/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Не собирается ли госсекретарь Энтони Блинкен уступить Ирану? Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Не собирается ли госсекретарь Энтони Блинкен уступить Ирану?

МАГАЛИ МАРК 9 ИЮНЯ 2021 ГОДА

Джо Байден очень хочет возобновить ядерную сделку с Ираном. Тем не менее, ядерное оружие сделает иранский режим более опасным и вызовет ядерное вооружение Турции, Саудовской Аравии и Египта и может привести к тотальной войне против Израиля.

Настоящая цель администрации Байдена — стереть все то, чего добился бывший президент Дональд Трамп. Обамакраты никогда не простят Трампу выход из сделки с Ираном, введение санкций против его режима и разоблачение утверждений вашингтонских «экспертов» как опасную чепуху.
Пятый раунд переговоров по возобновлению сделки с Ираном намечен на 10 июня. Для читателей Dreuz я перевел статью Льва Цитрина, которая появилась на сайте American Thinker 8 июня.

Не собирается ли Блинкен проявить слабость перед Ираном?


Я надеюсь, что я не преувеличиваю содержание пессимистического доклада госсекретаря Блинкена в отношении состояния венских переговоров США по восстановлению иранского ядерного соглашения Обамы. Похоже, что дела плохи по двум причинам, одна из которых совершенно очевидна, а другая — менее очевидна.

«Соглашение» Обамы 2015 года, которое президент Трамп отозвал в 2018 году, протухло до мозга костей, потому что оно давало аятоллам право после 2030 года обогащать уран столько, сколько душе угодно.

Признание Энтони Блинкена о том, что «все еще не ясно, готов ли Иран и расположен ли он делать все возможное для соблюдения (Соглашения)», само по себе, не вызывает беспокойства. Миру было бы гораздо лучше без этого Соглашения.

Беспокойство вызывает анализ возможных последствий:
«К сожалению, нам известно, что все это время [иранская ядерная] программа мчалась галопом […].
Иран снял ограничения, наложенные на него Соглашением, в частности, по количеству разрешенного ему обогащенного материала. В некоторых случаях материалы были обогащены до 20% и даже до 60%.
Он начал использовать более совершенные центрифуги.
… Чем дольше эта ситуация тянется, тем короче время до краха. Соглашение отодвигало его на год или больше... Теперь оно сокращено, согласно опубликованным отчетам, в лучшем случае, до нескольких месяцев. А, если так будет продолжаться, то оно сократится до нескольких недель, именно до того, чего мы хотели избежать и чему Соглашение положило конец»
Другими словами, как было ясно еще в 2015 году, «Соглашение» Обамы было основано на простой предпосылке: Иран в любом случае собирался обзавестись ядерным оружием, поэтому нужно выиграть время и договориться о 15-летней отсрочке с тем, чтобы передать другой администрации эту головную боль.

Придание легитимности бомбе было не слишком высокой ценой, поскольку, если Иран приобретет ядерное оружие, какая разница, законно оно или нет? Если предоставление им законности может задержать иранцев на 15 лет, то почему бы этого не сделать? Теперь, когда администрация Байдена сталкивается с возможностью того, что это произойдет на 10 лет раньше, когда она находится у власти, то, что ей делать?

Именно в этом контексте вывод г-на Блинкена вызывает обеспокоенность: «У нас есть реальный стимул, если мы сможем, хотя бы положить эту (отсрочку) обратно в коробку».

Что означает этот «реальный стимул»? Уж не готовит ли г-н Блинкен почву для предоставления Ирану чего-то большего, чем простое «соблюдение» условий Соглашения?

Аятоллы требуют, чтобы Соединенные Штаты выплатили компенсацию за ущерб, причиненный иранской экономике в результате санкций США с 2018 года и отмену неядерных санкций.

Уж не в этом ли заключается цель Блинкена, намекающего на полную нормализацию деятельности Ирана как на цену, которую нужно заплатить, в соответствии с побуждением США спасти «Соглашение» и положить иранскую программу «в ящик» СВПД еще на десять лет, чтобы Байдену, как и Обаме, не беспокоиться об этом?

Иран очень хорошо умеет вести переговоры с неженками.

Согласно отчету, который не имеет ничего общего с Соглашением, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), контролирующее ядерную энергетику Организации Объединенных Наций, выразило серьезную обеспокоенность тем, что Иран по-прежнему не дает объяснений присутствию ядерных материалов на объектах, которые не были декларированы МАГАТЭ.

Тайные ядерные работы явились бы вопиющим нарушением «Соглашения» со стороны Ирана, и не оставили бы другим подписавшимся сторонам иного выбора, кроме как восстановить санкции и перестать делать вид, что «Соглашение» все еще в силе.

Тем не менее, Иран не обеспокоен и готов беспокоить и расстраивать не только Соединенные Штаты, но и европейцев, которые боятся развала «Соглашения» и действуют, как дрессированные собачки Ирана.

Понятно, что в Вене аятоллы практикуют вымогательство. Они чувствуют потребность новой администрации США повторно присоединиться к Соглашению, поэтому они повышают цену за это.

Тревожный вопрос заключается в том, уступит ли Джо Байден и вернет ли Иран обратно в Соглашение и тем самым позволит ему нанести бесконечно больший ущерб, чем сейчас? Не облажается ли Джо Байден, увлекшись этой игрой в дурака? Мне трудно толковать его предложение иначе. Я только надеюсь, что ошибаюсь.

То, что Иран все ближе подбирается к обладанию ядерным оружием, — это лишь один негативный момент. Новость о том, что Соединенные Штаты могут прийти к выводу, что отказ от санкций, возможно, имеет смысл для того, чтобы вернуть иранскую программу в "ящик" на следующие десять лет, вызывает еще большую тревогу.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto