"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Израиль демонстрирует первый в мире лазерный перехватчик воздушных целей

100-киловаттная лазерная система Elbit Systems на самолете Cessna.
(Предоставлено Министерством обороны Израиля).

Яков Лаппин, 23 июня 2021 г. 

В ходе принципиально новой демонстрации современных возможностей противодействия воздушным угрозам, министерство обороны Израиля и Elbit Systems провели в последние дни испытание, в ходе которого мощная бортовая лазерная система, размещенная на борту самолета, сбила несколько беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над Средиземным морем.
Министерство обороны заявило, что испытание было частью начала разработки программы, направленной на создание прототипа твердотельного 100-киловаттного лазера, который можно будет разместить на самолете, размером с Боинг, через 3-4 года.

Система сможет сбивать большие и малые вражеские БПЛА, ракеты, ракетные снаряды, и особенно, ракеты дальнего радиуса, когда они в воздухе.

По словам бриг. генерала Янива Ротема, главы отдела исследований и разработок Управления исследований и разработок, сказал, что высота, на которой будет летать лазерная система, означает, что облака будут находиться под ней и не будут препятствовать способности лазерной системы обнаруживать угрозы, добавил он.
«Авиационная мощная лазерная система дополнит израильскую многоуровневую систему противоракетной обороны, которая включает в себя системы перехвата ракет "Железный купол", "Праща Давила" и "Стрела», 
— говорится в заявлении министерства обороны. 
«Эта система повысит эффективность противовоздушной обороны против существующих и будущих угроз в регионе».
В частности, воздушно-десантный лазер предназначен для дополнения наземных батарей "Железный купол", предоставляя израильским ПВО дополнительные возможности для уничтожения входящих вражеских атак.

«Железный купол" — это основная система, и она будет продолжать делать свою большую работу, как мы видели в конфликте прошлого [месяца]», — сказал Ротем.

По данным ЦАХАЛа, во время майской операции «Страж стен» против ХАМАСа и Палестинского исламского джихада в секторе Газа, уровень перехвата «Железного купола» составлял около 90 процентов.

Генеральный менеджер Elbit Systems ISTAR, Орен Сабаг, сказал, что в будущем лазер также можно будет уменьшить, чтобы использовать его для БПЛА. Он сослался на использование передовой оптики и алгоритмов, которые обнаруживают и отслеживают цели, а также направляют и корректируют лазерный луч.


Авиационная лазерная система сможет сбивать большие и малые вражеские БПЛА, ракеты, ракетные снаряды и угрозы большой дальности, когда они в воздухе. (Предоставлено Министерством обороны Израиля0.

По словам Сабага, как только луч попадает в цель, он вызывает пожар и приводит к падению в течение нескольких секунд.

В ходе телефонной конференции представители Министерства обороны заявили, что прототип лазера будет готов в ближайшие три-четыре года.

Министерство обороны охарактеризовало возможность перехвата самолетов с воздуха как создание прецедента, отметив, что «Израиль является одной из первых стран в мире, которые достигли и продемонстрировали такие возможности».

Оно говорит, что успешное испытание — это первый этап многолетней программы.

Министерство обороны также работает с оборонными компаниями Elbit и Rafael над разработкой наземных лазерных систем, которые также планируется ввести в эксплуатацию через три-четыре года.

Оба типа лазерных систем в первую очередь предназначены для помощи «Железному куполу» в сбивании целей, хотя они также могут помогать и другим типам израильских систем ПВО.

Иран осуществляет активную программу разработки ракет


Толчок к созданию новых средств перехвата произошел из-за того, что противники Израиля работают над увеличением дальности и боеголовок своих арсеналов ракет и ракетных снарядов.

Террористические армии на границах Израиля: ХАМАС — в Газе, Хезболла — в Ливане и иранские марионетки — в Сирии продолжают попытки создать свои ракеты, ракетные снаряды и флот БПЛА.

Иран поддерживает очень активную программу разработки баллистических и крылатых ракет и размещает ракеты как на своей земле, так и вокруг региона в таких местах, как Сирия.

В январе 2020 года министерство обороны заявило, что оно совершило драматический прорыв в разработке систем лазерной защиты, которые будут сбивать ракеты, артиллерийские минометы, дроны и даже противотанковые ракеты.

«Эта технология, основанная на высокоэнергетических лазерах, приведет к стратегическому изменению оборонного потенциала Государства Израиль», — заявило тогда министерство обороны.

К этому прорыву привела совместная программа исследований и разработок с системами Rafael и Elbit, а также с научными учреждениями.

Разрабатываемые наземные лазеры включают одну версию, которая поможет "Железному куполу" защищать израильские города, и вторую, мобильную версию, которая будет путешествовать на борту военной техники для защиты солдат на поле боя.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы