"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

«Обама неприемлем» — Борис отвергает назначенца Байдена на пост посла США после заявления о Брексите

Борис Джонсон не хочет, чтобы Обама был послом США (Изображение: Getty)

ДЭВИД МАДДОКС И МАРКО ДЖАННАНГЕЛИ, 11 июля 2021 г.

Даунинг стрит опровергла утверждения о том, что задержка с назначением посла США в Великобритании связана с тем, что премьер-министр возражал против первого выбора Джо Байдена — Барака Обамы.
Министерство иностранных дел и источники в Вашингтоне сообщили Sunday Express, что администрация Байдена неофициально предложила бывшего президента США Барака Обаму, но Борис Джонсон не хочет, чтобы Обама занял этот пост.

Если это правда, то это станет первым известным случаем, когда британское правительство высказывает возражения против назначения потенциального посла США в Великобритании.

Разногласия между Джонсоном и Обамой начались с 2016 года, когда тот приехал с визитом в Великобританию во время референдума ЕС и заявил, что Великобритания будет «в конце очереди» для торговых сделок.

Это было почти беспрецедентное вмешательство во внутренние проблемы Великобритании со стороны действующего президента США, направленное на то, чтобы подорвать основной аргумент кампании выхода, возглавляемой Джонсоном, путем отклонения утверждений о том, что торговля ЕС может быть заменена торговой сделкой с США.

Как утверждают, Джонсон привел Обаму в ярость своей колонкой, где он написал о тогдашнем президенте США, что его замечания были связаны с его неприязнью к Великобритании из-за того, что семья его отца родом из Кении и выступала против британского колониального господства.

Он также подчеркнул, что то, что Обама убрал бюст Черчилля из Овального кабинета после своего приведения к присяге в качестве президента, является еще одним доказательством его пренебрежения к Британии.

Один высокопоставленный источник в Уайтхолле сказал Sunday Express: «Абсолютно верно, что правительство в частном порядке возражало против назначения Обамы. Верно и то, что именно поэтому происходит задержка».

Другой высокопоставленный источник сказал: «Обама просто неприемлем. Только один его комментарий об очереди делает его неприемлемым».

Однако существует также понимание опасений, что президент США «может создать в Великобритании суд, конкурирующий с судом Бориса и Кэрри». «Только представьте себе, что у него будет открытая дверь для бывших «остатков» противников правительства. Мишель [Обама] будет ездить по школам, что будет конкурировать с правительством, особенно со знаком вопроса по поводу отношений между Байденом и Борисом».

Напряженность означает, что Вуди Джонсон, посол Дональда Трампа, до сих пор не заменен после окончания срока, когда он получил похвалу за хорошие отношения, установленные с Великобританией в трудный период перед Брекситом.

Сейчас считается, что Байден отложил принятие решения до следующего года.

Вчера вечером представитель правительства Великобритании заявила: «Эти сообщения просто не соответствуют действительности. Вопросы о назначениях в США касаются США». Она также подчеркнула прочные отношения между Великобританией и США, в которых они продолжают активно взаимодействовать.

Джо Байден хотел бы назначить Барака Обаму послом США в Великобритании (фото: Getty)

Премьер-министр был первым европейским лидером, который говорил с президентом Байденом после его победы на выборах и инаугурации, и первый зарубежный визит Байдена был в Великобританию, когда он принял участие в G7 в прошлом месяце.

Правительство Великобритании также указало, что министр иностранных дел и его коллега Энтони Блинкен регулярно выступают, и Блинкен присутствовал на встречах министров иностранных дел G7 здесь в мае.

Источник на Даунинг-стрит добавил: «Вопросы о назначениях в США касаются США. Однако новому правительству США довольно часто требуется время, чтобы назначить послов. Еще предстоит подтвердить ряд высокопоставленных дипломатических должностей, и не только в Великобритании».

Скандал возник после того, как Sunday Express также сообщила, что президента США подталкивают положить конец традиции политических назначений, а вместо этого полагаться на карьерных дипломатов, назначенных на ключевые должности послов.

Такой почти беспрецедентный шаг оправдал бы надежды мега-доноров, таких как председатель Disney Боб Айгер, знаменитый фильм которого принц Гарри попросил озвучить герцогиню Сассекскую во время премьеры Короля Льва в 2019 году.

Между Обамой и Джонсоном разногласия существуют с 2016 года. (фото: Getty). 

Человек 69 лет, который, как говорят, пожертвовал $250 000 в Фонд победы Байдена, как сообщается, дал понять, что взамен он ожидает получить назначение послом либо в Пекин, либо в Лондон.

Другими спорными именами были Синди Маккейн, англофильная бизнес-леди и вдова покойного сенатора Джона Маккейна, которая преподнесла Байдену Аризону, и исполнительный директор Comcast Дэвид Коэн, еще один крупный донор, который организовал сбор средств для начала избирательной кампании избранного президента Байдена в своем доме в Филадельфии. в апреле 2019 года.

Около 800 доноров собрали каждый не менее 100 000 фунтов стерлингов для избирательной кампании Байдена.

Однако новый президент сталкивается с растущим давлением, чтобы обозначить радикальный отход от американской традиции, согласно которой около 30 процентов всех назначений послов отдается тем, кто продемонстрировал личную лояльность президенту.

Одна из причин этого — создать чистую голубую воду между Байденом и Трампом, который увеличил этот показатель до 44 процентов — рекордное число.

Лидер демократов Элизабет Уоррен даже зашла так далеко, что пообещала, что она «назначит моих послов, на основе только одного: найти самого подходящего человека для работы — я не буду давать посольские должности богатым спонсорам или сборщикам, точка"

Как если бы она была выбрана кандидатом в президенты.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы