"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Подземный противотуннельный барьер Израиля прошел решающее испытание

Строительство забора на границе между Израилем и сектором Газа, 
31 декабря 2019 г. Фото Flash90.

Яков Лаппин, 23 октября 2020 г.

На этой неделе, израильский подземный противотуннельный барьер и система обнаружения прошли важное испытание, когда Силы обороны Израиля объявили, что датчики барьера впервые предупредили военных о том, что из Газы приближается пограничный туннель для нападения.
За короткое время инженерные силы ЦАХАЛа смогли обнаружить туннель, прорытый ХАМАСом. Похоже, что террористическая организация, управляющая сектором Газа, пыталась прозондировать новый барьер, строительство которого близится к завершению и простирается на 55 километров (40 миль) вдоль границы Израиля с сектором Газа.

В ЦАХАЛе говорят, что каждый такой туннель — это значительные финансовые вложения со стороны террористической организации, которая его роет. Как заявил ранее на этой неделе пресс-секретарь ЦАХАЛа подполковник Джонатан Конрикус, это деньги, которые «можно было и нужно было потратить на улучшение условий жизни в Газе. Вместо этого пришлось рыть туннель, и это очень неудачное решение для Газы».

Строительство заградительного сооружения, которое дополняет наземный пограничный барьер, оснащенный собственными усовершенствованными датчиками, является жизненно важным достижением израильских сил обороны, обеспечивая безопасность южных общин, которые в течение многих лет сталкивались с угрозой террористических отрядов, выходящих из туннелей для совершения убийств и похищений.

Угроза была болезненно осознана во время конфликта между Израилем и ХАМАСом в 2014 году, когда на израильской стороне границы появились вооруженные отряды из Газы и начали смертоносные налеты на вооруженные силы, стоявшие на их пути, чтобы защитить близлежащие районы с гражданским населением.

С тех пор ЦАХАЛ добился прогресса не только с заграждением, но и с первой в мире системой обнаружения туннелей, которая помогла ЦАХАЛу раскрыть около 20 подземных угроз с 2014 года.

Та же технология использовалась Израилем для обнаружения восьми трансграничных туннелей Хезболлы, которые были разрушены в конце 2018 - начале 2019 года. Хезболла планировала в следующей войне отправить через туннели тысячи своих элитных боевиков Радвана и нанести удар по израильскому гражданскому населению и военному персоналу, который мог бы отразиться на многие годы, если бы туннели не были обнаружены.

«Туннели могут стать смертельной ловушкой для ХАМАСа»

Между тем, было бы ошибкой полагать, что террористические группировки в Газе отказались от наращивания наступательного потенциала против Израиля, хотя очевидная потеря варианта с туннелями является для них серьезным стратегическим ударом.

Тем не менее террористические группировки собирают арсенал снарядов и пытаются выяснить, как они могут сокрушить высокоэффективную систему противовоздушной обороны Израиля «Железный купол» в следующем конфликте.

Они также стремятся создать флот вооруженных дронов и вкладывают значительные средства в морские боевые подразделения, которые используют подводные туннели, чтобы направиться к береговой линии Израиля для совершения налетов — угроза, для устранения которой ЦАХАЛ и ВМС Израиля готовят свои собственные возможности.

Подземный барьер, вероятно, будет завершен в марте. Эта демонстрация технологического потенциала барьера могла бы послужить фактором, удерживающим ХАМАС и Палестинский исламский джихад от дальнейшего расходования средств на строительство трансграничных туннелей.

Последний туннель на момент обнаружения находился на глубине менее 100 метров вглубь территории Израиля, и его раннее обнаружение означало, что близлежащие израильские общины не подверглись опасности. Он был прорыт в Хан-Юнисе на юге Газы и имел глубину в несколько десятков метров.

Последний туннель был обнаружен ЦАХАЛом более года назад.

Тем не менее военное крыло ХАМАСа, Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама, поддерживает разветвленную сеть оборонительных туннелей, пересекающих сектор Газа. Эти туннели предназначены для того, чтобы позволить ячейкам ХАМАС перемещать боевиков и оружие вне досягаемости израильских ВВС, хотя туннели могут стать смертельными ловушками для ХАМАСа в будущей войне в свете передовых возможностей обнаружения ЦАХАЛа.

В конечном итоге, народ Газы пережил трагедию выбора ХАМАСа, сделавшего приоритетом конфликт с Израилем, а не основные экономические и гуманитарные потребности.

С 2014 года более 16 эквивалентов Бурк-Халифа в Дубае (самого высокого здания на Земле) могли быть построены из цемента, попавшего в Газу.

И тем не менее, этот материал пошел в основном на сеть туннелей ХАМАСа, где землекопы, оснащенные кислородными баллонами, системами вентиляции, электроснабжения и телефонными линиями, работают на службе его военных усилий.

Ни туннели внутри Газы, ни другие «проекты» ХАМАСа, призванные угрожать безопасности Израиля, не исчезнут в ближайшее время, но хорошая новость для южных общин Израиля заключается в том, что его подземные укрепления доказали свою способность обеспечивать безопасность жителей.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы