"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Что скрывается под фальшивым признанием Байдена геноцида армян

ДАВИД БОЯДЖЯН, 28 МАЯ 2021 г.

Заявление Джо Байдена от 24 апреля о признании Геноцида армян (1915–1923), осуществленного Турцией, приветствовалось, но было фальшивым.

На деле, слово «Турция» в документе нигде не фигурирует. Более того, Госдепартамент быстро опроверг добродетельно прозвучавшие слова Байдена.

Признание Геноцида армян американцами — даже не новость. Палата представителей США приняла несколько резолюций по геноциду. И Конгресс почти единодушно принял еще одну — в 2019 году.

Если вернуться к временам Вудро Вильсона, то президенты описывали армянские испытания такими словами, как: "попытка истребить всех армян"; "дикие расправы" "массовые убийства"; "марши смерти"; и "древняя [армянская] родина была стерта". Если все они не относятся к геноциду, то эти слова теряют смысл.

В 1951 году, Государственный департамент назвал армянские «массовые убийства [как] преступления геноцида» при подаче документов в Международный Суд.

В 1981 году президент Рейган включил «геноцид армян» в провозглашение Холокоста.

Признание геноцида не должно, как и страхование автомобиля, прекращаться, а ежегодно продлеваться. Прекратит ли Холокост быть геноцидом в следующем году, если Белый дом его не отметит?

Тем не менее, заявление президента заслуживает внимания.

Оно может даже возобновить несколько судебных исков американцев армянского происхождения против Турции.

Однако с этим заявлением есть проблемы. Оно делает попытку снять напряжение с сегодняшней Турецкой Республики, обвиняя в геноциде только «власти османской эпохи».

После того, как союзники нанесли поражение Османской Турции в Первой мировой войне (1918 г.), войска османского генерала Мустафы Кемаля (Ататюрка) продолжили истреблять армян, ассирийцев и греков. Кемаль даже приказал «уничтожить Армению политически и физически».

Когда Кемаль основал Турецкую республику в 1923 году, он назначил османских сторонников геноцида и продолжал преследовать христиан.

Так что, как подтвердил сам президент Эрдоган, его страна является «продолжением» Османской Турции. Зная это, Турецкая Республика всегда пыталась уклониться от ответственности за геноцид.

Тем не менее, позорно, что Байден пытается помочь Турции в этом отношении, написав: 
«Мы делаем это не для того, чтобы возложить вину на Турцию». Президент не имеет права вручать Турции карту «выхода из тюрьмы на волю».

Всего два дня спустя, посол США в Армении, Линн Трейси, пыталась помочь Турции уклониться от ответственности. 
«Геноцид армян произошел в 1915 году, Конвенция о геноциде [ООН] вступила в силу до 1951 года… с юридической точки зрения Конвенция не может быть применена задним числом».
Рассуждения Трейси, оспариваемые экспертами, предполагают, что евреи не должны были получать реституцию или компенсацию, потому что Холокост (1933–1945) также произошел до 1951 года.

Угрозы геноцида со стороны Турции в отношении армян продолжаются по сей день, что игнорируется в заявлении президента.

В 1993 году Турция собиралась совершить вторжение в Армению, если переворот против президента России Бориса Ельцина увенчается успехом. Президент Эрдоган обозвал армян, ассирийцев и греков «остатками меча».

Это очевидная угроза существованию христианского населения, пережившего геноцид в Турции в 20-ом веке.

В 2020 году Турция, ее тюркский союзник Азербайджан и наемники-джихадисты успешно атаковали населенный армянами Арцах/Нагорный Карабах и Армению.

Эрдоган с радостью сравнил эти нападения с геноцидным вторжением Османской Турции в Армению (1918 г.). 
«Сегодня пусть будут счастливы души [генерала] Нури-паши, [военного министра] Энвера-паши и храбрых солдат Кавказской исламской армии».
В качестве аналогии можно было бы отрицать Холокост, угрожать Израилю, вооружать его врагов, называть евреев «остатками концлагерей» и прославлять нацистскую Германию.

Президент Азербайджана Алиев одновременно претендовал на огромные куски Армении, включая ее столицу Ереван.

Военные нападения и угрозы Турции и Азербайджана напоминают геноцид.

Поэтому клятва Байдена в том, что Америка должна «гарантировать, что случившееся [геноцид армян] никогда не повторится», звучит пусто (не наполнена смыслом).

Более того, раздел 907 Закона о поддержке свободы условно запрещает помощь США Азербайджану, если последний поддерживает терроризм или участвует в агрессии против Арцаха/Нагорного Карабаха/Армении. Однако Белый дом только что отменил раздел 907, несмотря на вопиющее использование Азербайджаном ИГИЛ и других террористов против армян.

Давайте не будем обманываться заявлением президента от 24 апреля и беспринципными действиями Госдепартамента.

Давид Бояджян пишет о проблемах Кавказа.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto