"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Собирается ли Египет возобновить контроль над сектором Газа?

Строительное оборудование, отправленное Египтом для палестинцев, 
прибыло на юг сектора Газа 4 июня 2021 г.
 (Фото: REUTERS / IBRAHEEM ABU MUSTAFA)

ХАЛЕД АБУ ТОАМЕ, 7 ИЮНЯ 2021 ГОДА

Поступившее строительное оборудование было впервые размещено Египтом в прибрежном анклаве, которым он управлял до 1967 года. 
Десятки египетских бульдозеров, кранов и грузовиков, въехавших в сектор Газа в прошлую пятницу, заставили некоторых палестинцев задуматься о том, уж не планирует ли Египет вернуться в прибрежный анклав, которым он правил в период с 1948 по 1967 год.
Решение Египта отправить строительное оборудование и инженеров в сектор Газа попало в контекст обещания Каира внести свой вклад в усилия по его восстановлению после недавних боевых действий между Израилем и ХАМАСом.

Президент Египта Абдель Фаттах Сиси пообещал выделить $500 миллионов на восстановление жилых домов и зданий, разрушенных во время боевых действий.

Присутствие египетских строительных бригад в секторе Газа означает, что ХАМАС и другие палестинские группировки не смогут возобновить ракетные удары по Израилю, сообщили The Jerusalem Post палестинские источники.

«Хамасу будет трудно начать новый раунд боевых действий с Израилем, когда в секторе Газа будет много египтян»,

— сказал один из источников.

«Если ХАМАС или Палестинский исламский джихад начнут стрелять ракетами по Израилю, в то время как египетские строительные бригады работают в секторе Газа, у этих двух групп будут проблемы с Египтом».

Согласно источникам, египтяне сделали предупреждение лидеру ХАМАСа Яхье Синвару относительно начала нового раунда боевых действий, в то время как Каир продолжает свои усилия по восстановлению сектора Газа.

Во время Войны за независимость 1948 года, Лига арабских государств учредила «Общепалестинское правительство» для управления сектором Газа под контролем Египта. Палестинцам, проживающим в анклаве, были выданы «общепалестинские» паспорта. Египет не предлагал им гражданства. После роспуска «Общепалестинского правительства» в 1959 году, Египет продолжал контролировать сектор Газа до 1967 года.

Однако египтяне никогда не аннексировали сектор Газа, а предпочитали управлять им через военного губернатора.

«Ходит много слухов о том, что египтяне планируют вернуться в сектор Газа»,

— сказал ветеран палестинского журналиста в прибрежном анклаве, управляемом ХАМАСом.

«Многие здесь убеждены, что восстановительные работы, спонсируемые Египтом, являются частью плана по созданию постоянного присутствия египетских сил безопасности в секторе Газа».

Египтяне сыграли решающую роль в достижении прекращения огня между Израилем и ХАМАСом, которое вступило в силу 21 мая. Начальник Главной разведывательной службы Египта Аббас Камель на прошлой неделе нанес редкий визит в сектор Газа, где встретился с лидерами ХАМАСа и другими палестинскими группировками и обсудил с ними способы поддержания режима прекращения огня и усилий по восстановлению сектора.

Визит Камела в сектор Газа рассматривается некоторыми палестинскими политологами как знак намерения Египта играть важную роль в прибрежном анклаве, в частности, и на палестинской арене, в целом.

«Я не верю, что Египет собирается возвращаться в те времена, когда он управлял сектором Газа», — сказал газете Post один аналитик. «Но решение Сиси внести свой вклад в усилия по восстановлению показывает, что он хочет принимать активное участие во всем, что касается сектора Газа».

По словам аналитика, отношения между Египтом и ХАМАСом за последние несколько лет улучшились. Отношения между Египтом и ХАМАСом были натянутыми, когда Сиси пришел к власти в 2013 году после свержения президента Мохамеда Мурси и объявления Мусульманского братства вне закона.

В 2015 году египетский суд признал ХАМАС, филиал Мусульманского братства, террористической организацией. Позднее Мурси и другим членам Мусульманского братства были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу ХАМАСа и Ирана.

Еще несколько лет назад контролируемые государством СМИ Египта обвиняли ХАМАС в помощи мусульманским террористам, напавшим на египетские силы безопасности на Синае. ХАМАС категорически отвергал обвинения, заявляя, что не вмешивается во внутренние дела ни одной арабской страны.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас высоко оценил усилия Египта по успокоению ситуации и содействию усилиям по восстановлению в секторе Газа, заявил The Post палестинский чиновник в Рамалле.

Он отверг разговоры о возможном возвращении египетского контроля над сектором Газа.

«Египтяне работают над достижением палестинского национального примирения и воссоединения Западного берега с сектором Газа», — сказал чиновник. «Именно поэтому они пригласили в Каир представителей нескольких палестинских фракций.
Египтяне поддерживают создание палестинского государства на Западном берегу, в секторе Газа и в восточном Иерусалиме».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto