"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Байден замораживает Фонд Авраама, учрежденный Трампом для укрепления израильско-арабских связей.

Батья Йеренберг, World Israel News, 7 июля 2021 г

Инвестиционный фонд был призван укрепить региональные связи между странами, подписавшими Аврамовы соглашения.

Новая американская администрация решила приостановить работу своего мега-инвестиционного фонда, который должен был помочь укрепить региональные связи после подписания в прошлом году Аврамовых соглашений, сообщил Globes в среду, согласно американским и израильским источникам.

Фонд Авраама был создан сразу после того, как Израиль подписал историческое соглашение о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном в сентябре 2020 года. Он должен был быть подписан на сумму около $3 миллиардов от правительства США и частных финансовых учреждений для «содействия экономическому сотрудничеству и поощрения процветания на Ближнем Востоке и за его пределами». После быстрого старта, одобрения более 10 проектов в таких областях, как энергетика и финансовые технологии, и рассмотрения сотен других проектов, он внезапно остановился, когда Джо Байден победил на президентских выборах. Глава фонда, назначенный бывшим президентом Трампом, ушел, а преемник не был избран.

Согласно Globes, администрация сообщила Израилю, что деятельность фонда «пересматривается». Он также процитировал «высокопоставленный источник в США», который сказал, что, хотя Белый дом хочет успеха Аврамовых соглашений, он будет способствовать только дипломатической стороне и «замораживает Фонд на неопределенный срок». По крайней мере, одна из заявленных причин "кибоша" заключается в том, что администрация Байдена хочет сосредоточить свои расходы на внутреннем рынке, чтобы вывести страну из экономического кризиса, вызванного пандемией Covid-19. Конгресс в настоящее время обсуждает план расходов на инфраструктуру в размере почти $1 триллион в рамках этих усилий.

Также не секрет, что демократы хотят отменить практически все, что сделал их ненавистный предшественник-республиканец.

Как только Байден был приведен к присяге, он заморозил многомиллиардную оружейную сделку с ОАЭ, которая включала 50 самых современных самолетов F-35, которые были особым стимулом для Трампа заставить Абу-Даби сесть за стол переговоров с Израилем.

Зеленый свет ему дали только в апреле с плановой датой сдачи в 2025 году или позже. Наследный принц ОАЭ Мохамед бен Заид объявил в марте, что его страна создаст в Израиле другой Фонд с теми же заявленными целями, что и Фонд Авраама. У этого Фонда, по его словам, будет $10 миллиардов инвестиций в основном в частный сектор, во многих областях, включая здравоохранение, космос, энергетику и промышленность.

Пока что фонд существует только на бумаге, и Globes сообщил, что и другие экономические возможности не были реализованы новым правительством Израиля.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы