"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Бум христианства в Иране


Даниэль Пайпс, 29 июня 2021 г.

Что-то удивительное происходит с религиями в Иране, где исламское правительство правит с 1979 года — начинает процветать христианство. Возможны серьезные последствия. Рассмотрим некоторые свидетельства: Давид Егназар из Ведомств Элама заявил в 2018 году, что «иранцы стали народом, самым открытым для Евангелия». Христианская вещательная сеть также в 2018 году обнаружила, что «христианство в Исламской Республике Иран распространяется быстрее, чем в любой другой стране».
Шай Хатири из Университета Джона Хопкинса в прошлом году написал об Иране, что «ислам — это самая быстро убывающая религия, а христианство распространяется быстрее всего».

Пустая шахская мечеть в Исфахане

Такая тенденция является следствием крайней формы ислама, навязанной теократическим режимом.

В 2019 году лидер иранской церкви разъяснил: 
«Что, если я вам скажу, что ислам мертв? Что, если я вам скажу, что мечети в Иране пусты? Что, если я вам скажу, что в Иране никто не соблюдает ислам? …Что, если бы я вам сказал, что лучшим евангелистом Иисуса был аятолла Хомейни [основатель Исламской Республики]?»
Еще в 2008 году евангелический пастор, бывший иранский мусульманин, был с этим согласен:
 «Мы сталкиваемся с чем-то большим, чем простое обращение в христианскую веру 
— это массовый исход из ислама». 
Как тайное явление, практика того, что иногда называют "верующими с мусульманским прошлым (MBB)", не имеет духовенства и церковных зданий, а вместо этого состоит из самостоятельных учеников и крошечных домашних церквей, состоящих из четырех-пяти человек в каждой, с тихим пением или без него.

Его непрофессиональное руководство, в отличие от мулл, правящих Ираном, состоит в основном из женщин.

В противоположность правительству, иранские MBB, как правило, настроены яростно про-израильски. Они, как говорится в документальном фильме, «преклоняют колени перед еврейским Мессией с горячей любовью к еврейскому народу». Новообращенный заявляет: «Мы влюблены в евреев». Новообращенные даже выразили надежду построить «церковь сопротивления» в Иране, чтобы противостоять угрозам Израилю со стороны режима.

Скриншот из фильма «Овцы среди волков» 2.

Учитывая подпольный характер иранского движения домашних церквей, оценки его размеров неизбежно туманны. Open Doors обнаружил 370 000 MBB в 2013 году и 720 000 — в 2020 году. Дуэйн Александр Миллер приближает это количество к 500 000, Hormoz Shariat — к не менее чем 1 000 000, а GAMAAN даже больше.

Муллы обычно отвечали предсказуемыми репрессиями, включая запрет христианских миссионеров и проповедь Евангелия.

В 2012 году Государственный департамент США сообщил, что «государственные чиновники (Ирана) часто конфискуют христианские Библии и оказывают давление на издательства, печатающие Библии…, чтобы они прекратили свою деятельность».

Кроме того, христиане «сообщали о наличии камер слежения за пределами их церквей».

Иранские власти регулярно арестовывают и сажают в тюрьму МВВ, часто на длительные периоды; например, в 2013 году, Организация Объединенных Наций сообщила о «более чем 300 христианах», арестованных за предыдущие три года, в основном за неясные преступления, связанные с безопасностью. Расследование показало, что «арестованные подвергались интенсивным и зачастую жестоким допросам».

Преподобный Хоссейн Судманд, казненный иранским режимом за вероотступничество в 1990 году.

Наказание может быть суровым: например, в 1990 году преподобный Хоссейн Судманд был казнен за вероотступничество.

В 2008 году правительство выдвинуло законопроект, предусматривающий смертную казнь для всех, кто родился от родителей-мусульман и перешел в другую веру. «По мере того, как все больше иранцев обращаются (в христианство)», — отмечает Хатири, «их положение ухудшается».

«Вы создаете проблемы в стране», — сообщил новообращенный из Ирана, которому это сказали во время допроса в полиции в 2018 году.

В этом духе министр разведки Ирана Махмуд Алави в 2019 году рассказал об исследованиях своего министерства по обращению в христианство, об опросе простых людей, таких как продавцы сэндвичей, с целью выяснения их мотивов, и о своих усилиях по «противодействию защитникам христианства».

Ведущая исламская семинария Ирана считает внутреннюю борьбу против христианства одним из своих приоритетов, а бывший президент Махмуд Ахмадинежад однажды пообещал «остановить христианство в этой стране». Верховный лидер Али Хаменеи обвиняет в возникновении домашних церквей «сионистов и других врагов».

Лейла Гилберт и Ариэль Дель Турко утверждают, что режим считает христианство «реальной угрозой» Исламской республике. И правильно, отмечает Реза Сафа, иранского происхождения, основатель Nejat TVобслуживающего мусульман, живущих в странах, говорящих на фарси»), который озаглавил свою книгу «Грядущее падение ислама в Иране». Он видит в иранских христианах «армию Бога», которая подводит Иран «на грань новой революции, ведомой на этот раз» христианским духом.

Христианские спутниковые телеканалы имеют в Иране огромную потенциальную аудиторию.

Если этот анализ верен даже частично, последствия будут огромными. Крах режима Хомейни не только коренным образом изменит баланс сил на Ближнем Востоке, он также, вероятно, положит конец исламскому нашествию, предпринятому иранскими революционерами в 1978-79 гг., положив конец пагубному историческому циклу, который в основном начался в Иране.

Даниэль Пайпс (DanielPipes.org, @DanielPipes) является президентом Ближневосточного форума. © 2021 Дэниель Пайпс. Все права защищены.

Дополнение от 24 июня 2021 г.: Тодд Нетлтон писал в 2019 году, что «по некоторым оценкам, 70 процентов населения Ирана отвергли ислам».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы