"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

ООН придумала еще один международный закон против Израиля

Сионский Мудрец, 4 июня 2021 г.

В конце майских боев в Газе Управление ООН по координации гуманитарных вопросов опубликовало инфографику, в которой описывается, сколько погибших в Газе были гражданскими лицами.

Вот фрагмент графика от 25 мая:


В подписи к этому рисунку говорится: Отказ от ответственности: лица, заявленные как гражданские, — это лица, не являющиеся членами вооруженных сил и не принимавшие непосредственного участия в боевых действиях в момент их убийства. Признание того или иного лица гражданским, не имеет никакого отношения к законности убийства.

Последнее предложение, мягко говоря, странное. Вся Четвертая Женевская конвенция была написана для «защиты гражданского населения во время войны». Различие между гражданскими лицами и военными объектами, включая членов вооруженных групп, является основополагающим принципом международного права. Теперь ООН утверждает, что международное право одинаково как для гражданских лиц, так и для членов вооруженных террористических группировок? Или даже полных солдат?

Безусловно, были вопросы о том, что именно разрешено международным правом во время конфликта с террористическими группировками. В судебном деле 2006 года, в Верховном суде Израиля, Израиль пытался утверждать, что существует третья категория между гражданскими лицами и комбатантами, а именно «незаконные комбатанты», которые не подходят под юридическое определение комбатантов, поскольку они не носят оружие открыто и не носят военные эмблемы, но тем не менее участвуют в боевых действиях. Высший Суд Справедливости (ВСС) отверг этот аргумент и заявил, что существующее международное право действительно имеет дело с такими людьми, как описано в Первом дополнительном протоколе 1977 года к Женевским конвенциям:

«3. Гражданские лица пользуются защитой, предоставляемой настоящим Разделом, за исключением случаев и на то время, когда они принимают непосредственное участие в военных действиях».

ВСС заявил, что «террористы, участвующие в боевых действиях, не перестают быть гражданскими лицами, но своими действиями они отказывают себе в том аспекте своего гражданского статуса, который обеспечивает им защиту от военного нападения. Они также не пользуются правами комбатантов, например, статусом военнопленных».

Остается вопрос определить такие термины, как «на то время», «боевые действия» и «непосредственное участие».

ВСС заявляет, что командиры, направляющие боевиков, принимают непосредственное участие в боевых действиях, и что члены террористической организации, отдыхающие между боями, только готовятся к следующему нападению и поэтому сами подвергаются нападению.

Это означает, что Израиль может атаковать их в их домах, предполагая, что военное преимущество, полученное в результате их убийства, пропорционально ожидаемому ущербу для гражданского населения.

В Руководстве Израиля по правилам ведения войны (2006 г.) говорится:
«Основное правило состоит в том, что война должна вестись между армиями, и каждая армия должна атаковать только армию врага. Военная цель — это любая цель, атака которой может нанести ущерб военной компетенции/боеспособности другой стороны. … Каждый солдат (в том числе, женщины-солдаты!) в армии противника является законной военной целью для нападения на поле боя и за его пределами».
Таким образом, хотя вопрос о том, что именно разрешено в войне против террористических групп, которые сами не соблюдают законы войны, является сложным, утверждение ООН о том, что нет никакой разницы в законности нападений на гражданских лиц и членов вооруженных групп, является явно неверным, в отношении того, считать ли их комбатантами или считать их гражданскими лицами, принимающими участие в боевых действиях.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto