"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Иорданский журналист — палестинцам: забудьте об иллюзии палестинского государства от реки до моря и воспользуйтесь исторической возможностью реализовать решение, основанное на сосуществовании двух государств

Салех Аль-Каллаб (Источник: Tamus-net.net)

MEMRI, 29 июня 2021 г.

В статье от 26 мая 2021 г., на либеральном веб-сайте Elaph.com, иорданский журналист и бывший министр культуры и информации Салех Аль-Каллаб призвал палестинскую администрацию (ПА) придерживаться решения о создании двух государств, а именно: о создании палестинского государства в границах 1967 года рядом с Израилем, вместо заезженных лозунгов, которыми размахивают популистские элементы и те, кто живет в различных арабских государствах и лоялен Ирану.

Аль-Каллаб добавил, что сегодня есть прекрасная возможность реализовать решение двух государств, потому что США и другие мировые державы серьезно относятся к его продвижению. «Когда наступает такой исторический момент», — написал он, «палестинцы должны перестать гнаться за прекрасными иллюзиями», такими как идея палестинского государства от реки до моря, из-за которых многие палестинцы только потеряли свои жизни или стали беженцами за последние десятилетия.

Ниже дан перевод выдержек из его статьи. [1]
«Палестинцы должны придерживаться того, что госсекретарь США Энтони Блинкен сказал президенту Палестины Махмуду Аббасу (Абу Мазену) во время их встречи в Рамалле, а именно: «решения о создании двух государств, то есть палестинского государства рядом с государством Израиль».

«И не должны упускать еще один исторический шанс, который, возможно, никогда не повторится, если они будут продолжать придерживаться лозунгов вроде «от реки до моря», которыми так любят размахивать популисты.

Ясно и определенно, что американцы, а также большинство, если не все влиятельные страны Запада и Востока, серьезно относятся к решению проблемы, которая висит на ниточке все эти долгие годы, в течение которых палестинцы приносят в жертву непрерывный поток праведных мучеников и продолжают производить волну за волной беженцев, которые селятся в арабских странах, далеких и близких, и по всему земному шару».
Арабская, а, возможно, универсальная пословица гласит: «Захочешь все – не получишь ничего».

[Вся] Палестина от реки до моря, дорога палестинцам и большей части арабской нации. Но, когда наступает такой исторический момент, палестинцы должны перестать гнаться за прекрасными иллюзиями, как они делали все эти годы после Накбы 1948 года, в то время как израильтяне продолжали пускать корни в том, что осталось от Палестины и на территориях, принадлежащих арабским государствам, как сирийские Голанские высоты.
«Палестинское руководство, а именно руководство Палестинской администрации во главе с президентом Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), наверняка столкнется с [противодействием со стороны всей] процессии популистов, произносящих заезженные лозунги, и тех, кто живет роскошной жизнью в столицах различных арабских стран и в государстве иранского юриспрудента.
Однако палестинское руководство, в том числе, руководство ФАТХа и других палестинских фракций, которые его поддерживают, в настоящее время четко определились по этому вопросу [реализации решения двух государств] и [конечно] воспользуются этим моментом, а не упустят его, потому что на этот раз ясно, что США действительно серьезны, как и все европейские государства и все влиятельные страны в мире».
Более 70 лет Израиль продолжал «получать политическую выгоду» от популизма арабских государств и палестинских организаций, в то время как революция, начатая Фатхом в 1965 году, продолжала переключаться с одной арабской столицы на другую, будь то в Азии или в Африке.

Я полагаю, что некоторые помнят [до сих пор], как Ясир Арафат был вынужден покинуть Бейрут в 1982 году, после мучительной осады, и переехать в Тунис, который в то время был резиденцией Лиги арабских государств.

«Так что ясно и очевидно, что палестинское руководство, которое занималось этим животрепещущим вопросом все эти долгие годы, не упустит эту прекрасную возможность и не будет поддаваться влиянию лозунгов популистов.

Позвольте [мне] подчеркнуть, что сектор Газа тоже не будет продолжать висеть на ниточке и фактически подчиняться иранскому юриспруденту, когда решение о создании двух государств, а именно [решение] палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и израильского государства в границах 1967 года, начинает реализовываться. [Газа] присоединится к [палестинскому] государству, о котором палестинский народ мечтал все эти долгие годы, а именно более 70 лет».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы