"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Протесты контрабандистов: Иран погибает от травм и демонов

Джеймс М. Дорси 30 мая 2021 г

Центр перспектив BESA, документ № 2057, 30 мая 2021 г.

РЕЗЮМЕ: Недавние столкновения в иранской провинции Систан и Белуджистан показывают уязвимость Ирана, а также его неспособность преодолеть травмы и контролировать своих демонов.

Столкновения в феврале, спровоцированные преследованием трансграничной контрабанды топлива в соседний Пакистан, достигли того, чего не удалось добиться махинациями США и Саудовской Аравии: этнических беспорядков в стратегически бедной и давно беспокойной суннитской провинции в преимущественно шиитском Иране.

Столкновения начались после того, как Стражи исламской революции убили двух контрабандистов, что вынудило протестующих штурмовать офис губернатора в городе Сараван и жечь полицейские машины. Силы безопасности разогнали толпы с помощью слезоточивого газа, перекрыли дороги и временно отключили Интернет, чтобы предотвратить распространение протестов.

Как и следовало ожидать, гвардия не признала своей ответственности.

Агентство новостей Tasnim, частное информационное агентство, имеющее тесные связи с гвардейцами, сообщило, что выстрелы, в результате которых были убиты контрабандисты, были произведены из пакистанской провинции Белуджистан.

Tasnim сообщил о нескольких нападениях за несколько дней до и после столкновений, направленных против гвардии, а также сотрудников министерства разведки в Систане и Белуджистане.

Ответ гвардии — это больше, чем заезженная попытка уйти от ответственности. Это коренится в глубоко устоявшейся вере в то, что главные враги Ирана — США и Саудовская Аравия, стремятся свергнуть режим в Тегеране и неоднократно пытались разжечь беспорядки, используя пакистанский Белуджистан в качестве стартовой площадки. Хотя у Ирана есть основания опасаться попыток дестабилизации страны, ему часто не удается отделить зерна от плевел. В результате правительство часто реагирует на кризисы способами, которые угрожают усугубить, а не решить проблемы.

Утверждение гвардейцев о том, что стрельба велась из Пакистана, предполагает, что расследование инцидента, о котором было объявлено министерством иностранных дел, вряд ли приведет к иному выводу.

Шаткое спокойствие вернулось в Систан и Белуджистан с помощью известного местного суннитского священника, шейха Абдолхамида Исмаилзахи, который воспользовался возможностью, чтобы призвать правительство применить закон и решить социальные и экономические проблемы региона.

По-видимому, отвергая версию гвардейцев о событиях, Исмаилзахи настаивал на том, что «офицеры, допустившие ошибки, должны быть наказаны в соответствии с законом». Версия Гвардии также была опровергнута заместителем губернатора провинции Мухаммадом Хади Мараши, который утверждал, что силы безопасности «были вынуждены прибегнуть к стрельбе», потому что их «честь» подверглась риску из-за «попыток носильщиков горючего проникнуть на базу [гвардейцев], бросая камни и совершая иные «разрушительные действия».

Исмаилзахи продолжил, говоря, что «продажа топлива не является преступлением или контрабандой, а, скорее, это один из источников дохода, которым зарабатывают на жизнь тысячи семей... Правительства обязаны планировать средства к существованию, чтобы никто не был вынужден выбирать опасную работу». Для жителей Систана и Белуджистана, одной из провинций Ирана с самым высоким уровнем безработицы, контрабанда часто является единственным способом положить кусок хлеба на стол.

Гнев нарастает по поводу ежегодного убийства десятков контрабандистов силами безопасности. Около 120 человек, многие из которых считаются националистами белуджи, ожидают смертной казни в центральной тюрьме столицы провинции Захедан. Пятеро были казнены с января. Риск, которому подвергаются контрабандисты, усиливается тем фактом, что националисты белуджи, действующие из Пакистана, неоднократно совершали нападения на иранскую сторону границы.

Иран может похвастаться одними из самых низких цен на газ в мире. Иранские власти надеялись, что скачки топлива в ноябре 2019 года, вызвавшие массовые антиправительственные протесты, в ходе которых силы безопасности убили не менее 225 человек, ослабят стимулы для контрабанды. Официальные лица и контрабандисты говорят, что это не так. «Повышение цен на бензин не влияет на контрабанду топлива, потому что основным транспортируемым топливом является дизельное топливо», — сказал контрабандист Ахмед. «Когда я сажусь за руль фургона, заправленного дизельным топливом, я чувствую, что несу большую бомбу, но у меня нет другого способа избежать безработицы и зарабатывать на жизнь».

Опасения Ирана по поводу прозрачной границы с Пакистаном небезосновательны.

В 2017 году высокопоставленные официальные лица США и Саудовской Аравии публично играли с идеей оказания давления на Иран, поддерживая потенциальные волнения среди иранских этнических меньшинств, включая белуджей, которые находятся по обе стороны ирано-пакистанской границы. В то время пакистанские боевики утверждали, что саудовские средства текли в религиозные семинарии в Белуджистане, которыми управляли анти-шиитские и антииранские группы. Периодические попытки разжечь беспорядки в Иране с использованием пакистанского Белуджистана в качестве базы, относятся ко времени президентства Джорджа Буша. Такие люди, как Исмаилзахи, предполагают, что инвестиции в приграничную торговлю послужат умиротворению беспокойного юго-востока Ирана, улучшат уровень жизни и позволят Ирану обойти санкции США.

«Границы — важный потенциал. Наша страна имеет широкую морскую границу с некоторыми арабскими странами на юго-востоке и сухопутную границу с Афганистаном и Пакистаном… Обмен товарами на границе — один из важнейших способов жизни и найма людей»
— сказал Исмаилзахи.

Чтобы действовать по его совету, иранские власти должны были бы обратить особое внимание на безопасность границ, включив в нее безопасность человека. Это означало бы принять призму, которая не ограничивается исключительно озабоченностью по поводу реальных или воображаемых внешних заговоров и махинаций.

Поскольку правительство озабочено перетягиванием каната с президентом Байденом по поводу того, кто первым возродит умирающее международное соглашение 2015 года, ограничивающее ядерную программу Ирана, и выборами, запланированными на следующие несколько месяцев, это, вероятно, окажется сложной задачей.

Д-р Джеймс М. Дорси, старший научный сотрудник Центра BESA, не проживающий в стране, является старшим научным сотрудником Школы международных исследований им. С. Раджаратнама при Сингапурском технологическом университете Наньян и со-директором Института Фэн-культуры Вюрцбургского университета.



Перевод: Miriam Argaman



Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto