"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Польша — союзник, пожалуйста, сохраните ее такой

Амнон Лорд, 29 июня 2021 г.

Яир Лапид совершает ошибку, повторяя свои откровенные и праведные высказывания, вместо того, чтобы заметить, что поляки приглашают его к диалогу по своему законодательству о Холокосте.

В своей реакции министр иностранных дел Израиля Яир Лапид был прав: какой закон может запретить возвращение польским евреям собственности, украденной во время Холокоста?

Однако иногда нужно быть умным, а не только правым. Нашу идентичность определяет не только Холокост, который закончился 76 лет назад. Израильские правительства также обязаны предотвращать холокосты в будущем и обеспечивать будущее и безопасность Израиля. Мы не должны беспокоиться только о нацистском и польском антисемитизме прошлых поколений: сегодня на наших собственных улицах царит антисемитизм, в том числе, в пропаганде одного из важных компонентов коалиции, за которым наблюдает Лапид. Это не ссылка на главу партии Раам Мансура Аббаса.

Нет также никакой необходимости использовать лозунги, типа «другая Польша», как это сделал один израильский премьер 60 или 70 лет тому назад в отношении Германии. Есть Германия и есть нацистская Германия, и Израиль заключал сделки с Конрадом Аденауэром и сотрудничал с Германией, чтобы укрепить ее стратегическую основу и безопасность.

В то же время очень важные лица в правительствах Западной и Восточной Германии были бывшими членами СС. Подвергла ли Польша себя самоанализу и прошла ли она "процесс" обработки своей истории вины? Нет, она этого не сделала. Но Польша — это также не Германия, и польское сопротивление попыткам даже частично обвинить ее в Холокосте, делая упор на создании лагерей смерти на польской земле, является правильным.

Однако важно то, что сегодняшняя Польша, несмотря на ее национализм, является своего рода союзником или оставалась им до тех пор, пока некие элементы в Израиле не решили постепенно разрушить отношения с ней. Сотрудничество с ней в области военной авиации является краеугольным камнем нашей национальной безопасности. Поляки также покупают у нас оружие и другие системы. Польша также является важным потенциальным партнером для Израиля вместе со странами-членами Вышнеградской группы (Чешская Республика, Венгрия, Польша и Словакия) в отношении усилий по расколу антиизраильского западноевропейского блока.

Также стоит отметить, что, несмотря на осквернение еврейских надгробий в Польше, евреи, живущие там сегодня, находятся в большей безопасности, чем евреи, живущие во Франции и даже в некоторых частях Соединенных Штатов. Складывается впечатление, что администрация Байдена и правительство Беннета-Лапида пытаются разрушить дипломатическое наследие Трампа-Нетаньяху. 

Администрация Байдена придерживается документа, распространенного организацией International Crisis Group Роберта Малли, в котором изложена цель — уничтожение всего стратегического наследия Трампа. Это включает Иерусалим, Голанские высоты, ядерную сделку и, конечно, мирный план Трампа.

Лапид ошибается, повторяя свои откровенные и праведные высказывания вместо того, чтобы заметить, что поляки приглашают его к диалогу по законодательной проблеме.

Амнон Лорд — израильский журналист ежедневной газеты Makor Rishon. Его статьи и очерки о СМИ, кино и политике публиковались в The Jerusalem Post, Mida, Azure, Nativ и Achshav. Эта статья впервые появилась в газете Israel Hayom.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы