"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Госдепартамент отрицает изменение политики США на Голанах

Вид с Голанских высот на гору Бентал и границу с Сирией, 22 августа 2020 г. 
Фото Йонатана Синдела / Flash90.

JNS, 25 июня 2021 г. 

Госдепартамент США отрицает, что администрация Байдена планирует изменить свою политику в отношении Голанских высот после признания суверенитета Израиля над территорией при администрации Трампа.

"Политика США в отношении Голан не изменилась, и сообщения об обратном являются ложными», — написало в пятницу в Твиттере Министерство по делам Ближнего Востока Государственного департамента.
В четверг газета Washington Free Beacon сообщила, что администрация Байдена «отзывает» свое признание.

В статье упоминаются комментарии, сделанные в феврале госсекретарем США Энтони Блинкеном, в котором он сказал, что «с практической точки зрения Голаны очень важны для безопасности Израиля», хотя он решительно не стал полностью поддерживать суверенитет Израиля над регионом, заявив, что Америка может пересмотреть статус региона в будущем.

«Юридические вопросы — это совсем другое. И со временем, если бы ситуация в Сирии изменилась, мы бы обратили внимание на это. Но мы даже близко не подошли к этому»—  сказал тогда Блинкен.

Политика США в отношении Голан не изменилась, и сообщения об обратном являются ложными.
- Государственный департамент США по делам Ближнего Востока (@StateDept_NEA) 25 июня 2021 г.

В сообщении также цитируется неназванный сотрудник Госдепартамента, который в основном подтвердил позицию Блинкена с февраля.

Бывшие официальные лица США и конгрессмены-республиканцы, в том числе, бывший госсекретарь Майк Помпео, выразили обеспокоенность тем, что Соединенные Штаты могут отменить свое признание.

Израиль получил контроль над Голанскими высотами во время Шестидневной войны 1967 года и расширил суверенитет над регионом в 1981 году. В 2019 году Соединенные Штаты стали первой страной, признавшей это.

Официальные лица Израиля заявили, что статус Голан не обсуждался с администрацией Байдена. «Проблема Голанских высот не обсуждалась с американцами. Очевидно, что Голанские высоты навсегда останутся под суверенитетом Израиля», — сказал Israel Hayom высокопоставленный дипломатический представитель Израиля.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид сказал, что слухи о том, что администрация Байдена планирует изменить свою политику, являются частью попытки подорвать американо-израильские отношения и новое правительство.

«Голанские высоты — стратегический актив и неотъемлемая часть суверенного государства Израиль. Соединенные Штаты признали наш суверенитет над Голанскими высотами и его стратегическое значение для безопасности Израиля», — сказал он.

Он добавил, что «любой, кто распространяет слухи об отмене этого признания, наносит ущерб [нашей] безопасности, вредит декларации [США] о суверенитете и готов (не в первый раз) нанести реальный ущерб Государству Израиль и его отношениям с Соединенными Штатами — все ради причинения вреда новому правительству».

Лапид планирует провести свою первую личную встречу с Блинкеном в воскресенье в Риме.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы