрованными сообщениями, разработанного ФБР в тесном сотрудничестве с федеральной полицией Австралии, под названием ANOM. Его цель заключалась в борьбе с глобальной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и отмыванием денег.

Со временем ANOM расширился и стал обслуживать более 12 000 зашифрованных устройств, используемых членами более 300 преступных синдикатов, действующих в более чем 100 странах, включая итальянскую мафию, банды мотоциклистов-преступников и международные синдикаты незаконного оборота наркотиков.

Затем ФБР вместе с агентствами из 16 других стран-членов коалиции использовали разведданные из примерно 27 миллионов сообщений, полученных в результате мониторинга ANOM, поскольку его «преступные пользователи обсуждали свою преступную деятельность».

При разработке платформы обмена сообщениями ФБР воспользовалось огромным спросом преступных сетей на зашифрованные коммуникационные платформы для облегчения их преступной деятельности.

После того, как правоохранительные органы в 2020 и 2021 годах демонтировали две платформы для обмена зашифрованными сообщениями, популярные среди членов преступных организаций, многие перешли на приложение для обмена сообщениями, разработанное ФБР.
«Цель новой платформы заключалась в том, чтобы нацелиться на глобальные организации, занимающиеся организованной преступностью, торговлей наркотиками и отмыванием денег, независимо от того, где они работают, и предлагать им зашифрованное устройство с функциями, которые требуются сетям организованной преступности, такими как дистанционное стирание паролей и использование паролей по принуждению, чтобы убедить криминальные сети обратиться к этому устройству», 
— сказал Европол.

Ожидается, что высококачественная информация, собранная с помощью ANOM, и дальше будет помогать правоохранительным органам выявлять важные криминальные объекты в глобальном масштабе, говорится в сообщении агентства.

«Зашифрованные преступные коммуникационные платформы традиционно были средством уклонения от правоохранительных органов и содействия транснациональной организованной преступности. ФБР и наши международные партнеры продолжают расширять границы и разрабатывать инновационные способы преодоления этих проблем и привлечения преступников к ответственности», 
— говорится в заявлении помощника директора отдела уголовных расследований ФБР Кэлвина А. Шиверса.
«Мы были в тылу организованной преступности», 
— сказал Кершоу на брифинге для СМИ. 
«Все, о чем они говорили, — это наркотики, насилие, нападения друг на друга, невинные люди, которых собираются убить».
Он сказал, что сообщения были наглыми, и пользователи ANOM не пытались прятаться за каким-либо кодом.
«Это должно было быть видно, в том числе, «мы встретим вас на скоростном катере», «вот кто это сделает», и так далее», 
— добавил он.

Один из заговоров с целью убийства, о котором стало известно властям, касался планов нападения на кафе с применением автомата, в то время как семья из пяти человек также стала мишенью.

Власти заявили, что им удалось предотвратить эти нападения. Всего было выдвинуто 525 обвинений, но власти ожидают еще больше в ближайшие недели.

Агентство Рейтер способствовало этому репортажу.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы