"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Суверенитет Израиля подвергается испытанию вымогательством и угрозами

Аэрофотоснимок заката на Масличной горе в Иерусалиме (вид с юга), изображение из Википедии

Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн
Центр перспектив BESA, документ № 2068, 9 июня 2021 г.

РЕЗЮМЕ: Капитуляция перед угрозами ХАМАСа и отмена шествия с флагами в Иерусалиме представляет собой серьезное нарушение суверенитета Израиля, которое приведет к не менее серьезным актам вымогательства на политическом уровне и на уровне безопасности. Поддержанный предупреждениями оборонного истеблишмента перед лицом угроз ХАМАСа и стремясь успокоить администрацию Байдена, министр обороны Бенни Ганц потребовал отмены или изменения маршрута шествия с флагами в Иерусалиме, запланированного на четверг.
Этот вопрос требует объяснения логики, которой в последние годы объяснялась готовность израильского руководства отстаивать суверенитет государства. Практический вопрос заключается в следующем: насколько далеко готовы зайти государства в осуществлении своего национального суверенитета и отстаивании своих национальных интересов перед лицом международной оппозиции и угроз вымогательства?

Именно на том стоял Давид Бен-Гурион, когда 13 декабря 1949 года объявил Иерусалим столицей государства Израиль через несколько дней после того, как Генеральная Ассамблея ООН ратифицировала интернационализацию города, как это было предусмотрено в решении о разделе от ноября 1947 года.
«[Иерусалим] является неотъемлемой частью истории Израиля, веры Израиля и души нашего народа», 
— заявил Бен-Гурион с трибуны Кнессета. 
«Иерусалим — сердце Государства Израиль».
Суверенные государства преодолевают множество сложных ограничений. Однако суть в том, что суверенитет государства проверяется его способностью достигать своих целей, ценностей и национальных чаяний. Согласно определению ЦАХАЛа национальной безопасности, национальная безопасность выражается в способности защищать не только физическое существование Израиля, но и его национальные интересы. Это критерии, по которым израильское правительство в настоящее время испытывается угрозами со стороны террористических лидеров из Газы.

А Иерусалим, историческая столица Израиля, был и останется жизненно важным национальным интересом. Это также то, что отличает предупреждения о погоде от предупреждений разведки об угрозах врага-вымогателя. Нет ситуации, в которой учет сил природы отразился бы на увеличении угроз.

Совершенно иначе обстоит дело в стратегической борьбе между народами и государствами: капитуляция перед угрозами вымогательства ускоряет тенденцию вымогателя до точки возможной потери суверенитета и даже существования. Декларация независимости Израиля начинается со слов: «В Земле Израиля восстал еврейский народ».

В борьбе за Иерусалим способность и готовность Государства Израиль защищать свой суверенитет и достоинство подвергаются испытанию. С этой точки зрения запланированное на четверг шествие с флагами, которое было остановлено в День Иерусалима (10 мая) обстрелом ракетами ХАМАСа, представляет собой высшее испытание суверенитета Израиля в его столице.

Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн — старший научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегина-Садата. Он прослужил в Армии обороны Израиля 42 года. Он командовал войсками в боях с Египтом и Сирией. До этого, он был командиром корпуса и командиром военных училищ ЦАХАЛа.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы