/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Когда Махмуд Аббас уйдет в отставку? Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Когда Махмуд Аббас уйдет в отставку?

Морис Хирш, 29 июня 2021 г.

Солнце зашло над диктатурой Махмуда Аббаса, и теперь лишь вопрос времени, когда он уйдет со сцены.

Первоначально избранный президентом Палестинской администрации в 2005 году, Аббас остался на 16 лет, хотя, согласно ПА, закон ограничивает срок пребывания у власти 4 годами. После своего избрания, Аббас отверг и подавлял любые попытки провести новые выборы. В январе этого года, под давлением США и Европейского союза, Аббас объявил, что ПА проведет свои первые всеобщие выборы с 2006 года. За всеобщими выборами должны были последовать президентские выборы.
Аббас не хотел проводить выборы, потому что знал, что его фракция ФАТХ проиграет своему сопернику ХАМАСу — организации, признанной террористической на международном уровне.

После четырех месяцев утверждения, что выборы действительно состоятся, Аббас, как и ожидалось, отменил их, к большому огорчению палестинских избирателей.

Недавний опрос, проведенный Палестинским центром политических исследований и опросов (PCPSR), показал, что «две трети [палестинской] общественности считает, что Аббас отложил выборы, потому что его беспокоят результаты».

Только 25 процентов опрошенных поверили извинению Аббаса в том, что он отменил выборы из-за предполагаемого отказа Израиля разрешить проведение выборов в Иерусалиме. В ответ на решение Аббаса и в попытке укрепить свою популярность, ХАМАС атаковал Израиль, выпустив более 4300 ракет без разбора по гражданскому населению Израиля.

Жестокий ответ ХАМАСа привел к резкому снижению народной поддержки и без того осажденного Аббаса. После агрессии ХАМАСа, опрос ПКПСР показал, что если бы сейчас проводились выборы на должность лавы П.А. между Аббасом и Исмаилом Хания из ХАМАСа, Аббас получил бы 27%, а Хания — 59% голосов, по сравнению с 46% — за Ханию и 47% — за Аббаса три месяца назад.

Для Аббаса выборы в ПА выявили не только внешнюю опасность со стороны ХАМАСа, но и внутреннюю раздробленность его собственной партии ФАТХ.

До недавних выборов преобладающая концепция среди тех, кто не был знаком с внутренними делами Палестины, заключалась в том, чтобы рассматривать палестинскую политику как гонку на двух лошадях: ФАТХ против ХАМАСа. Подготовка к выборам в ПА, однако, показала, что эта концепция в корне ошибочна.

В то время как ХАМАС сохранял единообразие своих рядов, ФАТХ разделился на отдельные бригады, каждая из которых утверждала, что представляет «настоящий ФАТХ».

Помимо Аббаса, в число основных претендентов на титул входил племянник Ясира Арафата Насер аль-Кидва, который составил независимый список и поэтому был исключен из ФАТХа Аббасом.

Некогда популярный лидер Мухаммед Дахлан, который потерял благосклонность Аббаса много лет назад, впоследствии был обвинен и признан виновным в коррупции (заочно), и с тех пор живет за границей. Осужденный террорист Марван Баргути отбывает пять пожизненных сроков подряд в израильской тюрьме за пять человек, которых он убил.

У каждого из этих претендентов много последователей, что привело бы к расколу голосов в «ФАТХе», если бы выборы были проведены. Хотя формально Аббас все еще имеет титул лидера ФАТХа, ясно, что его поддержка, даже внутри его собственной партии, очень ограничена. Аббас ответил на растущую критику и недовольство своим поведением так же, как и любой другой настоящий деспот, т.е. насилием.

В последние несколько недель, силы безопасности ПА, лояльные Аббасу, проводят согласованную кампанию против его соперников и критиков.

Жестокие репрессии достигли своего пика (по крайней мере, на данный момент) 24 июня, с арестом и избиением до смерти откровенного критика Аббаса Низара Баната. Хотя П.А. объявила, что проведет тщательное расследование обстоятельств смерти Баната, палестинская улица не стала ждать предсказуемых результатов расследования. Вместо этого палестинцы стали проводить демонстрации, требуя отставки Аббаса.

Наряду с его политическими проблемами необходимо упомянуть еще один последний момент. В свои 85 лет (родился в ноябре 1935 года) Аббас является четвертым по возрасту действующим лидером государства (после королевы Англии и президентов Камеруна и Ливана). В обычных обстоятельствах возраст Аббаса и его заявленное плохое состояние здоровья, скорее всего, были бы наиболее доминирующим фактором при обсуждении темы его ухода с палестинской политической сцены. Однако, в наслаждении роскошью быть так долго лидером ПА и накопленным огромным состоянием, как для себя лично, так и для своих детей, возраст Аббаса никогда не был ни фактором, ни препятствием.

Аббас занимает три центральные роли в палестинской политике — глава ФАТХа, лидер ООП и председатель П.А. Теперь вопрос заключается в том, как и когда уйдет Аббас, кто его заменит, и продолжит ли какая-либо замена удерживать все три центральных поста.

Подполковник ЦАХАЛа Морис Хирш, директор по правовой стратегии в компании Palestinian Media Watch.

Первоначально эта статья была опубликована в Palestinian Media Watch.





Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto