"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Колоссальный просчет оставляет Байдена в плохом положении, и, возможно, ему придется оказать Трампу серьезную поддержку

Грант Аткинсон 25 июня 2021 г.

До сих пор радикальные демократы не пропускают практически ни одной возможности возложить на бывшего президента Дональда Трампа вину за вторжение в Капитолий 6 января.

Но в новом повороте эксперты по юридическим вопросам говорят, что министерство юстиции президента Джо Байдена может быть вынуждено защищать Трампа в судебном иске, возбужденном 6 января.
Ранее в этом месяце исполняющий обязанности главы отдела по гражданским делам министерства юстиции, Брайан Бойнтон, выступил в пользу Трампа в иске, поданном против него писательницей Э. Джин Кэрролл. В 2019 году она обвиняла Трампа в сексуальном насилии, но Трамп заявил, что она «полностью солгала». В результате обвинения Трампа, Кэрролл подала на него в суд за клевету.

В записке, поданной 7 июня, Бойнтон сказал, что Трамп действовал в рамках своих президентских обязанностей, отвечая на обвинения. 
«Когда представители средств массовой информации Белого дома попросили тогдашнего президента Трампа ответить на серьезные обвинения г-жи Кэрролл в правонарушениях, их вопросы были заданы ему как президенту»
, — сказал он. 
«Точно так же, когда г-н Трамп отвечал на эти вопросы, отрицая правонарушения, через пресс-службу Белого дома или в заявлениях репортерам в Овальном кабинете и на лужайке Белого дома, он действовал в рамках своего офиса».
По данным Reuters, адвокат Филип Андонян опасается, что защита может повлиять на дело, которое он возбуждает против Трампа от имени демократического представителя Калифорнии Эрика Сволвелла.

Андонян говорит, что защита Трампа Министерством юстиции в иске Кэрролл, "настораживает". Он опасается, что, если президент будет защищен от юридических последствий в отношении того, что он говорит по вопросам, вызывающим озабоченность общества, Министерство юстиции сможет счесть Трампа застрахованным от его комментариев 6 января.

Это забавно ироничная ситуация, в которую попало Министерства юстиции Байдена. Защищая Трампа в слабом иске Керолл, Министерство, возможно, непреднамеренно заставило себя защищать Трампа и в иске от 6 января. 

«Министерству юстиции сейчас будет очень трудно изменить курс», — сказал Гарвардский профессор конституционного права Лоуренс Трайб. «Титаник направился к айсбергу».

Рейтер охарактеризовал Tрайба как «частого критика Трампа». Издание также сообщило, что он служил юридическим советником демократов Палаты представителей во время их второго судебного процесса по импичменту Трампа.

Это делает еще более примечательным тот факт, что профессор признал, что Министерство юстиции Байдена находится в тяжелом положении. Если даже ненавистники Трампа говорят, что Министерство юстиции может быть вынуждено защищать его, то такая возможность кажется еще более правдоподобной.

Прочие эксперты считают, что Министерство юстиции все еще может выступить против Трампа в судебном процессе 6 января, потому что это дело имеет ключевые отличия от иска Кэрролл.

Джозеф Селлерс, поверенный, представляющий демократического представителя Миссисипи Бенни Томпсона в отдельном иске, касающемся 6 января, сказал, что действия Трампа в тот день выходили за рамки его обязанностей президента. «Я не думаю, что кто-то может решить, что в рамках законных обязанностей президент может поощрять людей вмешиваться в работу другой ветви власти», — сказал Селлерс. «Он продвигал восстание и бунт».

Есть два основных препятствия, с которыми сталкиваются демократы в связи с судебными исками против Трампа за его действия 6 января.

Помимо вероятности того, что Министерство юстиции поддержит Трампа, есть также большая вероятность, что прокуратура не сможет доказать, что действия Трампа, как утверждал Селлерс, «спровоцировали» вторжение в Капитолий.

В своем выступлении 6 января Трамп призывал своих сторонников «драться изо всех сил» и заверял их, что победил на выборах, сообщает The Guardian. Эти утверждения могут быть спорными, но они далеко не прямой призыв его сторонников к бунту.

The Guardian также сообщила, что ФБР заявило о своем пренебрежении к вторжению 6 января на мартовских слушаниях в судебном комитете Сената.

«Это нападение, эта осада были преступным поведением, простым и понятным, и это поведение мы, ФБР, рассматриваем как внутренний терроризм», — сказал на слушании директор ФБР Крис Рэй.

Даже если обвинение во «внутреннем терроризме» справедливо в отношении людей, вошедших в Капитолий, это не обязательно означает, что Трамп спровоцировал их действия.

Хотя это не гарантия того, что Министерство юстиции поддержит Трампа, на прокуратуре лежит бремя доказать «подстрекательство», несмотря ни на что. Учитывая расплывчатый характер улик, имеющихся против Трампа, это будет сложной задачей.

Некоторые, если не большинство людей, вошедших в Капитолий 6 января, скорее всего, столкнутся с каким-либо наказанием. Однако с каждым новым событием осуждение Трампа за вторжение 6 января кажется все менее вероятным.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы